Сегодня мы с вами будем готовить тесто для пиццы, оно очень простое, из простых ингредиентов, но получается как в лучших пиццериях. Его можно сделать толстым,
Как любят в нашей семье мои дети.
Или тонким и хрустящим с пышными бортиками. Это тесто универсальное.
Так же из этого теста можно приготовить хачапури по имеретински, хачапури лодочку, оно отлично подходит для жареных и печёных пирожков, а так же из него получаются отличные булочки для бургера, и даже хлеб!
Но это об этом всем поговорим в следующих статьях, а сейчас начнём готовить наше тесто и пиццу.
Для теста нам понадобится:
- Мука - 1 кг.
- Соль - 20г.
- Сахар - 20г.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 600 мл
Воду используем слегка теплую, чтобы дрожжи начали работать. Если вода будет сильно горячей, дрожжи в ней погибнут, если же холодной, то тесто будет долго подниматься и дрожжи будут плохо работать.
- Дрожжи сухие быстродействующие - 15г.
- Масло растительное - 75г.
Для начинки можете использовать любые наполнители какие вам нравятся.
В этот раз у нас была пицца из колбас.
Как говорится что нашли в холодильнике))
Я использую:
- Колбаса сырокопченая
- Колбаса варенная
- Помидор
- Сыр сулугуни, в перемешку с российским 1 к 1
- Томатный соус.
Количество грамм не пишу, так как каждый добавляет так, как он хочет кто то больше начинки, кто то меньше, это уже дело вкуса))
Давайте немного отдельно поговорим о соусе для пиццы.
Я использую всегда соус "мутти" для пиццы. Но немного дорабатываю его.
По сути это те же самые помидоры в собственном соку, только пропюрированны и уваренные.
Можно использовать конечно кетчуп и майонез, но соус на основе томатов намного вкуснее.
Для его приготовления берём томатный соус добавляем соль и сахар по вкусу, а так же чеснок, орегано сухой и базилик сухой, все перемешиваем и все готово.
И так приступим к приготовлению теста
В миску наливаем воду,
Можно использовать молоко тогда тесто получается ещё более пышное и ароматное, но я готовлю именно на воде потому что у детей аллергия на лактозу.
В воду насыпаем наши соль, сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем, чтобы наши дрожжи разошлись.
Добавляем яйцо, и растительное масло перемешиваем ещё раз, чтобы немного обьединить нашу воду с яйцом.
Можно это сделать ложкой.
Добавляем нашу муку и замешиваем тесто.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от влажности муки и клейковины. Но обычно всей муки что указанно в рецепте бывает достаточно. Вымешиваем наше тесто до однородности минут 5-7
Тесто должно немного липнуть к рукам, это нормально нам не нужно забивать тесто мукой и делать его тугим, иначе оно будет резиновым и жёстким.
Чтобы тесто сильно не прилипало, можно переодически подпылять руки мукой, или использовать растительное масло.
Я выбираю второе, чтобы не забивать лишней мукой тесто. Немного смазываю маслом руки и мешаю тесто.
После того как вымешали тесто, собираем его в шар, слегка смазываем края миски и тесто растительным маслом.
Миску накрываем пленкой.
Сверху полотенцем, убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Я делаю так. Включаю лампочку в духовке у нас есть такой режим с лампочкой, и ставлю тесто в духовку только под освещением.
Тепла от этой лампочки хватает, чтобы тесту было комфортно. Можете поставить его возле батареи или в любое тёплое место у вас дома.
Самое главное, чтобы не было холодно и не было сквозняков, дрожжевое тесто этого не любит. Оставляем в покое на 20 минут.
Через 20 минут достаём тесто и обминаем его.
Я делаю это так. Смазываю руки маслом и собираю тесто в шар, выпуская накопившиеся газы.
Хорошенько сделав обминку опять смазываем миску и тесто, накрываем пленкой и полотенцем. И отправляем отдыхать в духовку на 20 минут.
Таким образом делаем 2 раза.
Так мы разрабатываем клейковину в нашем тесте и оно становится более пышным и эластичным.
Когда тесто поднимется в третий раз, делим на порционные куски.
формуем в шарики и убираем на смазанный растительным маслом стол, или же просто подпыляем его мукой.
Для пиццы я беру по 600 грамм теста.
Отщипываем нужное количество от нашего общего теста и формуя шарик убираем отдохнуть и подняться ещё на минут 10-15, под плёнку.
Если хотите пиццу более тонкую то возьмите тесто не 600 гр а 300-400
Мы любим когда тесто пышное.
Насыпаем муку на стол берём наш колобок и кладём на муку.
Я раскатку делаю полностью в ручную, так как руки уже набиты, могу обойтись без скалки. Но вы можете использовать скалку на конечный результат это сильно не влияет.
Если вы хотите совсем тонкое тесто то раскатывайте его скалкой в толщину 2-3 мм
Раскатываем наше тесто и приступаем к сборке.
Наливаем наш соус
посыпаем немного сыром
очень важно первым слоем после соуса укладывать сыр, так будет намного вкуснеее и сыр будет тянуться.
Кладём сверху помидоры
можно добавить шампиньоны или перчик.
Кладём тонко нарезанную колбаску сырокопченую, колбаску варенную.
Посыпаем все сыром
и отправляем в разогретую духовку на минут 15-20.
Поговорим немного о нюансах при выпечке.
Духовку нужно разогреть до максимальной температуры которая может нагнать ваша духовка.
У меня это 240 градусов режим верх низ без конвекции
Ставим противень по середине и выпекаем минут 15, это время ориентировочное. Зависит от мощности вашей духовки.
Я обычно не смотрю на время главное, чтобы края были золотистыми и дно пропеклось, не бойтесь поднять нашу пиццу и посмотреть дно, если оно пропеклось, то можно вытаскивать.
Даём нашей пицце 2 минутки отдохнуть после духовки и разрезаем ее.
Если резать сразу после духовки, есть риск что края поломаются, так как пока тесто горячее, только с духовки, оно очень хрустящее, а когда оно остынет, то края станут мягкими и будут легко резаться.
Наливаем вкусный чай, зовём за стол своих близких и наслаждаемся настоящей пиццей приготовленной дома))
Главное помните мои золотые! Дрожжевое тесто, как в принципе любое тесто, любит когда его готовят с хорошим настроением и душой.
Если же у вас на душе тяжело, вы нервничаете и о чем то очень переживаете, лучше отложить готовку из теста. Оно все чувствует и пропускает все через себя. И ничего к сожалению в таком случае не получится.