У нас были куриные бедра, немного времени и неуемная тяга к кулинарным экспериментам :) На любимом канале нашелся чудесный грузинский рецепт. Это его модификация под кето. Ну как модификация, чуть изменений и на ужин готово вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе куриного бедра, 300 г
- Сливки 10%, 70 г
- Бульон куриный, 100 г
- Топленое масло, 10 г
- Укроп, 10 г
- Чеснок, 3 зубчика
- Соль по вкусу (осторожнее с соусом, если бульон соленый)
- Острый молотый перец, 1/4 ч.л.
- Паприка, 1 ч.л.
1. Мясо посолить и обжарить на сильном огне до корочки, по три минуты с каждой стороны.
2. Чеснок разрезать и перемолоть в ступке с солью. В оригинальном рецепте это важный момент. Но! Если ступки нет, то чеснокодавилка тоже подойдет. Укроп мелко порезать.
3. Курицу достать из сковородки, а туда добавляем чеснок и немного обжарить, постоянно перемешивая.
4. Добавить сливки и бульон, перемешать и убавить огонь. Добавить перец, паприку и зелень и снова перемешать.
5. Как только соус начнет закипать, положить обратно курицу. Хорошенько полить мясо сверху соусом и готовить на небольшом огне 10 минут.
При подаче щедро полить соусом. Курочка получается какой-то невероятно нежной и пряной. А чеснок, несмотря на его количество, почти не чувствуется. Соуса много, хватит и на гарнир.
КБЖУ: 433 / 32 / 22 / 2 (на 1 порцию, то есть половину)
Вообще такой соус можно использовать для разного мяса. Он действительно очень вкусный и ароматный. Что касается бульона и его замены. Кето это про баланс, поэтому большое количество сливок не совсем хорошо. Для таких целей бульон подходит идеально.
Советую варить бульоны раз в три дня, в магазинах продается суповой набор, 40 рублей за полкило. Закинуть одну мелкую луковицу и немного посолить, а за 15 минут до готовности черный перец горошком и лист лаврушки. Я ещё добавляю душистый перец горошком и 3-4 сушеных ягоды можжевельника (продаются в аптеках или на озоне). Час-полтора достаточно для наваристого и вкусного бульона. Добавлять чашку бульона к завтраку и использовать в разных блюдах, как например, в шкмерули.
Приятного аппетита!
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал с рецептами в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я пишу про кето. Присоединяйтесь!