В моей терапии был клинический случай, когда человек терял зрение, но при этом врачи не могли найти причину ухудшения, а чем дальше, тем становилось хуже. Обращение к терапевту было еще одной попыткой улучшить зрение. Никто не надеялся особо, не рассчитывал на излечение, скорее люди обратились за еще одной возможностью, но не особо верили в нее.
Состояние у этого пациента было удручающее. Конечно, залечили, затаскали по врачам и обследованиям. Все эти медицинские мероприятия мало кому поднимают настроение и силу духа. Апатия, безразличие, возможно депрессия.
Мы работали не очень долго, у нас было где-то встречи 3. В какой-то момент пациент пропал, настаивать на терапии я не стала. Единственное, что было очень заметно и что можно было увидеть невооруженным взглядом - усталость, нежелание смотреть на этот мир и контактировать с ним. Я сейчас не подвожу все к психосоматике, скорее психосоматика подводила к этому выводу. Эта очень короткая история с неизвестным концом имеет 2 стороны: с одной, можно предположить, что организм человека отключал функцию зрения из-за защиты психики, ведь даже в неврозах известны случаи, когда у человека притуплялись органы чувств, ноги немели и не двигались, но это была их субъективная картина, собственные ощущения, на деле же их органы чувств работали вполне исправно. С другой стороны, мы не знаем конца этой истории, возможно врачи просто еще не нашли органическую причину ухудшения зрения этого человека.
Эта история психосоматическая, когда на основе полного здоровья обнаруживается реальная патология. К таким болезням относят например гипертонию. Хотя у этой болезни множество факторов ее возникновения. Никто не может точно указать, что гипертония возникла у человека из-за психологических причин, мы не всегда можем найти в организме четкие причинно-следственные связи болезни, он слишком сложный.
Рак - одна из болезней, у которой множество сторонников, убежденных в ее психосоматической природе. Я понимаю, эта болезнь правда очень страшная и тяжелая, очень сложно признаться в беспомощности перед ее возможным возникновением. Причины для ее развития, как считают люди, в обидах и злости. Человек как бы пожирает сам себя изнутри этими эмоциями. Лечение заключается в том, чтобы разобраться с обидами, отпустить и произойдет излечение. Я не против любой веры, если она дает человеку силы, укрепляет веру в выздоровление, но к сожалению, есть случаи, когда люди отказываются от традиционных методов лечения, прикладывая подорожник.
Представьте себе ситуацию: человек приходит в кабинет онколога, и врач говорит ему: -«У вас много обид, вы сами виноваты в том, что заболели». Вот так поддержка, вот так запал на выздоровление появится у человека, после подобного разговора! В ковычках, конечно. Я считаю, что такую вольность нужно пресекать отстранением от практики, пока человек не осознает какой ущерб он наносит людям. Вот вам и психосоматика, вот вам и все болезни от обид. В такой ситуации мало кто может защитить себя, отстоять, человек только больше зарывается в депрессию, винит себя, а врач остается безнаказанным, пьет себе спокойно чай с печеньками. Никогда не говорите людям подобное!
Есть болезни, при которых абсолютно четко можно понять причину их возникновения. Есть более сложные заболевания. Я не исключаю взаимосвязи психики и тела, наоборот, я знаю насколько психика может проявляться через тело. Людям, которые верят в свое выздоровление, легче переносить боль, они быстрее восстанавливаются. Также легче тем, кого поддерживают. Уже доказано, что люди в парах живут дольше, чем одинокие. Но можно ли сказать, что все зависит только от наших обид, уровня гнева, от настроя и от теплого человека рядом? Не загоняет ли нас подобное суждение в тупик? Возможно лучше и обиды прорабатывать и лечиться одновременно, а не слепо упиваться одной теорией происходящего? Так, у вас будет вдвое больше шансов.
Когда я работала в онкологической реанимации, у нас были разные пациенты. Мне было 18 лет, я была в ужасе. Мир до этой работы и после разделился на части. Я увидела своими глазами насколько конечна жизнь. Я была так напугана, что пыталась найти ответы в людях, которые попадали туда. Были разные: и молодые, и в возрасте. Мужчины, выросшие на молоке и капусте, не пьющие, не курящие, верующие. Были женщины тихие, с позитивным настроем, улыбающиеся. Кто-то был злым, ворчливым, недовольным. Был даже священник, он всегда молчал. Я пыталась найти ответы в этих людях, но они были слишком разные, чтобы увидеть хоть какую-то малейшую закономерность. Мой план провалился.
Делайте ради себя, а не из страха. Разбирайтесь с обидами, чтобы стало легче, неважно ведет это к болезням или нет. Я знаю, что мы вообще очень мало знаем об этом мире и о себе. Улучшайте свою жизнь сейчас! Будьте счастливы и берегите себя!
Вы верите в психосоматику? Есть ли у вас реальные истории? Буду рада их прочитать! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201