Продолжим прогулку по Нижнему? От Стрелки двигаемся в сторону моста, который тоже в свою очередь вполне исторический объект. Кстати, с обеих сторон есть пешеходные зоны и до Нижне- Волжской набережной можно пройти пешком. Открывающиеся с моста виды того стоят.
Итак про мост. Идея соединить два берега единой переправой прямо таки витала в воздухе весь XIX век. Помним Августина Бетанкура? Так вот имено он и является автором плашкоутного разборного моста. Его составляли из барж. Первое такое сооружение появилось в 1817 году и концептуально просуществовало вплоть до 30х годов уже 20 века. Мост требовал постоянного ремонта, а также сбора/ разбора по определенным часам, чтобы пропустить суда и баржи. Кроме того, такой накладной мост мог работать только в летнее время. В зимний период передвигались по льду. И тем не менее, по плашкоутному мосту даже пустили трамвай.
Ленин, не однократно бывший в Нижнем, в 1919 готов был профинансировать строительство моста, но гражданская война и интервенции помешали этим планам. В 1922 году активно обсуждается два варианта размещения строения: там где нынешний Метромост и собственно Канавинский. Отдают предпочтение второму варианту: расстояние от берега до берега короче, да и нет необходимости проводить сложные геологические изыскания (которые позже, конце XX века на 30 лет отодвинули создание Метромоста). Мост активно строится с 1930 до 1933 года. Он становиться первым фундаментальным строением в Нижнем Новгороде, соединившим два берега.
Кстати, название Канавинский это современное название моста, в первые годы ввода в эксплуатацию он Пахомовский. По имени председателя Нижегородского губисполкома Николая Пахомова. В 1934 году он возглавил народный комиссариат водного транспорта, в 1935 году получил Орден Трудового Красного Знамени, а в 1938 году на печальном известном полигоне Коммунарка расстрелян.
Далее мост носит название Окский, но после строительства ещё одного моста выше по течению Оки, становится Канавинским.
Итак, вот мы ступили на Нижне-Волжскую набережную. Или Нижний Посад, как когда-то называли это место, достопримечательное во всех смыслах. После очередного грандиозного пожара, Посад в 1778 году было решено застраивать с бОльшим порядком и преимущественно каменными строениями.
Но, вернёмся к интересным историческим фактам. А именно, что в первой четверти XVIII века по улочкам близ набережной прошёлся Пётр I. Вообще первый император в Нижнем был дважды. В 1695 году и весной 1722года.
Первое посещение Петра задокументировано слабо, известно лишь, что он остановился в домике сейчас известном, как "домик Петра".
А вот во второй визит город по легенде! едва не потерял свою главную достопримечательность, Рождественскую церковь. Опять -таки по легенде что-что в этом шедевре русского барокко, выстроенным богатейшими дельцами Строгановыми, царю не понравилось и он приказал закрыть храм. На самом деле это всего лишь миф. Церковь возводилась с 1694 по 1719 год, дважды едва не погибла - один раз в начале XIX века из за подрыва грунта. Тогда её спас Бетанкур, спроектировав укрепление откоса. Второй раз жемчужину средневековья пытались уничтожить в 30 годы XX века. Огромными усилиями настоятель храма отец Сергий отстоял святыню.
Но как бы то ни было, Пётр I отметил свое 50-летие в Нижнем Новгороде, в тот год, когда город отмечал свое 500 летие. Такое вот совпадение дат.
Пойдём дальше? Не доходя до Речного вокзала нас встречает пара строений в неоготическом стиле. Это сейчас здесь питейные заведения, а в начале XX века были вполне приличные канцелярия судоходной дистанции и больница-амбулатория для судорабочих, построены в 1912 году.
Чуть дальше, уже по левой стороне дороги есть ещё одно величественное здание в стиле готики. Бывшая фабрика "Маяк", закрытая в постсоветское время, долго приставал бесхозной. Сейчас здание отремонтировали, можно попасть внутрь, посмотреть выставку или побывать на мастер-классах.
..Большую часть 90х и 2000х большая прогулочная зона была наглухо закрыта убогим железным забором. Отремонтировали её к чемпионату мира по футболу. Прогуляемся по ней? Заодно увидим необычный речной вокзал , а также поближе познакомимся с творениями архитектора Шехтеля.
До встречи в следующей статье.