В конце прошлого года моя БЕРЕМЕННАЯ пациентка с первичной надпочечниковой недостаточностью (ХНН-I) самостоятельно родила здоровую дочку. Не скрываю: беременные женщины с ХНН-I – это редкость в моей практике, но т.к. данную молодую женщину я веду давно, неудивительно, что и во время ее беременности мы с ней были вместе.
В целом, скажу одно: все прошло очень гладко! Да, у пациентки были страхи, особенно касательно родов. Но т.к. у нас с ней всегда был гидрокортизон и флудрокортизон, сама пациентка врач и хорошо разбирается в ситуации, я понимала, что мы успешно справимся с любыми проблемами (всемогущий кортизол!!!) и все 9 месяцев старалась поддержать ее бодрость духа.
Возможно, кому-то из молодых коллег будет полезен этот опыт, поэтому я постараюсь кратко изложить, что делать с беременными с ХНН.
Самое главное: ХНН-I НЕ исключает возможность беременности! Беременеть и рожать МОЖНО и НУЖНО. Если у вас есть препараты глюкокортикоидов (ГКС), вы с ней выносите и родите, не переживайте.
Теперь по сути заместительной терапии ХНН при беременности.
Во время беременности требуется повышение дозы ГКС на 20-40% (= 5-10 мг гидрокортизона), теоретически – в третьем триместре. Но если женщина себя плохо чувствует раньше (снижение аппетита, тошнота, выраженная слабость, снижение работоспособности), нет ничего предосудительного в том, чтобы повысить дозу в 1-2 триместрах (тут, конечно, неплохо было бы дифференцировать нехватку кортизола с ранним токсикозом, но это сложновато 😊). Предпочтительным препаратом для заместительной терапии во время беременности является гидрокортизон (Кортеф), как альтернатива – преднизолон. Не рекомендуется использовать дексаметазон, т.к. он, в отличие от первых двух гормонов, НЕ инактивируется в плаценте и, таким образом, попадает в организм плода, потенциально оказывая на него влияние.
Коррекция дозы флудрокортизоно (кортинеффа) во время беременности требуется далеко не всегда, т.к. повышение потребности в нем перекрывается увеличением дозы ГКС. Его дозу следует повысить, если отмечается склонность к гипотонии, постуральной гипотензии, гиперкалиемия. И наоборот, при артериальной гипертензии, преэклампсии, гиперкалиемии дозу флудрокортизоно требуется снизить. Мониторировать кортизол и ренин во время беременности с ХНН (да и вне ее) не нужно! Коррекция терапии осуществляется на основании клинической картины (самочувствие, работоспособность, аппетит, АД, отеки), из анализов полезны только калий и натрий.
Что касается ведения родов, то, согласно существующим рекомендациям, показано введение стрессовой дозы гидрокортизона (100 мг в/в болюсно) в начале активных родов (расширение шейки матки на 4 см и/ или схватки каждые 5 минут в течение часа) и далее - непрерывное в/в введение гидрокортизона в течение 24 часов в суммарной дозе 200 мг. Безусловно, постоянная в/в инфузия гидрокортизона дает более стабильную его концентрацию в крови, по сравнению с дробным введением, но осуществить это в роддоме мы не смогли. Поэтому разделили дозу 200 мг на 4 части и вводили болюсно каждые 6 часов в течение суток после родов. На следующий день пациентка вернулась к приему гидрокортизона и флудрокортизона в таблетках, постепенно снизив дозы до получаемых вне беременности.
И естественно, грудное вскармливание при ХНН йй: и гидрокортизон, и флудрокортизон совместимы с лактацией.
Надеюсь, мой опыт был полезен для вас, и смогла снять лишние страхи.
=================
А конкретно Ваш случай мы можем разобрать на консультации, записаться можно по контактам:
☎️89264530224
☎️84956904454
👇Консультации, вебинары, курсы по ссылке
https://taplink.cc/doctor_abaita