Найти в Дзене

Внимание и его концентрация.

В предыдущих статьях я делилась своими соображениями на тему поступления.
Сегодня будет несколько другая. Но тоже важная не только в контексте учебы, но и жизни вообще.

Я много работаю с детьми дошкольного и школьного возраста. Есть и педагогический, и режиссерский, и организаторский опыт.
Сегодня можно увидеть множество видео, где ребенок садится за уроки и начинает плакать, капризничать и т.д. Сюжет разный. И многие списывают подобное поведение на усталость.

Как режиссер, могу сказать, что для выражения эмоций (крика, плача, истерики, каприза и т.д. и т.п.) нужны большие физические силы, т.к. идет активная работа мышц. Если у человека нет сил реально, то он не будет катать такие истерики. Он просто откажется делать что-либо и на этом разговор будет окончен. Другое дело, что крик, плач, каприз и т.д. могут быть сигналом о том, что человеку: страшно, сложно, неприятно, больно и мн. др.

Зачастую это сигнал о том, что ребенку сложно сконцентрировать внимание и ожидания не совпадают с реальностью. Второе даже особо актуально. Допустим ребенок изучает игру на музыкальном инструменте. Ходит в музыкальную школу, играет гаммы или парадидлы (базовые упражнения для клавишных и ударных инструментов). Так продолжается не один месяц. В это же время он видит с экранов гаджетов, на концертных площадках, среди знакомых и других людей, как многие легко и свободно играют то, что угодно душе. Он видит уже готовый продукт, если можно так сказать. Ему неведомо, что многие из них тоже когда-то по несколько часов отрабатывали технику, осваивали сольфеджио. В этом и есть одна из уловок клипового мышления, где картинка/внешний образ играет гораздо большую роль, чем то, что находится за кулисами. Дети по своей сути более восприимчивы к внешним эффектам. Задача взрослых (как преподавателей, так и родителей) объяснить и показать ребенку, что легкость в каком-либо деле (музыка, спорт, иностранный язык и мн. др.) приходит только со временем. А, следовательно, необходимо уделять большое внимание воспитанию таких качеств, как: терпение, ожидание, самоорганизация. Они-то как рази помогут ребенку стать более внимательным и усидчивым.