С 20 июля по 5 августа 1990 года в Сиэтле под девизом «От дружбы в спорте – к миру на Земле!» проходили вторые летние Игры Доброй Воли. Три летние Олимпиады подряд (Москва-80, Лос-Анжелес-84, Сеул-88) бойкотировались разными государствами, казалось, что международное олимпийское движение находится в глубочайшем политическом кризисе. Но нашёлся американский миллиардер, который смог договориться и с МОКом, и со спортивными международными федерациями, и с деловыми кругами, и с руководством разных стран. В результате, в общей сложности состоялось пять летних игр (Первые игры: 5–20.7.1986, Москва (соревнования по 18 видам спорта; 3 тысячи участников из 80 стран). Вторые игры: 20.7–5.8.1990, Сиэтл (по 21 виду спорта; 2,6 тысяч участников из 54 стран). Третьи игры: 23.7–7.8.1994, С.-Петербург (25 видов спорта: около 2 тыссяч участников из 75 стран). Четвёртые игры: 19.7–4.8.1998, Нью-Йорк (25 видов спорта; 2,5 тысячи участников из 50 стран). Пятые игры: 28.8–9.9.2001, Брисбен (Австралия; 14 видов спорта, около 1300 участников из 70 стран). А в 2000 году прошли первые зимние Игры Доброй Воли (Лейк-Плэсид, США). Прибыли эти соревнования финансировавшему их американскому миллионеру Тэду Тёрнеру, не принесли, но спортсмены-участники улучшили множество мировых рекордов, да и вообще – смогли очно посоревноваться друг с другом, несмотря на то, что основные спортивные державы упорно продолжали использовать бойкот и прочие незаконные санкции против своих соседей по планете.
В рамках этого масштабнейшего мероприятия в Сиэтле проходил и международный турнир по каратэ, куда была приглашена сборная команда СССР.
В Федерации Боевых Искусств СССР и в Советской Ассоциации Восточных Единоборств приняли решение о том, что основу сборной команды по каратэ СССР составят спортсмены из Казахской ССР. Госкомспорт СССР денег на поездку не нашёл, но зато нашёл спонсора – одного из криминальных авторитетов, горячо болеющего за советских единоборцев.
Соревнования проводились по правилам ВУКО, в судействе и на татами главенствовали представители шиторю из США. Наши бойцы, конечно, выложились на 100%, но отсутствие опыта сказалось – результаты были не блестящими.
Вообще, воспоминаний об этой поездке очень много, когда-нибудь я постараюсь их изложить. То ли в виде драмы, то ли в виде сборника анекдотов. Было там и то, и другое. И кража из дома, где мы жили, и задержка с вылетом половины команды, и разборки со спонсорами, и посещение могилы Брюса Ли. Было и знакомство с Жаком Делькуром (руководителем ВУКО), и огромная помощь со стороны американских волонтёров, и даже плавание на яхте аж почти до Аляски.
Но сейчас о другом. Во время проведения Игр началась очередная война - Ирак вторгся в Кувейт. Это вызвало колоссальный информационный вал во всех СМИ США. Журналисты ведущих американских телекомпаний на улицах буквально бросались на участников соревнований из разных стран, чтобы услышать их мнение насчёт начавшейся войны. Попались им и мы с Аликом Подщеколдиным.
Алик, прекрасно говорящий на английском, коротенько, минут на 10, рассказал журналистам об Ираке, о Кувейте, о ценах на нефть, о видах на урожай и о тактико-технических данных советского ракетно-ядерного оружия. Слегка обалдев от выступления бывшего дипломата, а ныне Президента Федерации Боевых Искусств России, американцы с видеокамерой и микрофонами переключились на меня.
Надо сказать, мои познания в английском и в истории Ирака не позволяли мне соревноваться с Подщеколдиным в красноречии. Поэтому я ограничился буквально несколькими фразами:
«Мы приехали из 54 стран, чтобы соревноваться в мирных битвах. Мы представляем старинное искусство предотвращения конфликтов между людьми – каратэ. Каратэ и агрессия несовместимы».
Вечером мы с коллегами сидели перед телевизором и искали наши выступления. Нашли! Выступление Подщеколдина вышло в эфир практически без купюр. В титрах ему даже «присвоили» 10 дан, хотя на тот момент у него был третий. Чуток повысили!
А из моего выступления оставили только одну фразу про несовместимость каратэ и агрессии. И прокомментировали – «Каратисты всего мира осуждают агрессию Ирака против суверенного Кувейта». Правда с должностью и даном не ошиблись.
Несмотря на это, Сиэтл мне тогда понравился.
Как говорил мой друг и учитель Александр Подщеколдин: "Для тех, кто прозанимался год - каратэ это физическая культура, 3 года - самооборона, 5 лет - стиль жизни".
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.