Найти тему
Света на кето

Шкмерули или быстрый и вкусный рецепт курицы

У нас были куриные бедра, немного времени и неуемная тяга к кулинарным экспериментам :) На любимом канале нашелся чудесный грузинский рецепт. Это его модификация под кето. Ну как модификация, чуть изменений и на ужин готово вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриного бедра, 300 г
  • Сливки 10%, 70 г
  • Бульон куриный, 100 г
  • Топленое масло, 10 г
  • Укроп, 10 г
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Соль по вкусу (осторожнее с соусом, если бульон соленый)
  • Острый молотый перец, 1/4 ч.л.
  • Паприка, 1 ч.л.

1. Мясо посолить и обжарить на сильном огне до корочки, по три минуты с каждой стороны.

2. Чеснок разрезать и перемолоть в ступке с солью. В оригинальном рецепте это важный момент. Но! Если ступки нет, то чеснокодавилка тоже подойдет. Укроп мелко порезать.

3. Курицу достать из сковородки, а туда добавляем чеснок и немного обжарить, постоянно перемешивая.

4. Добавить сливки и бульон, перемешать и убавить огонь. Добавить перец, паприку и зелень и снова перемешать.

5. Как только соус начнет закипать, положить обратно курицу. Хорошенько полить мясо сверху соусом и готовить на небольшом огне 10 минут.

При подаче щедро полить соусом. Курочка получается какой-то невероятно нежной и пряной. А чеснок, несмотря на его количество, почти не чувствуется. Соуса много, хватит и на гарнир.

КБЖУ: 433 / 32 / 22 / 2 (на 1 порцию, то есть половину)

Вообще такой соус можно использовать для разного мяса. Он действительно очень вкусный и ароматный. Что касается бульона и его замены. Кето это про баланс, поэтому большое количество сливок не совсем хорошо. Для таких целей бульон подходит идеально.

Советую варить бульоны раз в три дня, в магазинах продается суповой набор, 40 рублей за полкило. Закинуть одну мелкую луковицу и немного посолить, а за 15 минут до готовности черный перец горошком и лист лаврушки. Я ещё добавляю душистый перец горошком и 3-4 сушеных ягоды можжевельника (продаются в аптеках или на озоне). Час-полтора достаточно для наваристого и вкусного бульона. Добавлять чашку бульона к завтраку и использовать в разных блюдах, как например, в шкмерули.

Приятного аппетита!

-----

Для тех, кому удобнее, у меня есть канал с рецептами в Телеграм.
А также есть отдельный канал,
где я пишу про кето. Присоединяйтесь!