Ипомея батат эффектное почвопокровное растение, и очень быстро разрастается, образуя пышные кусты, совсем не требовательна в уходе, прекрасно переносит полутень, сохраняя окраску листьев, и сочетается со многими растениями.
Это красивое растение любит солнце и влажную почву.
Ипомея батат нежный травянистый многолетник. Корневища у растения клубневидные. Клубни декоративных сортов съедобны, но не такие вкусные, как у сортов, специально выращенных в пищу.
К сожалению, декоративные сорта обычно не цветут, но этот недостаток с лихвой окупается потрясающе красивой листвой.
Ипомея батат прекрасно растет на плодородных почвах. Растения, пересаженные в тень, хорошо себя чувствуют, но окраска листьев будет не такой яркой. Чтобы быстро разрасталась, ампельное растение нужно прищипывать во время роста растения. Подкармливать растение нужно удобрением для декоративных растений. Чтобы не пересыхало растение, почву рыхлят.
В открытом грунте нужно ежегодно менять места выращивания ипомеи чтобы не было грибных заболеваний.
Осенью, до первых заморозков необходимо выбрать самые хорошие растения ипомеи для зимовки и пересадить в горшки ,занести в прохладное место в дом . А клубни можно выкопать, просушить и хранить в сухом, прохладном погребе.
Семенное размножение ипомеи сложное, им занимаются только селекционеры.
Декоративные сорта размножают черенками. Срезают черенок с двумя междоузлиями, ставят в банку с водой. Примерно через 7 дней саженец можно высадить в горшок с почвой. Растение необходимо поливать постоянно, потому что нехватка влаги замедлит рост и вызовет цветение.
В открытый грунт саженцы из черенков высаживают с апреля (на юге) до июля, когда уже не ожидаются заморозки.
Это растение можно размножить и клубнями. Весной, когда клубни прорастут, их разрезают на несколько частей и высаживают в почву после последних заморозков.
Спасибо за внимание.