Какое это счастье!
Невестка дедушки Михайловича усадила своих двух детей, его внуков, обедать. Те поковырялись ложкой в супе, посмотрели и отодвинули кашу, схватили пирожок и убежали на улицу.
- Не знаю, что и делать, не хотят дети кушать, - посетовала невестка.
«Вот эту бы еду, да в моё детство» - подумал дедушка, а вслух сказал:
- Какое же это счастье, когда дети кушать не хотят.
*
Дружба и пенсия
Баба Зина и баба Тося дружили с детского сада. Жили рядом, учились в одной школе и были не разлей вода. Дружили и дальше. До пенсии.
А пенсия их рассорила. А как совсем старыми стали, так и совсем друг к другу неприязнь имели.
И всё дело в пенсии.
Зина всю жизнь до пенсии работала, да и уйдя на пенсию работу не сразу бросила. Медсестра она, а медсестёр в больницах не хватает. А зарплата у медсестёр была крохотная. Вот и пенсию получает баба Зина маленькую.
А Тося всего-то за свою жизнь работала только несколько годков, на пальцах одной руки можно пересчитать. И получает баба Тося социальную пенсию, то есть, не заработанную. По началу это было меньше, чем у бабы Зины, но потом быстро стало расти. То доплачивали до прожиточного минимума, то ещё до чего-то.
А ещё баба Тося освобождается от оплаты соцработника, а баба Зина — нет.
Вот и обижается из-за этого баба Зина на бабу Тосю, уже и не разговаривают. А если и разговаривают, то упрекая друг друга.
Прошла дружба.
***
Подарок
К Алевтине племянник приехал с женой.
Угощаться ничем не стали, сказали, что времени у них нет, а приехали они по делу.
Жена племянника Лариса только медуниверситет закончила, стоматолог она. Хочет свой стоматологический кабинет открыть. Деньги на оборудование нужны. Просит Алевтину занять.
Алевтина в это время купленную квартиру «Стройвариант» обустраивала, деньги самой нужны. Но кто поможет молодой паре стать на ноги? У других родственников возможности помочь нет. Племянника Алевтина любит.
- Занимать не буду, а помогу, - сказала и дала на оборудование стоматологического кабинета приличную сумму. А ещё Алевтина племяннику машину подарила. Не новую, но хорошую.
Начала Лариса своё дело. И пошло у неё хорошо. Неплохие деньги давал стоматологический кабинет.
Прошло 10 лет. Пара рассталась. Хотел племянник машину себе оставить, жена не согласилась, делить её надо.
- Ну, вот и поделим. Мне машина, а ты оборудование себе оставляешь, то что на деньги моей тётушки куплено.
- Какое оборудование? Я уже давно новое купила, а это пусть себе твоя тётушка забирает! - ответила Лариса.
***
Хитёр-бобёр
У Юрия девушка была. Встречались редко, так как жили далеко друг от друга, а Юрий поздно приходил с работы. Ире Юрий нравился и она от него ожидала предложение руки и сердца. Юрий предложение делать не торопился, но узнав сколько Ира платит за съёмную квартиру, предложил жить у него.
- Ты лучше у меня живи и мне ту сумму отдавай., а я ипотеку закрывать ею буду. Быстрей выплачу, можно будет и жениться.
Не очень такое предложение Ире понравилось, но подумала и согласилась. Юрий нравился ей.
- Вот только я ещё не умею хорошо готовить. Но обязательно научусь, - сказала Ира.
Пришла Ира с работы раньше и хотела встретить любимого хорошим ужином. Но продуктов в квартире никаких не нашла. Сбегала в ближайший магазин, купила немного сыра, колбасы и приготовила бутерброды.
Юрий хорошо с бутербродами справился, съел с аппетитом.
- Ты купи продукты, я буду готовить еду, - попросила Ира.
- Да нет, мне это не надо. Я плотно обедаю в кафе на работе, а завтракаю и ужинаю только чаем.
Ира возвращаясь с работы, заходила в магазин и покупала продукты, готовила ужин лишь на себя. Но всё, что не съедалось до возвращения Юры, мгновенно исчезало. Аппетит у Юры был замечательный, но продукты он так и не покупал.
Прошёл год. Юрий предложение так и не сделал и мало того, отметил, что привык жить в квартире один и надо расстаться.
Ира напомнила, что целый год отдавала ему деньги на оплату ипотеки и целый год кормила его за свои средства.
- Ну, ты бы всё равно платила за съём квартиры, если бы не переехала ко мне. А что касается питания, так я на работе обедал, - ответил Юрий.
***
Цепочка
Панна Георгиевна и Алла Александровна работали в одном училище и были не только коллегами, но и подругами. Однажды им надо было вместе поехать в областной центр на семинар. Возвращаясь домой, забежали в ювелирный магазин. В то время, в середине 70-х, было трудно купить какие-либо золотые украшения из золота.
В магазине была небольшая очередь, «выбросили» золотые кулончики «Знаки зодиака» Решили купить. У Панны Георгиевны дочь студентка. У Аллы Александровны две дочери, но ещё маленькие.
На второй день встретились на работе и Панна Георгиевна рассказала, как обрадовалась дочь подарку.
- Вот только цепочку бы купить, а то не будет же она носить кулончик на ниточке, - посетовала Панна Георгиевна.
- А у меня и цепочка есть, покупала ещё на первый зубик, но я и не показывала дочерям. Малы ещё. Пусть подождут, пока девочки подрастут, - сказала Алла Александровна.
- А вы дайте цепочку мне, пусть пока моя дочь поносит, коль вашим ещё рано, - попросила Панна Георгиевна, - Праздники, как раз идут. Хорошо бы было, цепочка же всё равно у вас лежит без дела.
Ну, что ж, Алла Александровна принесла свою цепочку.
А потом…. Время шло, цепочка не возвращалась. Алла Александровна несколько раз напоминала и в ответ слышала: «Да, да, конечно, принесу» Но не приносила. Уже и старшая дочь школу закончила, собирается в Москву поступать в столичный университет. Деньги нужны. Алла Александровна просит Панну Георгиевну занять.
- А давайте я вам за цепочку отдам, вот деньги у вас и будут, - предлагает Панна Георгиевна. Алла Александровна соглашается, деньги нужны. Панна Георгиевна не затягивает, сразу отдаёт деньги.
- Все до копеечки, - говорит. У меня ценник сохранился, я посмотрела стоимость.
Алла Александровна взяла деньги и тяжело вздохнула. Сейчас этой суммы и на треть цепочки не хватит.
***
Учительница
Мария Петровна была хорошей учительницей и родители считала, что им повезло, если Мария Петровна у их детей преподавала литературу.
Она любила школу, любила предмет, который преподавала.
Но настало время и Мария Петровна стала пенсионеркой. Это был как раз такой период, когда работающим пенсионерам пенсию не платили за исключением учителей сельских школ и ещё каких-то специальностей. Мария Петровна, чтобы не терять пенсию, перешла работать в сельскую школу в село, находящиеся рядом с её городом.
Ох и радовалось руководство этой школы, получив такую учительницу! Радовались и дети и их родители. Между городом и этим селом была хорошая связь, туда ездили автобусы и маршрутки и Мария Петровна легко добиралась до школы.
Но шло время, а Мария Петровна не молодела, ей стало тяжело добираться, а пенсии перестали лишать работающих пенсионеров и она захотела перейти работать в городскую школу. Но… её не взяли. Из-за возраста. Пришлось остаться в сельской. На работу возил внук.
Время шло… Мария Петровна совсем ходить перестала и внук привозил её, на коляске довозил до класса и она садилась и вела уроки. Уже никто не восхищался ею и её преподаванием. восхищений и руководства школы не было. Это было недоразумение. Качественных уроков она уже дать не могла.
Раньше, если на вопрос: «Кто у тебя ведёт литературу?» ответ был: «Мария Петровна!» , то восторженно слышалось: «О! Тебе повезло!»
Сейчас же, если на этот вопрос отвечают: «Мария Петровна», то слышат совсем другое, например: "А, это та маразматичка..."
А на вопрос, почему она не уходит с работы, Мария Петровна отвечает:
- Ну, как же мне уходить? У меня дети, внуки. Им помочь надо.
И её не волнует, что ученики на её уроках не получают знания по такому важному предмету, как литература.
***
Шапка.
Кристина заневестилась. И жених хороший ей попался. Видный такой, весь из себя...
Пригласили их друзья встречать Новый год вместе. Пошли. Хорошо время провели, было интересно, весело.
Возвращаются домой. Не далеко ушли, Кристине позвонила подруга, хозяйка квартиры, где была вечеринка.
- Твой жених в шапке? - спрашивает.
- Конечно! Мороз же, без шапки нельзя, - отвечает Кристина.
- Он чужую новую надел, а свою точно такую старую оставил. Пусть вернёт.
Кристина говорит жениху, тот с сожалением отвечает:
- Не прошёл номер. Сейчас верну.
***