Ранее я уже писала о том, что для многих становится трудной задачей отличить эмоцию и чувство от мысли. Сегодня я хочу рассмотреть составляющие аспекты эмоций, их интенсивность, затронуть вопросы их выражения, подавления, психосоматики и механизм коррекции реакций на эмоции, т.е. контроля.
Составляющие элементы эмоции простым языком:
- когнитивный (смысл эмоции)
- гедонический (осознание удовольствия/страдания)
- экспрессивный (физиологическая реакция организма)
- активирующий (реакция, побуждающая действие)
Когнитивный аспект позволяет проанализировать о чём сигнализирует эмоция, это чисто информационный посыл, анализ которого происходит согласно нынешней ситуации и предыдущего жизненного опыта. Например, эмоция страха=опасность.
Гедонический аспект даёт оценку ощущения как положительного, к которому нужно стремиться или отрицательного, от которого стоит отдалиться. Например, избегание потенциально опасных ситуаций, либо стремление к любимому человеку.
Экспрессивный аспект-реакция организма на эмоцию, выражающаяся в физиологических изменениях: выброс гормонов, пульс, давление, частота дыхания, расширение и сужение зрачков, потоотделение и т.д. Например, тремор, чувство удушья, повышенное потоотделение перед публичным выступлением.
Активирующий аспект-грубо говоря, план конкретного действия, реакция. Например, человек вас разозлил, и вы, мобилизовав свои голосовые связки и чувства, на него накричали.
В идеале все эти аспекты работают одновременно и слаженно, но если в механизме происходит "поломка", то эмоция не получает полноценной разрядки.
Например, вы решили контролировать свои эмоции. И вместо того, чтобы накричать на кого-то, тактично промолчите. А в это время автономная нервная система получила стимул и уже запустила все физиологические реакции. Автономная нервная система работает автоматически, ей всё равно, что вы будете делать дальше, её задача лишь подготовить организм к действию. Что с вами происходит? Как говорят в большинстве случаев, "меня начинает колотить". Правильно, действия не последовало, а все ресурсы для этого были выделены.
Что происходит с пищей, если её не употребили и оставили на столе? Она начинает портиться. Так же и организм со временем может "отравляться" превышенным уровнем гормонов, органы получают излишнюю нагрузку, которая не приходит к логическому завершению. Это один из главных компонентов формирования психосоматических расстройств.
Зачастую подавление и "откладывание" эмоций на потом провоцирует неадекватную реакцию в будущем. Это тот случай, когда незначительная неприятность может вызвать истерику, неуправляемый гнев, либо тяжёлую депрессию. Это своеобразный накопительный эффект. Например, вам кто-то нагрубил, и в этот момент внутри вас срезонировали все схожие ситуации из прошлого, когда вы это стерпели, промолчали, подавили. В результате происходит эмоциональный взрыв, совершенно несоразмерный по отношению к поступку обидчика.
А как же выбрать адекватную реакцию на эмоцию?
В этом целиком и полностью помогает когнитивный аспект. Зачастую человека так охватывает состояние аффекта, что он вообще не анализирует, в чем суть эмоции. Зачем, для чего она? Какая информация в ней о ситуации, о другом человеке, о вас самом? На что, почему и как нужно отреагировать?
Это те вопросы, на которых нужно максимально сконцентрировать своё внимание. Кажется, что это долго и неприменимо к каждой ситуации, когда нужно реагировать моментально. Но для этого у вас есть огромный багаж опыта! Тренируйте этот навык на опыте своего прошлого, анализируйте эти ситуации. Найдите смысл в пережитых эмоциях, послания, адресованные вам. Постарайтесь найти новые варианты реакций в конкретных ситуациях, расширяйте их диапазон, чтобы было из чего выбирать в будущем.
Онлайн-психолог, КПТ терапевт Ильина Юлия Игоревна.
Запись на консультацию: +79138523829 (Whats App, Telegram)
Автор: Ильина Юлия Игоревна
Психолог, КПТ Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru