Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Пятнадцать на двоих. Тасины истории

«Я позвонила нашему врачу, рассказала, он развел руками: ну что ты, мол, хотела. Он всегда мне напоминает, что Коли вообще не должно было быть в живых. Я успокоилась, но разговоры сына стали все громче и все отчетливее. А как-то я услышала, что он имя говорит. Наташа очень волновалась. Тася не скрываясь провела рукой по ее голове».

Ранним утром Тася как всегда вышла во двор. Хозяйство требовало ухода. 

За забором стояла новенькая машина. Тася пригляделась: на водительском месте сидела красивая женщина, она дремала. 

Тася остановилась в раздумье: разбудить или нет? 

Целительница понимала, что женщина приехала к ней.

«Пусть поспит, — приняла решение Тася. —А я пока корову да козу подою. Никуда ее дело не убежит, а мне все равно сейчас некогда». 

Подоив Соньку и Маню, Таисья вышла во двор и бросила взгляд на то место, где стояла машина, но ее не было. 

«Вот так поворот!» — удивилась женщина. Такого у нее еще не было.

На следующее утро все повторилось с точностью до мельчайших деталей. Машина за воротами, спящая женщина. Тася пошла доить животных, вышла, а машины снова нет. 

«Вот так номер!» — удивилась она снова. 

Очень хотелось воспользоваться своими умениями и посмотреть, зачем приезжает женщина. Но в моменты принятия неправильных решений Тася всегда видела Пелагею, она качала головой. Следующим утром повторилось все то же самое, и Тася решила подойти к машине и постучать женщине в окно. 

Та быстро очнулась, открыла дверцу и вышла из машины. 

Женщина действительно была очень красивая, высокая, статная, русые густые волосы были уложены в прическу, добротная стильная одежда подчеркивала прелести ее фигуры: тонкую талию, высокую грудь, длинные ноги. 

— Здравствуйте, — первой поздоровалась Таисья. — Может все-таки решитесь? — задала она вопрос и улыбнулась. 

Женщина кивнула и тихо поздоровалась. 

— В общем так, — проговорила Тася. — Я вас увидела, мы  поздоровались. Я скотину кормить и доить, а вы во дворе посидите. Не убегайте снова, — улыбнулась Тася. 

— А можно я с вами? — задала женщина неожиданный вопрос. 

— Можно, — ответила Таисья. — Сами себе не доверяете? Только обувь смените.

Тася покосилась на белоснежные кроссовки гостьи.

— Вон там галоши мои стоят. 

Женщина, сильно припадая на правую ногу, подошла к порогу, сняла свою обувь, обула галоши и улыбнулась. 

Улыбка у нее была замечательная. 

Тася улыбнулась в ответ. 

— Зовут вас как? 

— Ой, извините, — опомнилась женщина. — Меня зовут Наталья Эдуардовна. Ой, простите, — снова извинилась она. — Это я по привычке. Я в детском лагере работаю много лет. Ну вот и… Можно просто Наталья. 

— Понятно, — сказала Тася, принявшись доить Соньку, — а ко мне зачем приезжаете каждое утро и сбегаете? 

Женщина засмущалась. 

— Первый раз сбежала потому что… потому…

— Не верите, — помогла Тася. 

— Нет. Не верю, — призналась Наталья. — А второй раз на работу вызвали. ЧП у нас приключилось. Мальчишка на утренней зарядке руку умудрился сломать, — Наталья махнула рукой. — Весь день с ним провозились. В город сама возила, рентген, гипс. 

Таисья не перебивала, понимая, что Наталья и сегодня не очень-то готова к откровенности. 

Она еще долго рассказывала, как она привезла пацана в лагерь, как потом звонила его родителям, как они приехали и грозились подать в суд. А потом как-то оттаяли, и расстались они друзьями. 

— Хороший вы педагог, Наталья! — проговорила Тася. — Умеете с людьми ладить. Настоящий вы человек. Ну что ж? Расскажете теперь о своей личной беде? Или нет?

— Таисья, я расскажу. Но вы не думайте, я ни на что не надеюсь. Просто расскажу и все. Мне Галина Афанасьевна сказала, что ей сразу легче стало. 

Тася всплеснула руками: 

— Так вы от Галочки? Ну как она? Удалось ей переехать? Ох какая запутанная ситуация была, — покачала головой Тася. 

— Не удалось, — ответила Наталья. — Но вы знаете, она ведь замуж вышла. Муж очень хороший. Она и не думает уже ни о каком переезде, и очень рада, что он не состоялся. Вот вроде и не помогли вы ей ничем, а все сложилось у нее. 

Тася усмехнулась. Она прекрасно помнила эту женщину и ее тяжелую ситуацию. Галина хотела переехать в другую страну, но бывший муж не хотел давать согласие на вывоз несовершеннолетней дочери, требовал заоблачную сумму, а откуда она у простого преподавателя? 

Таисья сразу тогда увидела, что под Богом Галя ходит. Редко так сильно Господь оберегает человека, как берег он Галю. Все дороги ей закрыл, потому что в той стране и дня бы она не прожила с дочерью. На выезде из аэропорта попали бы в страшную аварию. А еще Тася увидела тогда, что мужчина стоит на пороге у Галины, и здесь ее судьба, а не на чужбине. 

— Ну вот Галя мне и посоветовала к вам сходить, просто все рассказать, может, и не решится так, как я хочу, а как-то по-другому, но в мою пользу сложится. 

Тася закончила со своими утренними делами и пригласила гостью в дом, поставила чай, достала вазочку с конфетами. 

Наталья опомнилась. 

— Ой, чего же я. Галя сказала, что вы сладкое любите. А у меня тут такое, — Наталья закатила глаза и зачастила, — я сама никогда такого не видела. Прочитала у Донцовой. Я до детективов жадная, — пояснила она. — А тут друг в Москву собрался. Ну я и попросила его, он привез.

Наталья подскочила к машине, открыла дверку и вытащила огромную коробку конфет. 

— Ого, — поразилась Тася, — какая гигантская!

— Да! — радости Натальи не было предела. — Целый килограмм, — женщина подняла палец вверх. 

Через несколько минут Тася и Наталья пили ароматный чай с травами. Конфеты были восхитительны. 

— Вы думаете, зачем я за вами в сарай поплелась? — начала Наталья рассказ. — Деревенская я, но лучше сказать кишлачная. 

Тася удивлено посмотрела на гостью. 

— Из Узбекистана я, в кишлаке родилась. Папа мой узбек, в техникуме в городе учился, с мамой познакомились. Любовь. А мама русская у меня. Родилась я, потом братишка, потом сестренка. Трое нас. Наташа замолчала. 

— Когда мне исполнилось пятнадцать лет, папе предложили переехать в город преподавать в тот техникум, который они с мамой закончили. Случайно получилось. Переехали, — вздохнула Наталья. — Но папа скучал все время по кишлаку, по горам, да и мы все скучали. В общем через пять лет мы снова в горы вернулись. Я к тому времени уже пединститут закончила. Сначала в школе преподавала, а потом предложили воспитателем в лагерь круглогодичный. Хороший, недалеко от кишлака. Через десять лет начальник на пенсию вышел, и меня назначили. Долго я там проработала. Сюда совсем недавно мы переехали. Брат настоял. Замуж я так и не вышла… сами знаете, что если училка вовремя это не сделала, то..  — Наташа махнула рукой. — В школе-то выйти замуж невозможно, хотя и физрук есть, и трудовик, военрук опять же. А в лагере… одно бабье. Но пятнадцать лет назад я все же забеременела, — Наташа засмущалась.

— Мужчина у меня появился, — прошептала она.. Обрадовалась, когда дела женские не состоялись. Через три месяца в город съездила, УЗИ сделала. Двойня у меня была, — почему-то тоскливо сообщила Наталья. 

Тася прикрыла глаза и увидела рядом с Наташей только одного ребенка, мальчика. 

— Работала я до последнего. Какой там декрет? — махнула рукой Наташа. — Тридцать четыре недели было, ехала из города. Шофер за рулем был. В аварию мы попали… поворот крутой… — Наташа опустила голову. 

Тася прикрыла глаза и увидела страшную аварию. Машина столкнулась с трактором, видимо, водитель не справился с управлением, и машина несколько раз перевернулась. 

— Я сильно пострадала, была без памяти, — продолжала Наташа, — а когда очнулась, то первым делом спросила про детей. Медсестра отвела глаза. Я стала кричать и плакать, хотела подняться, а вставать было нельзя. 

Наталья закрыла глаза, по щекам потекли слезы. 

Тася встала, налила воды. 

— Не рассказывайте. Я все знаю, — тихо проговорила она. — Девочку не спасли. Мальчик родился очень слабый, шофер погиб, отец ваших деток. 

Наташа кивнула, не открывая глаз. 

— Можно выйду? — спросила она. 

— Конечно, — Тася незаметно взмахнула рукой и провела не прикасаясь вдоль Наташиной спины. 

Во дворе женщина достала сигареты, закурила. Тася вышла вслед за ней. 

— Все с ним было не так очень долго, — продолжила Наталья рассказ. — Да и сейчас еще… потому и пришла. Все бы ничего, ко всему я привыкла. А недавно Коленька стал разговаривать с кем-то. Я сначала внимания не обратила. Ну как-то знаете… между делом слово какое-то брякнет неуместное. То рукой махнет. У него такой диагноз, что все возможно. Но недавно я поняла, что это не совсем то, к чему я привыкла, и не то, о чем доктора говорили. Он все время с кем-то разговаривает, улыбается, смеется. Я позвонила нашему врачу, рассказала, он развел руками: ну что ты, мол, хотела. Он всегда мне напоминает, что Коли вообще не должно было быть в живых. Я успокоилась, но разговоры сына стали все громче и все отчетливее. А как-то я услышала, что он имя говорит. Наташа снова взяла сигарету, руки ее дрожали. Тася не скрываясь провела рукой по ее голове. 

— Вика! — выговорила Наташа. — Я так дочку хотела назвать. Доченька моя… погибла. Совсем жизнь не видела. Тася! — прошептала Наталья срывающимся голосом. — Вчера ночью я Колюню уже почти у озера поймала. 

Наталья обхватила голову руками. 

— Это что? Шизофрения? Он что, сделает это? — Наташа с надеждой смотрела на Тасю. 

— Закройте глаза, подышите.

Тася приложила руку к голове женщины, та провалилась в недолгий, но глубокий сон. Когда Наташа открыла глаза, Тася проговорила:

— Привезите завтра Колю, пожалуйста. 

— Зачем? — испугалась Наталья. 

— Не бойтесь, — успокоила ее Тася. — Я потом вам все расскажу. 

Следующим утром Наталья приехала вновь. На переднем сиденье сидел симпатичный паренек. Судя по росту и телосложению, ему было лет пятнадцать. 

Но когда он вышел из машины, Таисья поняла, что разум у него пятилетнего ребенка: открытого миру, очень доброго, приветливого, простого, наивного. 

— Здравствуйте, тетенька! — восторженно поздоровался он, оглядываясь вокруг. — А можно я котика вашего поглажу? 

— Конечно, милый! — позволила Тася. 

Коля тут же побежал за котенком. Наталья развела руками, Тася обняла ее. 

— Все будет хорошо. Пусть немного освоится, а потом я поработаю с ним. 

«То есть с его сестрой», — мысленно добавила Таисья. 

Коля не мог ничем заниматься долго. Буквально через десять минут ему надоел котенок, тем более, что он не очень-то давался в руки чужому мальчишке. Коля зашел в дом. 

— Мама, я хочу пить и кушать, — обратился он к матери. 

Наталья умоляюще посмотрела на Тасю. Та кивнула и быстро выставила на стол бутерброды и чай. Мальчик аппетитно поел и вопросительно взглянул на мать. Он словно спрашивал: «А что можно делать дальше?»

Но вместо матери ему ответила Тася. 

— Коленька, ты сейчас немного поспишь, а потом вы с мамой поедете домой. Хорошо? 

Коля не совсем уверенно кивнул и посмотрел на мать. 

Тася провела рукой по волосам мальчика, он закрыл глаза. 

Вику Тася увидела сразу же. 

— Привет, — мысленно сказала она ей. 

— Привет, — беззаботно поздоровалась девочка.

Она выглядела гораздо младше Коли. 

— Сколько тебе лет? — спросила Тася. 

— Скоро восемь, — ответила девочка. 

Тася кивнула. 

— Вика, тебе нужно оставить Колю. 

Тася заметила, что девочка испугалась. 

— Не бойся, доверься мне. Я отведу тебя туда, где твое место. Там хорошо, безопасно, весело. Там много других детей. 

Девочка все еще испуганно смотрела на Тасю. 

Тася мысленно взяла ее за руку, и они пошли. Очень скоро пред ними предстало ярко освещенное пространство. Тася остановилась. Через мгновение из него кто-то вышел. Тася не видела, кто это был, но она чувствовала. 

— Вика, иди. Это за тобой. 

Девочка улыбнулась кому-то невидимому и помахала Тасе рукой. 

— Пока, — крикнула она. — Буду ждать Кольку здесь. 

— Да, девочка! Но это еще будет нескоро. 

Тася открыла глаза и снова провела ладонью по голове Коли. Когда он открыл глаза, то ей стало ясно, что теперь перед ней пятнадцатилетний подросток. 

— Все? — спросил он, — я свободен? 

— Да, Николай, ты свободен. 

— Мама, — парень посмотрел на мать серьезным взглядом. — Я тебя в машине подожду, — сообщил мальчик. — Спасибо вам, Таисья, — Коля кивнул. — До свидания. 

Наталья как завороженная следила за сыном и не могла вымолвить ни слова, а лишь кивала. Когда Коля вышел, она с рыданиями бросилась в ноги Тасе, схватила ее руки и стала целовать. Говорить Наташа не могла. 

Когда они уехали, Тася почувствовала неимоверную слабость. Она заварила себе чай и подумала о том, как кстати Наташа привезла конфеты. Целительница здорово восстанавливала силы сладким. 

О том, что Вика все пятнадцать лет присутствовала энергетически рядом с Колей и все время забирала у него половину жизни, потому его разум был вполовину младше физического тела, она не смогла сказать матери. Да и зачем? Теперь у Коли будет все в порядке. Он быстро наверстает упущенное и станет замечательным парнем, а потом и мужчиной. Его ждет долгая, долгая жизнь, прежде чем он встретиться со своей так и не родившейся сестрой. 

«Пятнадцать лет на двоих, — подумала Тася. — А дальше, Коленька, только твои», — выдохнула целительница и радостно рассмеялась. 

Эпилог 

Через несколько месяцев к Тасе пришла молодая девушка, ее одежда была черной, и Тася догадалась, что это траур. 

— Ваш адрес мне дала Наталья Эдуардовна, мы с ней вместе работаем. 

Тася улыбнулась и спросила: 

— Как она? Как Коля? 

— Все хорошо, — поспешно ответила девушка. — Я сначала не верила, а потом думаю, а вдруг… и у меня тоже…

— Что у вас случилось? — спросила Тася, хотя и так уже все поняла. 

— Месяц назад я родила близнецов, но один мальчик умер… сразу, — женщина заплакала. 

Тася прикрыла глаза на несколько секунд, а открыв сказала: 

— С вашим малышом все в порядке. Он проживет долгую и счастливую жизнь. А второй уже там, где ему нужно быть. Не волнуйтесь. Выжившему близнецу ничего не угрожает. 

Женщина посветлела лицом: 

— Правда? 

— Правда! То, что случилось у Наташи — редкая необыкновенная ситуация! 

Татьяна Алимова

-2

Прочитайте и другие Тасины истории

Тасины истории | Рассказы Талимы | Дзен