Найти тему

Карта ада, который внутри.

Мысли выходного дня, бессистемно и созерцательно.

Читаю книгу нашего нейрографического гуру Павла Пискарева, про его Пирамиду мышления. Настолько дельная штука, кстати, что я не удержалась и вписалась еще в один курс по этим пирамидам, они являются действительно мощными коучинговыми инструментами. Но сейчас не об этом, сейчас я поговорю про ад.

Так вот, качестве некоторой прелюдии к теме пирамид, в рамках некоторого исторического экскурса, автор разбирает структуру Божественной комедии, с ее уровнями ада, чистилища и рая.

Я читала Божественную комедию, но вот так посмотреть на нее не додумалась. А сейчас стало действительно интересно.

Образно говоря, ад можно представить как воронку, чем сильнее степень углубления, тем больше там холод (в фигуральном смысле, а не в степени термической обработки грешников), тем меньше света. Это - о застывании души.

И как интересно раскладываются эти уровни на все мыслимые известные пирамиды. 

На самых поверхностных уровнях лежит материальное, различные хотелки и их удовлетворение. Погоня за разными видами кайфа, стремление накопить блага или наоборот бесконтрольно их растранжирить. Самая примитивная неосознанность, простые тактики получения удовольствия. Это, конечно, грех, но самый легкий.

Следующие уровни - это уже уровни психологические. Там внутренние процессы, гнев с унынием, плюс трансляция идей и образа жизни, не основанных на внутренней целостности и этических нормах. В общем тут бардак именно на уровне внутренней кухни. 

Дальше - уровни социальные. Тут особенно интересно. Во-первых тут любое насилие над другими - физическое и психологическое, если собирательно, то это банальный вампиризм в любой форме. Во-вторых - насилие над собой, то есть люди, проигрывающие стратегии самоуничтожения. Ну и на закуску - изнывающие в бесплодной пустыне рационалисты, презирающие божественное, искусство, красоту, жертвы собственного цинизма. Что тут особенно интересно - что во всю эту многообразную группу попадают не только те, кто насилие практикует, но и их жертвы - ибо проявление жертвенности означает отказ от проявления своей духовности, и их позиция лишь поддерживает мир насилия. Так что непротивление насилию - равноценно самому насилию. Мысль, безусловно, интересная.

А в завершение, в самой глубине, находится самое тяжкое - обман и предательство. Причем обман - он все-таки еще социальный уровень, ибо больше он характеризует именно практические аспекты жизни, отношения между субъектами, доверившимся и обманувшим.

А вот предательство - это самая глубина наших глубин. Это не просто обман, это нарушение идеи в самом широком смысле, в человеческом, в этическом. Это - предательство себя, своей человеческой сущности, своего величия. И какие бы ситуационные выгоды не получил предатель - он навсегда со своим поступком, это вечный внутренний холод и стужа, это полный слом внутренней конструкции. И как бы он себя не убеждал, чем бы не пытался заткнуть эту дыру - все это бесполезно. И тут тоже, как с насилием, есть еще и предательство самого себя - наверно самое страшное, что может случиться с человеком. Это ноль по Кельвину.

Я читала и думала про себя. На верхних уровнях я вполне себе погрешила в этой жизни и даже местами продолжаю, хотя стараюсь тормозить посильно. Но обман и предательство - эти две вещи всегда вызывали во мне жесткое сопротивление и невероятную брезгливость. Даже те редкие случаи, когда приходилось приврать по мелочам, были мне всегда крайне неприятны и я старалась этого не допускать. Но предательство - это стоп-слово, это та территория, куда я никогда не заходила и, надеюсь, не зайду. Потому что там для меня - смерть души, худшее что может случиться с человеком.

Выводов тут не будет, ибо как сказано выше - это бессистемные рассуждения выходного дня. Мне просто нравится, как, основываясь на литературном произведении, можно отрисовать в сознании картину мира и ее поощущать для себя.

Так что приглашаю повторять за мной, нарисовать в голове и положить себя на рисунок, изучить карту собственного ада и выбираться потихоньку.