Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем мне групповая терапия

Хочу поделиться с вами моей любовью❤️, которая случилось со мной много лет назад, и которую я сама стала практиковать впоследствии. Это групповая терапия.

Я влюблена в этот подход. Я считаю, что это самый классный вариант, если ты хочешь понять, что происходит с тобой рядом с другими людьми. Это самый честный и самый эффективный метод работы с отношениями.

Приходя в группу, ты сразу увидишь реакции на себя других, сразу можешь узнать о себе то, что не знал до этого.

Знаешь Окно Джохари? Есть 4 области:
1️⃣ Я знаю о себе, другие знают обо мне.
2️⃣ Я знаю о себе, другие не знают обо мне.
3️⃣ Я не знаю о себе, другие знают обо мне.
4️⃣ Я не знаю о себе, другие не знают обо мне.

Так вот, групповая работа – это про пункт 3️⃣, твоя слепая зона.

На группе в безопасной обстановке можно менять свое поведение и понимать, как это отзывается другим. Когда тебе дает обратную связь 1 человек (подруга, друг, терапевт), это одна история (они ведь могут ошибаться, и мы им не всегда верим), но когда полгруппы тебе говорит😉. Например, ты быстро говоришь, и думаешь: - Ну нет же, я говорю нормально. Но когда ты узнаешь это в группе, что участникам хочется тебя понять, но сложно уловить мысль, тогда ты задумываешься. А ведь тебе важно быть понятым и услышанным.

Все отношения с людьми мы видим со своей колокольни. Приходит на сеанс муж и рассказывает одну историю о своей семейной жизни. Приходит жена – у нее другая история, а если еще придет свекровь или теща – будут еще две истории. Друзья расскажут третью и т.д. И быть в группе – это услышать о себе множество разных историй, отзывов, мнений, точек зрения, ощущений, причем честно и искренне. Работа получается многогранной и практической.

Здесь можно говорить о своих чувствах: печали, злости, обиде, зависти, раздражении. В группе создается безопасное пространство и принятие, оказывается поддержка.

Здесь можно проверять свои установки о себе и мире: "нельзя просить помощь, я некрасивая, я не умею говорить, я невидима, все люди злые, никому нельзя доверять, я ни на кого не могу положиться, все мужики – козлы или все женщины – стервы" и т.д.

В общении с участниками ты сможешь изучать свои устоявшиеся сценарии. Группа – это микросоциум👌. Мы все принесем в группу свои отношения из внешнего мира и быстро на каждого что-то навесим (эта похожа на высокомерную коллегу на работе, этот - на бывшего, эта - как мама тревожится, эта как училка и т.д.). Мы это делаем везде.

А бывает так, что ты думал про человека плохо, а тут он делится своей историей, и у тебя возникает к нему понимание, сочувствие, желание поддержать, откликнуться.

В группе часто случаются удивительные совпадения: кто-то рассказывает про маму и тут в группе находится аля «мама». Благодаря этому можно перепрожить свою историю и сформировать новые пути выхода из нее, создать новые нейронные связи в мозгу.

В групповой работе не обязательно, чтобы каждый участник каждый раз разбирал свой случай. Работает уже то, как ты откликаешься на историю другого и исследуешь в себе эти реакции (скучно, неинтересно, я «вылетаю», сопереживаю, сильно включаюсь, злюсь, хочется залезть в телефон, не хочу слушать, включается «спасатель» внутри и др.). Почему ты так реагируешь? Это тоже исследуется в группе.

В группе создается пространство, где ты м.б. честным, снять маску, не притворяться, быть собой.

В группе есть правила: конфиденциальность, правило СТОП, правила как давать обратную связь, не перебивать, говорить о своих чувствах и т.п. Бывает так, что кому-то хочется включиться, дать совет. Классно, что есть неравнодушие, но в группе важно спросить у другого, нужен ли ему твой совет или все-таки что-то другое? Обычно советы не работают, иначе бы все давно было так, как мы хотим. Но исследование этого момента - классный опыт как для одного участника, так и для другого. Ведь кто-то терпит советы, не может отказать. А кто-то не знает, чем я могу помочь, кроме совета.

А может вообще в тебе живет «спасатель», и кого на самом деле ты хочешь спасти?

Еще один хороший эффект групповой работы – это поддержка🤗. Знаете притчу про длинные ложки? Она есть в разных вариантах, но смысл один:

Один человек захотел узнать, что такое Ад и Рай. Бог открыл ему одну дверь:

Посредине комнаты стоял большой круглый стол. На столе находилась большая миска с едой великолепного вида и приятного запаха. Сидевшие за столом люди были очень худые, посиневшие и выглядели болезненно.

Каждый имел ложку, приклеенную к руке, но с очень длинной ручкой. Каждый мог дотянуться до миски и зачерпнуть еду, но не мог взять в рот, так как ложка была длиннее руки.

– Вот ты и увидел Ад – сказал Бог и открыл другую дверь.

Сцена, которую увидел человек, была аналогична предыдущей.

Был тот же большой круглый стол и миска, полная прекрасной еды. Люди за столом имели те же длинные ложки, прикреплённые к рукам.

Но все они выглядели сытыми и счастливыми и, улыбаясь, мило беседовали. Это был Рай.

Человек сказал Богу: – Не понимаю!?

– Это просто – ответил Бог. Всё зависит от одной способности: Эти люди научились кормить друг друга, а те думают только о себе.

Вот этому мы и учимся в группе.

Группа - это огромный пласт поддержки, ощущение себя нормальным и адекватным. В группу ходят обычные люди. Эта не лечебная группа для людей с расстройствами. У всех у нас похожие переживания, похожие проблемы. Есть, конечно, нюансы: у кого-то больше тревоги, у кого-то меньше интереса к людям и замкнутость, но все мы примерно одинаковы.

Группа становится местом подпитки. Атмосфера близости. Тепло, спокойствие, доверие, место, где ты можешь быть собой, говорить, что чувствуешь на самом деле. Это поле, чтобы понять и почувствовать, что такое близость.

Групповая терапия – это вовсе не страшно, как кажется.

Вам стоит попробовать групповую психотерапию, если:

— У вас есть трудности в межличностных отношениях

— Вы не знаете себя, какой вы, что с вами происходит, что вы чувствуете

— Вы ощущаете себя одиноким, неподходящим, не вписывающимся в социум

В группе вы сможете подымать разные темы, изучать себя, свои эмоции, переживания, ощущения. Вы сможете изучать свои коммуникации с другими людьми, свои реакции на них и их реакции на себя, лучше понимать другу друга и лучше строить взаимодействие.

Групповая терапия дает многомерную многоплановую картину мира, расширение, положительный пример других. Человек – существо социальное, и в отдельности он не существует!

Автор: Светлана Шереметинская
Специалист (психолог), Индивидуально и Группы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru