Зеленая гречка - это та крупа, которая не подверглась термической обработке (обжарке), поэтому в ней сохраняется ещё больше полезных веществ, чем в коричневой. Поскольку при обжаривании крупы некоторые витамины могут разрушаться.
Зелёная гречка обладает высокой пищевой ценностью. Так если сравнить содержание веществ в 100 граммах сырого продукта одной и той же марки получается:
- в зеленой гречке - 343 ккал, в коричневой 335 ккал;
Семена гречихи — отличный источник белка и сложных углеводов, употребление которых позволяет надолго обеспечить насыщение организма.
- соотношение сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией 71,5 грамм в зеленой и 64,2 г. - в коричневой;
- растительного белка в зеленой гречке - 13,2 грамма, в коричневой - 12 г. Это значит, что из крупы можно получить все необходимые девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно.
- количество жиров одинаковое - 3,4 г.;
- и количество клетчатки в обеих гречках составляет - 10 грамм. Она продлевает чувство насыщения и положительно влияет на перистальтику кишечника;
Также зелёная гречка является источником витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа и других минералов в легко усваиваемой форме.
Содержание минералов и микроэлементов в сырой зелёной гречке на 100 г продукта:
- 1,1 мг меди — 122,2 % дневной нормы; в коричневой - 0,6 мг.
- 2,2 мг железа — 22 % дневной нормы; в коричневой - 2,2 мг.
- 18 мг кальция — 1,8 % дневной нормы; в коричневой - 17 мг.
- 231 мг магния — 57,8 % дневной нормы; в коричневой - 221 мг.
- 347 мг фосфора — 49,6 % дневной нормы; в коричневой - 319 мг.
- 460 мг калия — 9,8 % дневной нормы; в коричневой - 320 мг.
- 2,4 мг цинка — 21,8 % дневной нормы; в коричневой - 2,4 мг.
- 1,3 мг марганца — 56,5 % дневной нормы; в коричневой - 1,6 мг.
- 8,3 мкг селена — 15,1 % дневной нормы; в коричневой - 8,3мг.
Также в зелёной гречке содержатся полезные растительные соединения — флавоноиды, особенно ими богаты проращённые зёрна.
Флавоноиды - это природные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и могут помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Зеленая гречка не содержит глютен. Так называют белки клейковины, которые могут вызывать несварение и другие неприятные симптомы у людей, страдающих целиакией.
В целом эта крупа считается элементом здорового питания и редко у кого возникают проблемы с её употреблением. В редких случаях зеленая гречка может вызвать индивидуальную непереносимость.
Статьи на тему: