Я люблю разглядывать микротренды, или, выражаясь языком моды Core (типа гоблинкор, барбикор и т.д.), во всем, от научных изысканий и образа мыслей до способов одевания носков. В культурологии нет лишних деталей. И сейчас хотелось бы поделиться мнением относительно того, куда идет Дзен. У очень многих авторов, вне зависимости от количества подписчиков и тематики блога в последние месяцы 2023 года – в 2024 году обвалились показы, в том числе и у меня. А показы на Дзене – это все. Иначе вас практически не читают.
Естественно, среди авторов пошел ропот, вопросы, предположения и активные переписки с тех.поддержкой. Всех интересовало: 1) за что? 2) какие каналы собирается поддерживать Дзен сейчас?
Вот краткое изложение коллективных догадок и размышлений, касательно того, какую тематику сейчас активно поддерживает Дзен показами:
1) СМИ и новостные каналы;
2) Развлекательную тематику типа звезды-селебрити, светские сплетни (я пробовала, действительно, статьи о селебритис получают в среднем больше показов);
3) каналы в стиле западного How to (лайфхаки как что-то сделать: быстро выкроить трусы, запоминать иностранные слова, нарисовать сову тремя штрихами).
Что Дзен не любит:
1) остросоциальную тематику (контент не монетизируется);
2) политику (она часто попадает в первую категорию + показывается только подписчикам, т.е. новые люди к вам не придут);
3) каналы с узкой или экспертной тематикой (блог о кактусах, блог слесаря, блог врача гастроэнтеролога и т.д.).
Какого поведения от авторов ждет Дзен?
Поскольку показы даются на новые статьи или на старые, которые «зашли», то нужно больше писать статей, желательно, по 3-7 в сутки, но лучше 7, тогда вы имеете шанс заработать хоть что-то.
На видео показы даются лучше, чем на статьи, поэтому – экспериментируем с форматами и осваиваем видео редакторы, микрофоны, звук и свет, чтобы ваши ролики смотрели. Пользователь нынче стал привередлив, и говорилку с шумами на улице и с тенью на пол лица смотреть не будет. Даже мама-блоги перешли к качественным видео с мастер-классами по рисовалкам и детским квестам, а не «ой, посмотрите, мы закупились в Ашане едой на неделю».
Я почти не смотрю видео, но когда открываю ленту Дзена – то пачками идут ролики. Поэтому всегда в телефоне нажимаю вкладку «Статьи».
На посты показов практически не дается, ну только если вы не новостной канал. Лично у меня посты не набирают и 100 показов за все время с начала этого года.
А теперь мои рассуждения к чему все это и каковы причины.
Дзен хочет зарабатывать деньги, и для этого ему нужны рекламодатели. А рекламодателям нужна хорошая конверсия в продажах, т.е. чтобы люди на эту рекламу тыкали и покупали товар.
Поэтому Дзен увеличивает развлекательный лайтовый контент. Звезды, лайфхаки как не звонить бывшему по пьяни (кликни на рекламу классного белья!), куда лучше поехать отдыхать – в Караганду или Лазаревское (успей купить билеты по скидке!), кто круче: черепашки ниндзя или Черный плащ (новая увлекательная игра, ты залипнешь на неделю, быстрее кликай!). Читая развлекашки, мы более толерантны к рекламе и даже кликаем на нее. Не то что эти ваши Путины, инфляции, НАТО и ипотеки. Политический и остросоциальный контент не способствует кликабельности на рекламу.
Вторая проблема – это возраст пользователей Дзена.
Поскольку Дзен начинал с печатного формата с претензией на интеллектуальность, это привлекло людей в возрасте, которые выросли на печатном формате – на книгах, журналах и газетах. Они не способны два-три часа кряду смотреть ролики по минуте-две. Эти люди в среднем не очень кликают на рекламу, считают деньги – т.е. не скупают всякого и много. Поэтому следует привлекать молодежь видосиками.
Когда Дзен только запускался, и, посмотрев презентации платформы, я подумала, что Дзен делает ставку на публику 30-40 лет, креативный класс, интересующийся путешествиями и около интеллектуальными темами. Это платежеспособная публика, и ипотеки, машины, квартиры, предметы интерьера и т.д. входят в круг их интересов. Видимо, что-то пошло не так. Пришли работающие пенсионеры, не стремящиеся покупать дизайнерские столики.
В современных условиях, которые ставит Дзен авторам, если они хотят, чтобы блог приносил деньги, им нужно стать профессиональными блогерами и не работать на других работах. Ну или как минимум не иметь маленьких детей, если только вы не мама-блогер.
Дзен-блогеру нового образца нужно уметь писать статьи и делать качественные видео, выпускать 5-7 материалов в день. Это значит, что все блогеры-совместители уходят с платформы или оставляют блог как хобби.
Но это сейчас, не факт, что Дзен вновь не поменяет политику. Хотя мой прогноз – нет, не поменяет. Точнее не будет более френдли к непрофессиональным блогерам. Их аудитория не активно кликает на рекламы и не сильно покупает, а Дзен – это коммерческое предприятие.
Поэтому если вы раздумываете немного подзаработать в свободное время на Дзен – это немного будет ну уж очень немного. Если писать вам нравится – то вперед и с песней, но надеяться на хоть сколько-нибудь весомый заработок, не делая ежедневных публикаций статей и видео, не стоит.