Найти тему

Рассказываю как,и что положить в тесто для пиццы, чтобы оно получилось тонкое по середине и с воздушными краями. Получится лучше чем в кафе.

Сегодня мы с вами будем готовить тесто для пиццы, оно очень простое, из простых ингредиентов, но получается как в лучших пиццериях. Его можно сделать толстым,

Как любят в нашей семье мои дети.

Или тонким и хрустящим с пышными бортиками. Это тесто универсальное. 

Так же из этого теста  можно приготовить хачапури по имеретински, хачапури лодочку, оно отлично подходит для жареных и печёных пирожков, а так же из него получаются отличные булочки для бургера, и даже хлеб!

Но это об этом всем поговорим в следующих статьях, а сейчас начнём готовить наше тесто и пиццу. 

Для теста нам понадобится:

На фото 2 яйца так как я делал тесто на больше порций. Ориентируйтесь на количество ингредиентов в описании.
На фото 2 яйца так как я делал тесто на больше порций. Ориентируйтесь на количество ингредиентов в описании.
  • Мука - 1 кг.
  • Соль - 20г. 
  • Сахар - 20г. 
  • Яйцо - 1 шт. 
  • Вода - 600 мл
Воду используем слегка теплую, чтобы дрожжи начали работать. Если вода будет сильно горячей, дрожжи в ней погибнут, если же холодной, то тесто будет долго подниматься и дрожжи будут плохо работать. 
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 15г.
  • Масло растительное - 75г. 

Для начинки можете использовать любые наполнители какие вам нравятся. 

В этот раз у нас была пицца из колбас.

Как говорится что нашли в холодильнике)) 

Я использую:

-3
  • Колбаса сырокопченая 
  • Колбаса варенная 
  • Помидор 
  • Сыр сулугуни, в перемешку с российским 1 к 1 
  • Томатный соус. 
Количество грамм не пишу, так как каждый добавляет так, как он хочет кто то больше начинки, кто то меньше, это уже дело вкуса))

Давайте немного отдельно поговорим о соусе для пиццы.

Я использую всегда соус "мутти" для пиццы. Но немного дорабатываю его.

По сути это те же самые помидоры в собственном соку, только пропюрированны и уваренные. 
Можно использовать конечно кетчуп и майонез, но соус на основе томатов намного вкуснее. 

Для его приготовления берём томатный соус добавляем соль и сахар по вкусу, а так же чеснок, орегано сухой и базилик сухой, все перемешиваем и все готово. 

И так приступим к приготовлению теста 

-4

В миску наливаем воду, 

Можно использовать молоко тогда тесто получается ещё более пышное и ароматное, но я готовлю именно на воде потому что у детей аллергия на лактозу. 

В воду насыпаем наши соль, сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем, чтобы наши дрожжи разошлись.

-5

Добавляем яйцо, и растительное масло перемешиваем ещё раз, чтобы немного обьединить нашу воду с яйцом.

Можно это сделать ложкой. 
-6

Добавляем нашу муку и замешиваем тесто. 

Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от влажности муки и клейковины. Но обычно всей муки что указанно в рецепте бывает достаточно. Вымешиваем наше тесто до однородности минут 5-7
-7

Тесто должно немного липнуть к рукам, это нормально нам не нужно забивать тесто мукой и делать его тугим,  иначе оно будет резиновым и жёстким. 

Чтобы тесто сильно не прилипало, можно переодически подпылять руки мукой, или использовать растительное масло.

Я выбираю второе, чтобы не забивать лишней мукой тесто. Немного смазываю маслом руки и мешаю тесто. 
-8

После того как вымешали тесто, собираем его в шар, слегка смазываем края миски и тесто растительным маслом.

-9

Миску накрываем пленкой.

-10

Сверху полотенцем, убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось.

Я делаю так. Включаю лампочку в духовке у нас есть такой режим с лампочкой, и ставлю тесто в духовку только под освещением.

Тепла от этой лампочки хватает, чтобы тесту было комфортно. Можете поставить его возле батареи или в любое тёплое место у вас дома. 

Самое главное, чтобы не было холодно и не было сквозняков, дрожжевое тесто этого не любит. Оставляем в покое на 20 минут. 

-11

Через 20 минут достаём тесто и обминаем его.

Я делаю это так. Смазываю руки маслом и собираю тесто в шар, выпуская накопившиеся газы.

Хорошенько сделав обминку опять смазываем миску и тесто, накрываем пленкой и полотенцем. И отправляем отдыхать в духовку на 20 минут.

-12

Таким образом делаем 2 раза.

Так мы разрабатываем клейковину в нашем тесте и оно становится более пышным и эластичным. 
-13

Когда тесто поднимется в третий раз, делим на порционные куски.

-14

формуем в шарики и убираем на смазанный растительным маслом стол, или же просто подпыляем его мукой.

-15

Для пиццы я беру по 600 грамм теста.

Отщипываем нужное количество от нашего общего теста и формуя шарик убираем отдохнуть и подняться ещё на минут 10-15, под плёнку. 

Если хотите пиццу более тонкую то возьмите тесто не 600 гр а 300-400 

Мы любим когда тесто пышное. 

Насыпаем муку на стол берём наш колобок и кладём на муку.

-16
Я раскатку делаю полностью в ручную, так как руки уже набиты, могу обойтись без скалки. Но вы можете использовать скалку на конечный результат это сильно не влияет. 
-17

Если вы хотите совсем тонкое тесто то раскатывайте его скалкой в толщину 2-3 мм 

Раскатываем наше тесто и приступаем к сборке. 

-18

Наливаем наш соус

-19

посыпаем немного сыром

очень важно первым слоем после соуса укладывать сыр, так будет намного вкуснеее и сыр  будет тянуться. 
-20

Кладём сверху помидоры

можно добавить шампиньоны или перчик.
-21

Кладём тонко нарезанную колбаску сырокопченую, колбаску варенную.

-22

Посыпаем все сыром

и отправляем в разогретую духовку на минут 15-20. 

Поговорим немного о нюансах при выпечке. 

Духовку нужно разогреть до максимальной температуры которая может нагнать ваша духовка.

У меня это 240 градусов режим верх низ без конвекции 

Ставим противень по середине и выпекаем минут 15, это время ориентировочное. Зависит от мощности вашей духовки.

-23
Я обычно не смотрю на время главное, чтобы края были золотистыми и дно пропеклось, не бойтесь поднять нашу пиццу и посмотреть дно, если оно пропеклось, то можно вытаскивать. 
-24

Даём нашей пицце 2 минутки отдохнуть после духовки и разрезаем ее.

-25
Если резать сразу после духовки, есть риск что края поломаются, так как пока тесто горячее, только с духовки, оно очень хрустящее, а когда оно остынет, то края станут мягкими и будут легко резаться. 
-26

Наливаем вкусный чай, зовём за стол своих близких и наслаждаемся настоящей пиццей приготовленной дома)) 

-27

Главное помните мои золотые! Дрожжевое тесто, как в принципе любое тесто, любит когда его готовят с хорошим настроением и душой.

Если же у вас на душе тяжело, вы нервничаете и о чем то очень переживаете, лучше отложить готовку из теста. Оно все чувствует и пропускает все через себя. И ничего к сожалению в таком случае не получится. 

Подписывайтесь на мой канал, готовьте  с душою, с хорошим настроением, и следите за новостями, впереди много вкусного и интересного! Всех обнял!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются