Психологи утверждают: после пяти и более лет заключения осужденные утрачивают многие социальные навыки, привыкая к определенным правилам и режиму. Их водят на работу, в столовую, обеспечивают одеждой и так далее. Поэтому на свободе им необходима особая поддержка. Как сотрудники милиции помогают бывшим осужденным вписаться в социальную среду и приспособиться к новым условиям жизни, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В каждом столичном РУВД есть уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Одни подопечные сотрудников этого подразделения уже отбыли наказание и нуждаются в контроле, а другие осуждены к мерам ответственности, не связанным с лишением свободы. За ними также присматривают.
— Наша приоритетная задача не дать человеку в очередной раз переступить черту закона, — говорит старший инспектор УИИ Ленинского РУВД майор милиции Юлия Черная. — К каждому подучетному свой подход. Одни, оступившись, осознают свою ошибку и делают все, чтобы твердо стать на путь исправления. А есть и те, кто судим неоднократно, но продолжает совершать противоправные поступки. Безусловно, только от самого гражданина зависит, попадет он снова за решетку или нет. Человек либо меняется, либо возвращается к прежнему образу жизни по формуле «украл, выпил — в тюрьму». Но порой ему нужно немного помочь, подсказать, направить его, чтобы его жизнь наладилась.
На учете в уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РУВД состоит 45-летний Святослав*, освободившийся после отбывания немалого срока за убийство.
Как признается минчанин, он будто попал в иную реальность.
— Из колонии меня встречал сын, — вспоминает Святослав. — Он подарил мне сенсорный мобильник, которым я даже не умел пользоваться. За эти годы мир настолько шагнул вперед в техническом плане!
Мужчина твердо решил начать жизнь с чистого листа, не быть обузой для пожилых родителей и сына. За поддержкой он обратился к сотруднику УИИ. Тот помог ему трудоустроиться, подсказал, где можно получить психологическую помощь.
— Пусть я и простой рабочий, но мне хватает зарплаты. С первой купил родителям новую микроволновку, немного помог финансами сыну. Для начала зарекомендую себя на этом месте, чтобы потом подыскать что-то другое. Важно, чтобы в меня поверили! — продолжает собеседник. — Бывшая жена не дождалась моего освобождения и вновь вышла замуж. Но я на нее не в обиде. Мечтаю создать новую семью. Уверен, все получится!
Еще одна подучетная УИИ Ленинского РУВД, 42-летняя Марина, первую судимость получила за кражу. Суд тогда назначил ей наказание, не связанное с лишением свободы. После в ее жизни появились наркотики. За них минчанку привлекли к уголовной ответственности и отправили на пять лет в колонию. Третья судимость — за задолженность по алиментам на содержание двоих детей.
— Сперва опеку над ними оформила мама, но потом ребята оказались в детском доме, — рассказывает Марина. — Освободившись из мест заключения, я твердо решила начать новую жизнь. Пыталась найти работу, но меня отказались брать даже уборщицей в частную компанию.
Минчанка поделилась своими трудностями с инспектором УИИ. Вместе с ней милиционер поехал в службу занятости, где Марине предложили должность регистратора в одной из столичных поликлиник. Она очень признательна за помощь и старается не подвести — исправно ходит на работу, не употребляет запрещенные вещества и алкоголь, собирает необходимые документы, чтобы вернуть детей. Руководители Марины также отзываются о ней положительно.
Компетентный комментарий
— Сотрудники УИИ контролируют поведение своих подучетных, их образ жизни, проводят с ними воспитательную и профилактическую работу. Они тесно взаимодействуют с госорганами и общественными объединениями, оказывающими услуги различным категориям граждан, — говорит начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Иван Соколовский. — Кроме того, инспекторы оказывают максимальное содействие в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, ведь у многих из них имеются непогашенные долги и штрафы, задолженности по алиментам. Да и в целом труд способствует социализации.
Увы, примеров, когда подучетные долгое время не могут найти работу, немало. Некоторые наниматели боятся брать в коллектив людей с запятнанной биографией. А порой и у самих бывших осужденных нет желания трудиться. В таких ситуациях на помощь и приходят инспекторы УИИ.
С недавних пор в столице стали организовывать необычные профилактические акции: подопечные наводят порядок на территориях возле детских садов, больниц, социально-педагогических центров. Ранее эти граждане переступили черту закона и своими действиями нанесли вред обществу, а сегодня они исправляют ошибки — оказывают помощь тем, кто особенно в ней нуждается. Это хорошая практика, которую мы планируем продолжать.
*Имена героев изменены по этическим соображениям.
Фото предоставлены пресс-службой ГУВД Мингорисполкома