Найти в Дзене
kin0guru

"Подельники" (2022) в "Закрытом показе"

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Я уже делился сомнениями, что особых надежд на возобновлённый "Закрытый показ" не возлагаю - в частности, после невразумительного "Огорода" и такого же обсуждения. По причине же скандала, устроенного Гордоном с Кологривым во втором этапе "перевыпуска" (от 4 февраля), я порывался бросить предстоящий сеанс ещё на подступах. К счастью, за предвзятость малую и непоспешность мне в итоге воздалось: мало того, что режиссёром заявленной к просмотру картины выступил Евгений Григорьев - знакомый мне как один из ведущих передачи "Наблюдатель" (Культура) - так позже, во вступительных строках объявился и актёр Павел Деревянко, с Юрой Борисовым.

Евгений Григорьев
Евгений Григорьев

Дальше больше - уже после пролога глаз было не оторвать: такая кинематографическая изобретательность и красотища попёрла, чуть ли не кадр за кадром. Именнно в той форме, как я это дело люблю и уважаю (плюс рекомендую)! Ещё бы в самых смурных по озвучанию местах с диалогами субтитры пустить - точно бы не нашёл к чему придраться. Но и это мелочи.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Главное же, получилась интереснейшая, классно поставленная история да ещё с привкусом магического реализма! На основе конфликта между архаическим миропониманием, зиждущемся на "гомеостазе", традициях и "понятиях", с одной стороны, и принципами современной цивилизации, возлагающей надежду на букву закона и общественный договор, с другой. Ведь все эти учёные словечки, бросаемые исподволь приезжей "декабристкой" (похоже, с биологическим вузовским образованием) мне вполне понятны! И могу лишь ей посопереживать в её наивном стремлении вывести харизматичного негодяя на чистую воду относительно честными, правовыми способами.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Увы, не здесь и не сейчас. Один "интеллигент" уже пытался там нечто подобное провернуть... И не зря недошаману по кличке Людоед на протяжении почти всего фильма достаётся изрядная толика зрительской симпатии - пока от него всех не заставляет отвернуться финальный проступок. А не тот поединок на кулачках, который местный "шериф" прервал сообщением о шатуне. Впрочем, трактовать фильм и его персонажей можно ещё много как, как и пересматривать, подмечая каждый раз что-то новое. Оно того стоит!

5/5

Обсуждение после показа тоже соответствовало. Нашлось даже место по-столичному рафинированной дамочке(по телесценарию или без - другой вопрос), которая всячески пыталась достучаться до присутствующих своим недоумением от господствующего веками подчинённого положения женщин, а также того, как это без лакировки выразилось в совершенно непредсказумом сюжете и подтекстах представленной киноленты. Хотя каждый уже понял в меру своей испорченности своих предпочтений.

(с) Albert Magnus специально для kin0guru