Диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов (LFHC) и низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров (LCHF) изменяют состав тела как следствие уменьшения жировых отложений у лиц с избыточным весом.
Целью данного исследования является оценка влияния диет LFHC и LCHF на состав тела мужчин со здоровой массой тела, которые занимаются силовыми видами спорта, при сохранении соответствующей калорийности рациона и потребления белка.
В исследовании приняли участие 55 мужчин в возрасте 19-35 лет со средним ИМТ 24,01 ± 1,17 (мин. 20,1, макс. 26.1). Участники были разделены на две группы: диеты с высоким содержанием жиров или диеты с высоким содержанием углеводов, в течение 12 недель. Состав тела участников измеряли с помощью биоимпеданса.
После 12-недельного эксперимента, основанного на низкоуглеводной диете, наблюдалось значительное снижение массы тела на 1,5%. В группе, соблюдавшей диету LFHC, параметры существенно не изменились. В группе, придерживавшейся диеты LCHF, сообщалось о снижении жировых отложений на 8,6% с 14 (6,7-19,8) кг до 12,7 (3,9-19,2) кг (р = 0,01) (при абсолютном значении 1,2 кг). Однако также в группе LFHC жировая масса тела была значительно снижена, то есть на 1,5% (p = 0.01) (на 0,4 кг).
Тем не менее, стоит подчеркнуть, что, несмотря на значительные изменения внутри групп, эти изменения не были статистически значимыми между группами. Диеты с различным потреблением углеводов и жиров и энергетической ценностью, покрывающие энергетические потребности мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, оказывают аналогичное влияние на изменения состава тела.
Однако следует отметить, что исследования влияния диет с высоким содержанием жиров на массу тела были краткосрочными, и их более высокая эффективность в отношении потери массы тела является результатом снижения мышечного гликогена и потери воды, в отличие от уменьшения жировых отложений испытуемых.
Важность белков в обеих диетах заслуживает внимания, поскольку, что касается сравнения эффективности диет HFLC и HCLF с точки зрения снижения массы тела и индекса жировых отложений, обследованные участники часто потребляют разное количество белков.
Повышенное количество белков в гипокалорийной диете положительно влияет на поддержание обезжиренной массы тела, что, возможно, повлияло на полученные результаты исследования с точки зрения сравнения эффективности диет, основанных на различных жирах и углеводах.
Стоит подчеркнуть, что в настоящее время недостаточно исследований, которые помогли бы ответить на вопрос о том, какая диета более подходит с точки зрения снижения массы тела и наименьшего воздействия на снижение мышечной массы. Единственная методологически хорошо спланированная исследовательская работа, доступная в настоящее время, показывает, что между группами, придерживающимися диет LFHC и LCHF в течение соответствующего времени, нет различий в отношении их влияния на состав тела.
Более того, влияние диет с разным количеством жиров и углеводов на состав тела спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, неизвестно.
Хотя низкоуглеводная диета может эффективно приводить к быстрому снижению массы тела, в долгосрочной перспективе она не оказывает более значительного эффекта, чем диета с большим количеством углеводов. С другой стороны, эти результаты показывают, что можно регулировать содержание в рационе, учитывая предпочтения спортсменов в питании.
PMID: 34026070 PMCID: PMC8116875 DOI: 10.1002/fsn3.2204