145,7K подписчиков

Родственные узы

35K прочитали
История основана на реальных событиях. С благодарностью моей подписчице...  Имена изменены  РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ   Мария подошла к полке и взяла в руки фото сына. Она смотрела на снимок и плакала.

История основана на реальных событиях. С благодарностью моей подписчице...

Имена изменены

РОДСТВЕННЫЕ УЗЫ

 

Мария подошла к полке и взяла в руки фото сына. Она смотрела на снимок и плакала. Молча, выплескивала свою боль, беззвучно слеза катилась по ее щеке. Это не первые слезы, вот уже несколько дней ее глаза на мокром месте, а внутри такое опустошение, что хочется выть. Но надо держать себя в руках ради Ангелины и мамы. Тех, кто ее еще любит... Ей надо смириться с тем, что ее старший сын Влад для нее потерян. И может быть даже навсегда...

 

*****

 

Мария всегда хотела семью. Счастливую, крепкую, где непременно есть любовь. Не как у ее родителей, представителей простого трудового пролетариата, где папа пил, а мама тащила на себе всю семью. Тогда остро стоял квартирный вопрос, да и разводы были "не в моде", вот мама и терпела. Мария, будучи ребенком, мечтала быстрее вырасти и сбежать из родительского дома, избавить себя от вечно пьяного отца. Она ждала своего совершеннолетия, чтобы поскорее выйти замуж. И не важно, за кого - на тот момент, ей казалось, это была единственная возможность законно получить свободу от этого тирана. Правда, очень жаль было оставлять маму одну с этим человеком, но Мария рассуждала, что лучше одной будет плохо, чем двоим.

 

Она не понимала как ее отец, довольно красивый, умный человек, который в редкие недели трезвости не выпускал книги из рук, вдруг выпив, превращался в монстра, в человека, на которого было противно смотреть.

Но когда ей исполнилось 18 лет, то уже отпала надобность покидать родительский дом - сердце отца остановилось, не выдержав очередного запоя.

Мария с мамой остались жить вдвоем. С ее математическим складом ума ей хотелось стать каким-нибудь инженером и учителем математики, но в девяностые годы все эти специальности были обесценены. А чтобы поступить в высшее учебное заведение на другие специальности - нужны были деньги. Елена Васильевна и Мария и так едва концы с концами сводили, откуда у них еще и средства на обучение? А блата у них тем более не было. Зато бухгалтера были в то время очень востребованы, вот и отправилась Мария получать эту специальность.

А потом жизнь Марии и Елены Васильевны стала резко меняться. Сначала в их жизни появился Захар Петрович, который впоследствии заменил Марии настоящего отца. Он очень сильно отличался от того человека, которого она всю жизнь называла отцом. Отчим полной противоположностью: добрый, любящий и мудрый человек, абсолютно равнодушный к выпивке. Он уважал ее мать, поддерживал Марию и давал хорошие советы. Поэтому Мария быстро приняла его в свою семью и наслаждалась спокойствием в доме.

 

Однако, получив долгожданную свободу, Мария ее почти сразу и потеряла, потому что она влюбилась. Евгений был красив и обаятелен. Много ли нужно для неискушенного девичьего сердца? Девушка ничего не замечала вокруг, она верила, что это ее первая любовь - единственная на всю жизнь. Однако Захар Петрович сразу углядел в "принце" Марии подлую душонку, но девушка, которая с детства мечтала о семье, которая видела в Евгении своего будущего мужа, вдруг взбрыкнула и пошла поперек слова матери и отчима.

- Почему он вам не нравится? - сердилась девушка на следующий день после того, как познакомила Елену Васильевну и Захара Петровича с Евгением

- Дочка, ты не видишь, что это не твой человек? Этому провинциальному мальчишке не терпится охмурить городскую. Какое у него образование, кем он работает, ты знаешь?

- Это не важно, потому что сейчас все работают, как могут, потому что сейчас в наше время деньги зарабатываются не так, как вы привыкли работать на своих заводах, стоя у станка «от звонка до звонка» за копейки. Сейчас многие зарабатывают быстрые деньги. И мне не важно, бизнес у него или какие-то другие дела! В конце концов, он работает, не сидит ни у кого на шее, а снимает квартиру и сам себя содержит.

- Да у него же одни развлечения на уме! - сетовал Захар Петрович.

- Он просто молод, а когда еще развлекаться? В старости?

- Когда ты, наконец, откроешь глаза и поймешь, что перед тобой не принц на белом коне, а обычный проходимец? - качала головой мать.

- Да идите вы! - Мария хлопнула дверью и ушла.

 

Вскоре она собрала вещи и, несмотря на протесты родителей, переехала к Евгению в съемную квартиру. Мария стала мечтать о свадьбе, закрывая глаза на то, что Евгений ни разу не признавался ей в любви, на то, что он не ведет себя как муж, а может запросто уйти из дома на ночь. Глупенькая молоденькая девушка думала, что после свадьбы он изменится. Евгений все время обещал отвести ее в ЗАГС в ближайшее время, но вместо этого однажды он привел в дом другую. Мария случайно уличила своего парня в измене, когда, однажды вернулась домой с учебы раньше времени. В пылу ссоры Мария поняла, что отчим и мама были правы - Евгений просто хотел жениться на квартире.

 

Собрав вещи, она вернулась домой как побитая собака. Отчим и мать ни слова ей не сказали, будто ничего не произошло... Они не упрекали ее, не говорили, что, мол, предупреждали насчет Евгения, что были правы. Нет... Когда она пришла домой со слезами на глазах, мама поставила перед ней тарелку с борщом, а отчим заварил чай с мятой...

 

****

- Захар Петрович, могу я попросить у вас денег? - Мария подошла к отчиму и села рядом с ним на диван.

- Я догадываюсь на что. Нет, не дам... - покачал он головой.

- Как вы можете догадываться? Я даже не намекала.

- А чего тут намекать? Я глухой или слепой, по-твоему? Слушал я, как тебя вчера выворачивало в ванной комнате, и от запаха моего одеколона тебя вдруг мутить начало. И к врачу ты вчера бегала. Думаешь, не видел я, как ты пришла домой и убирала документы в шкаф? Или не заметил твоего нервного состояния? Возрази мне, если я ошибаюсь - ты узнала, что беременна и хочешь сделать аборт?

Мария опустила глаза и молча кивнула.

- Ни за что! Не позволю! Вот мать завтра приедет домой от бабушки и тоже самое тебе скажет.

- Я думаю, мама сама меня в больницу отведет.

- Ну и дурочка, раз так думаешь, - покачал головой в досаде Захар Петрович. - Знаешь, мы с возрастом становимся сентиментальными. Мы в последнее время с матерью стали говорить о том, что неплохо бы нам внуков иметь. Так уж вышло, что от первого брака у меня не было детей, а сейчас уж и вовсе рожать - людей смешить, да и возраст не молодой. Зато внуки будут в самый раз.

- Я не смогу, я не потяну без мужа, - жалобно произнесла Мария, - а Евгений – ему не нужен ребенок. Вы были правы, когда говорили, что он проходимец...

- А мы на что? - удивился Захар Петрович. - Мы с мамой на что? Знаешь, дочка, с рождением ребенка жизнь не заканчивается, а наоборот, начинается. Мы возьмем дитя на себя, а ты продолжишь учиться дальше. Тебе бы в ВУЗ поступить на экономиста и в хорошую компанию пойти работать, на бюджет заочного отделения можно с твоими знаниями легко пройти. А со средним образованием бухгалтера карьеру делают один из сотни...

- Спасибо, Захар Петрович, – Мария обняла отчима. - Я очень благодарна Вам за поддержку, только вот как маме сказать?

- А это я беру на себя. Завтра, когда она вернется домой, ты погуляй где-нибудь...

 

Мать не стала причитать, ругаться или упрекать дочь. Она смиренно приняла тот факт, что ее дочь беременна и будет рожать без мужа. Но они с Захаром помогут, как по-другому?

 

****

 

Мария была почти счастлива: у нее родился здоровый сыночек Влад, ее родители в нем души не чаяли. Захар Петрович называл его своим внуком, и Мария только удивлялась выкрутасам судьбы - надо же, она испытывает к отчиму те чувства, которых у нее не было для родного отца. Вот Захара Петровича она и считает своим папой, ведь он за эти несколько лет дал ей гораздо больше, чем тот, который назывался родителем...

Мать вышла на пенсию, сидела с внуком пока Мария работала и училась. А на выходные они выезжали на дачу, ведь ребенку нужен свежий воздух.

Когда Владику исполнилось три года, мама решила поговорить с ней по душам.

- Машенька... Что у тебя на личном фронте? Мы переживаем, что ты все одна да одна… Ты, что же, перестала мужчинам доверять?

- Мама, нет, не перестала, просто настоящих мужчин рядом нет, а все остальное - шушера, - печально констатировала Мария.

 

Мария и сама была бы рада создать новую семью, но было несколько "но", которые ей мешали. Во-первых, это заниженная самооценка, ведь однажды у нее был неудачный опыт, потому что, от «хороших жен не гуляют». Во-вторых, где же ЕГО найти, когда дом-работа-дом, да к тому же, кому теперь нужна женщина с ребенком? В таком возрасте и на бездетных молоденьких девушек мужчин не хватает.

 

Но, вскоре оказалось, что ее будущий муж был совсем рядом. Простой паренек, звезд с неба не хватал, но был добрым и заботливым. Сергей жил с ней в одном дворе, они росли вместе, но Мария никогда не рассматривала его как спутника жизни. Пока вдруг он сам не обратил на нее внимание и молодая женщина, приглядевшись, поняла – что-то в нем есть такое, что поможет начать все заново, при том, что его не смущало наличие маленького сына. Он знал ее историю, но его не пугали трудности, как он говорил. Итогом этих отношений стала скромная свадьба, после которой Сергей переселился жить к молодой жене, а маленький Владик стал называть его папой.

 

****

ПРОШЛО ТРИ ГОДА

 

Мария задумчиво перебирала семейные фото. Что и когда пошло не так? Может быть, и правду говорит приятельница-коллега с работы, что это просто был кризис трех лет?

Может, и не стоило разводиться? Нет, стоило... Ничего бы не изменилось...

 

В Сергее она тоже ошиблась. Пусть все окружающие говорили, что он не муж, а золото, что она сама не знает, что хочет, но она приняла правильное решение. Вопреки чужому мнению она знала, что хотела - быть счастливой и находиться за крепкой спиной мужчины, который знал бы, что хочет от жизни. Но это не про Сергея... 

Сначала она радовалась, когда Влад стал называть его папой, когда Сергей проводил много времени с ребенком и взял часть бытовых дел на себя. Но потом ее стала раздражать его инфантильность и излишняя покладистость. В нем напрочь отсутствовала романтика. Жизнь вокруг стремительно развивалась, все куда-то ходили, ездили, отдыхали. А ее семейная жизнь была уныла и однообразна. Сколько раз она просила его сходить в кино, в театр, просто погулять по вечернему городу. Она вдруг поняла, что ее муж не в состоянии принимать самостоятельных решений.

Захар Петрович и мать к тому времени уже жили загородом, и когда Мария с мужем приезжали на выходные к ним погостить, молодой женщине было с кем сравнивать Сергея.

Захар Петрович был другим - он умел делать сюрпризы, был заботливым, просчитывал все на несколько шагов вперед, умел удивлять. А что Сергей? Этакий мягкий нежный комок, который как собачка в машине - сидит, кивает, со всем соглашается. 

Он не хотел развиваться, не хотел стремиться к большему. Но что важнее всего, Марии казалось, что ему просто удобно. Вот так как есть, жить, ничего не меняя.

За три года ни разу он не завел разговор о ребенке, а Марии казалось, что если мужчина любит, он непременно хочет от любимой малыша. Ей даже стало казаться, что он боится этой ответственности. 

Он неплохо зарабатывал, хватало на жизнь, но расти вверх и пытаться строить карьеру он не хотел. Он просто подстраивался под все жизненные ситуации. И в какой-то момент Мария поняла - если она останется рядом с этим человеком, то главой семьи будет именно она. Именно ей придется быть опорой для семьи и мамой не только для детей, но и для мужа. Она чувствовала себя в этом браке мужчиной, когда вся ответственность была только на ней. Крепкое плечо мужа оказалось только набором мышц.

 

Когда она подала на развод, то все в ее окружении удивились этому событию. Для Сергея развод и вовсе был болезненным, он не понимал, что Марию не устраивало в их семейной жизни? Она и сама сперва не понимала, думая, что ее желания быть слабой и беззащитной - это глупость. Но она не хотела больше с ним жить.

 

Сергей после развода ушел из ее жизни, растворившись навсегда, и тут же забыл о Владике, который три года называл его папой. Тогда Мария в очередной раз убедилась, что все сделала правильно - Сергей и в отношении Влада по факту не испытывал никакой привязанности, ему было все равно, что тот называл его отцом. Просто так было спокойнее.

И вот ей еще нет тридцати лет, но у нее за плечами два неудачных опыта в семейной жизни, маленький ребенок, высшее образование и работа, которая не приносит удовлетворения. Но она должны быть сильной, должна нести ответственность за тех, кто рядом, кто слабее. Раз нет достойного мужчины, значит нужно заменить ребенку маму и папу в одном лице. Справится ли она?…

ЧАСТЬ 2

 

Как бы Мария не старалась быть этакой железной леди, но, как и любой молодой женщине, ей по-прежнему хотелось любви и семейного счастья. И детей... Так, чтобы их растили родители в любви и ладу, а не бабушка с дедушкой, пока мать за двоих пашет на работе, чтобы ее сын ни в чем не нуждался.

Однажды, на дне рождении коллеги к ней подошел незнакомый гость. Он показался обычным мужчиной, мимо которого можно пройти и не заметить. Но когда он завел светскую беседу, то Марию поразило его красноречие и эрудированность. Мария не стала о себе ничего скрывать и сразу сказала, что у нее есть сын. По его реакции она поняла, что его этот факт ничуть не смутил. Поэтому они обменялись телефонами и договорились о встрече.

По мере общения Мария понимала, что Александр все больше и больше ей нравился. В нем уживались два разных человека: в нужное время и нужном месте он мог выглядеть представительным и решить проблемы в сложных ситуациях, и в то же время в компании друзей и родных он был своим рубахой-парнем. А в личных отношениях был способен на спонтанные сюрпризы и развлечения, что так не хватало Марии в прежнем браке.

 

Единственное, что больше всего омрачало жизнь Марии - это равнодушие Александра к Владу. Но она и это оправдывала: в момент конфетно-букетного периода она была только с ним, не спешила сближать его с сыном и своей семьей. Владом вновь занялись бабушка и дедушка. С момента знакомства до их свадьбы прошло долгих пять лет. Все это время Мария и думать не хотела о замужестве - встречались иногда у нее дома, когда Влад гостил у бабушки с дедушкой. Матери и отчиму не нравился Александр, а ее мужчина не стремился к общению с ребенком, даже будто бы избегал. Влад ревновал маму к Саше, ей приходилось договариваться с сыном. 

А потом случилось то, что Мария ни как не ожидала – она забеременела. Как так случилось?

Побоявшись остаться снова одной, но уже с двумя детьми на руках, молодая женщина хотела пойти в клинику на прерывание, но Саша повел себя по-мужски, сказав так:

- Ты родишь этого ребенка. Это мой сын или моя дочь. У нас будет самая настоящая семья.

Мария была счастлива, может быть действительно Саша тот человек, который будет достойным спутником жизни, вопреки уверениям родных?

Но ее мать и отчим не испытали восторга от предстоящего брака. Мария и не заметила, как куда-то улетучилась мудрость родителей. Однажды она застала двенадцатилетнего сына в слезах.

- Влад, что происходит? Почему ты плачешь?

- Вчера, когда я был у бабушки с дедушкой, я услышал разговор...

- Какой?

- Что у вас с дядей Сашей будет новый ребенок, а я стану ненужным.

 

Мария рассердилась на мать и отчима. Что на них нашло?

- Сынок, все не так! Ты мой первенец, я тебя очень сильно люблю!

- Если так, то почему ты вышла замуж за дядю Сашу и ждешь от него ребенка?

Мария вздохнула и погладила сына по голове:

- Потому что, сынок, любая женщина хочет быть счастливой. Сейчас ты этого не понимаешь, а вырастешь, по-другому будешь на это смотреть. К тому же, разве тебе не хочется брата или сестру?

- Нет, - покачал головой мальчишка. - Потому что ты нового ребенка будешь любить больше.

- Этого никогда не будет, потому что всех родных детей любят одинаково!- Мария прижала его к себе.

 

После этого разговора Мария старалась более внимательно относиться к сыну и баловать его, что очень не нравилось Саше: он считал, что такое воспитание и баловство потом вылезет боком. Однажды он поругал Влада за проступок, об этом узнали родители Марии и категорично заявили зятю:

- Это не твой ребенок, ты не имеешь права к нему лезть! Нечего его воспитывать, вот свой появится - им и занимайся.

 

Саша тогда тоже "принял позу" - раз сказали не лезть, он не будет.

 

Когда родилась Ангелина, Мария буквально разрывалась между новой семьей и Владом. Маленький ребенок требовал много внимания, а Влад вскоре вошел в тот трудный возраст, когда все вокруг принималось в штыки. Марии порой казалось, что она все время стоит перед выбором: Влад или муж? При этом Александра нельзя было назвать плохим мужем – он все также был внимательным и романтичным, или отцом – для единственной дочери ничего не жалел. Но все время забывал, что в доме есть еще один старший ребенок. Поэтому Мария пыталась компенсировать Владу недостающее внимание со стороны отчима. Да, не каждый отчим может стать папой, этот печальный факт Мария признала почти сразу же в начале совместной жизни. К сожалению, счастье в семье было периодическим, когда в доме была тишина и спокойствие… Что, несомненно, радовало Марию, так это то, что вопреки ожиданиям ее родителей Влад с нежностью относился к маленькой сестренке, которая по мере того, как росла, любила своего старшего брата день ото дня все сильнее.

И все свои силы она бросила на борьбу за любовь и мир в семье, пытаясь доказать, что можно быть счастливой без выбора, когда все едины, связанные родственными узами. Однако, Влад по-прежнему периодически устраивал истерики, выставляя свой эгоизм напоказ, хлопал дверями и демонстративно уезжал к бабушке.

А Саша либо делал вид, что его не замечает, либо сетовал на отсутствие строгого воспитания со стороны матери, при этом сам старался оставаться в стороне. С каждым годом Марии казалось, что в сыне все больше и больше начинает проявляться нетерпимость лично к ней. Сначала она все свалила на переходный возраст, потакала сыну во всех его желаниях. Потом встал вопрос о дальнейшем образовании, который тоже требовал немалых денежных трат…

Нет, не стали ее отношения с сыном лучше или хуже. Просто был худой мир в их семье, который Мария пыталась сохранить из последних сил. Все, что от нее требовалось, по мнению сына - это содержать его и дать образование. Нужно отдать должное, что благодаря своему уму, труду и упорству, а также с помощью репетиторов, Влад окончил школу с золотой медалью, поступил в ВУЗ на бюджет и завершил в нем обучение с красным дипломом.

 

Мария гордилась сыном, стоя в аэропорту. Ее сын, ее первенец, в которого она вложила много сил и с которым ей понадобилось много терпения, улетает далеко, на Запад, чтобы продолжить свое обучение в магистратуре, а в дальнейшем остаться работать, как он выразился, в цивилизованной стране.

Мария возвращалась домой, ей было грустно. Только-только наладилось общение с выросшим сыном, лишь недавно он перестал хамить и грубить, в деньгах он уже особо не нуждался. Наоборот, у него стала проявляться больше потребность в материнской любви и внимании. И вот они уже должны расстаться. Но она понимала, что так надо, что это правильно.

Ее дети должны добиться того, чего не добилась она. Стать лучше в сто раз, быть успешными и счастливыми.

Она справилась с Владом, а впереди у нее еще учеба Ангелины. Но она сможет, тем более с дочкой ей поможет Александр. С ней легче, она другая. Ласковый и нежный Ангелочек..

 

Мария первое время скучала без старшего сына, но потом поняла - птенец вырос, выпорхнул из гнезда и пора отпустить его.

 

*****

 

ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

 

Вот и Ангелина выросла, учится в высшем учебном заведении. С ней легко, она умничка, знает, чего хочет от жизни. Казалось бы, живи да радуйся... Только сердце за старшего ребенка болит.

Он далеко, на другом конце земного шара и связывают их лишь телефонные звонки, которые становятся все реже и реже. 

Мария мучительно старалась вспомнить, когда настал тот момент, который заставил ее бояться этих звонков. И сказать кому-то об этом стыдно, ведь засмеют. Как можно бояться звонков от сына? А она боялась...

Он жил с девушкой, и жизнь их совместная была на западный манер, который был не понятен русской душе. Свадьба, дети - все потом, все отложено на неопределенное время. Только вот счастья нет в жизни Влада.

С девушкой у них были сложные отношения. Обычно после ссор и скандалов Влад звонил матери, обвиняя ее в том, что это она виновата, что она не смогла подать ему пример хорошей семейной жизни.

Иногда ему было плохо и Мария боялась, что генетика биологического деда может отразиться на сыне. У Марии в такие моменты опускалось все внутри, она все время сильно нервничала. Что могла сделать бедная женщина, если ее ребенок, которому в тот момент плохо, находится далеко за океаном?

- Не нервничай и не думай об этом, - советовал ей муж. 

А Мария злилась - как можно не нервничать, когда ее ребенок далеко и она не может обнять и утешить его...

А еще она боялась заболеть от переживаний. Вокруг вдруг стало лишком много информации о раке. Мария знала, что эта коварная болячка никого не щадит.

 

И вот настал долгожданный день, когда Влад решил прилететь в Россию и навестить мать, сестру и бабушку. Отчим Марии, Захар Петрович, к тому времени уже скончался. Сейчас иногда Мария думает, что это и к лучшему. Он не увидел, в какое чудовище превратился Влад…

ЧАСТЬ 3

 

Мария не отходила от сына ни на шаг в первые дни, когда он приехал. Влад остановился в доме у бабушки. Мария приняла решение пока пожить у матери, чтобы побыть рядом с сыном, которого она не видела несколько лет. Она сдувала с него пылинки, кормила завтраками, ухаживала за ним, проявляя материнскую заботу. Но вскоре выяснилось, что его это напрягает. Однажды он не выдержал и взорвался:

- Что ты как мать Тереза? Я не маленький ребенок! Меня напрягает твоя забота и внимание.

- Сынок, я просто соскучилась и думала, что тебе приятно, - Мария вся съежилась под его взглядом.

- Я вырос, понимаешь? И меня это бесит! Ты чего ведешь себя так? И вообще, зачем ты к бабушке переехала, я тебя просил?

- Хотела побыть с тобой эти несколько дней рядом. Ты ведь потом уедешь и когда мы еще увидимся... - Мария была шокирована откровением сына.

- Знаешь, мать... - Влад усмехнулся, глядя на нее. - Тебе и, правда, не помешало бы пожить в цивилизованной стране. Ты как колхозница себе ведешь. Хотя о чем я говорю - времена идут, а люди в этой стране не меняются. Вот у нас в Европе родители не опекают взрослых детей и не напрягают их своим присутствием. Хочешь увидеться - будь добра позвони и скажи, когда приедешь.

Мария вздрогнула, услышав "у нас в Европе ". Значит, Влад не считает больше Россию своей родиной.

- Ты хочешь, чтобы я вернулась домой?

- Да, - ответил Влад и отвернулся к окну.

- Скажи, а бабушка тебе не мешает? - тихо спросила Мария.

- Нет. Бабушка меня по головке не гладит, сто раз на дню и не лезет с глупыми вопросами. И вообще, бабушка - не ты... Она меня не предавала.

 

Сглатывая слезы, Мария собрала вещи и поехала домой. Ангелина ее утешала, говоря, что у Влада сейчас не самые простые отношения с девушкой, оттого он просто сорвался.

Мария была обижена на сына, но все же думала, что нельзя так злиться. Вот он через три дня уедет, а дальше что? Когда потом они увидятся?

За день до отъезда Мария решила собрать всю родню за столом, чтобы устроить прощальный вечер. Влад по телефону согласился приехать вместе с бабушкой.

Вот собрались родные - муж Марии и Ангелина со своим молодым человеком. 

В шесть вечера дверь открылась и вошла мама.

- Мама, а Владик где? - забеспокоилась Мария.

- Он сказал, что позже придет, - мать виновато отвела глаза в сторону. - Он с другом встретиться хочет.

Мария взяла телефон и стала набирать номер сына.

- Слушаю, - недовольно произнес Влад.

- Сынок, почему ты не приехал?

- Скоро буду, я с другом увидеться хотел.

- Хорошо, мы будем тебя ждать.

 

Горячее стояло в духовке, Мария переживала, что ее фирменное блюдо остынет до прихода сына. Все уже были за столом и предложили начать без Влада, благо, что закуски и салатов хватало.

 

Они успели выпить по две рюмочки, когда раздался звонок в дверь и Ангелина пошла встречать брата.

 

Он вошел в зал, хмуро окинул взглядом стол, недовольно прошел и сел на стул рядом с бабушкой. Он не ел ничего, казалось, что вся еда вызывала в нем брезгливость, а люди за столом его раздражали. 

Ангелина не выдержала всей этой гнетущей ситуации и позвала брата на кухню на разговор. Мария не знала, о чем они говорили, но дочь вернулась в зал недовольная. Женщина встала и вышла из-за стола и пошла к сыну.

- Что случилось, Владик?

- Перестань меня так называть! - взорвался сын и вдруг шум в зале стих, его голос был таким громким, что не услышать его нельзя было.

- Что не так? - Мария готова была заплакать.

- Все не так! Я ненавижу, когда люди пьют. А у вас на столе бутылки, от вас разит спиртным!

- Но мы всего по две рюмочки, - пыталась оправдаться Мария. - Тебе я могу открыть компот, мы с дачи привезли.

- Фу, да что ты как бабка старая? Какой компот, какая дача? Выгляни на улицу, двадцать первый век на дворе! А ваши майонезные салаты, рулетики всякие и бутерброды? Тошно смотреть на них, а не то чтобы есть!

- Я и овощи поставила на стол... - робко ответила Мария, готовая разреветься от слов сына. - Пойдем, Влад, за стол.

- И что дальше? Да с вами даже поговорить не о чем! Слушай, если ты и правда решила устроить эту вечеринку для меня, то будь добра - свали со своим муженьком куда-нибудь – мне достаточно присутствия сестры.

- А ты ничего не попутал, мальчик? - Саша вошел в кухню и сердито посмотрел на Влада. - Это ты у нас дома, а не мы у тебя. Мы всегда жили по этим устоям и традициям. А то, что выпили - так это тебя не касается.

- Выпили... Да вы алкаши, не хуже моего деда. Бабушка рассказывала про своего первого мужа. Вот, значит, чьи гены моя маменька носит? А ты что молчишь, дядя Саша? Наверняка бутылочку-другую пивка вечером употребляете? 

- Ну, когда понервничаем или устанем, бывает и такое, - вдруг почему-то стал оправдываться Александр.

- А про психологов не слышали, нет? Про йогу, дыхательную гимнастику? Вы меня раздражаете, я ненавижу вас.

- Ты что себе позволяешь? - Саша двинулся в сторону Влада, но Мария остановила его и попросила выйти из кухни. Она слышала, как хлопала входная дверь - Саша ушел на улицу.

- Влад, - она смотрела сыну в глаза и не узнавала его. - За что ты так со мной?

- Потому что я тебя ненавижу, - Мария чуть не потеряла сознание от слов сына. 

- За что?

- За все, понимаешь? За то, что пока ты меняла мне отцов, я бабушкой и дедушкой воспитывался. За то, что ты выбрала его, а не меня.

- Но ведь это не так... Я тебя всегда любила. Я родила тебя, из кожи вон лезла, чтобы обеспечить тебе достойное образование. И я не бросала тебя, я все время была рядом. Я ведь все для тебя, ни в чем не отказывала...

- А я просил меня рожать?- Влад запустил тарелку в стену. - Просил? Ты нагуляла меня, я знаю. Если не так, то скажи, где мой папаша? Ты вообще знаешь, кто он? И не надо говорить мне про учебу. Ты ради своей корысти это сделала!

- Почему ты так считаешь? - Мария уже ревела, не скрывая слез.

- А разве не так? Что же ты тогда стала у меня деньги просить? Хочешь, чтобы я тебя содержал?

- Да ты что, сынок? Ну, были пару раз трудные моменты, ну попросила денег, но ведь не миллионы, в конце концов! Мы же семья.

- Я не обязан вам помогать деньгами. Достаточно тех подарков, что я вам подарил за все это время.

- Как ты можешь? Мы же твоя семья. Ладно, я не достойна с твоих слов, но Ангелина, бабушка!

- Знаешь, мама, - он вдруг как-то странно улыбнулся. А нет у меня больше семьи. И когда ты будешь умирать от рака, которого так боишься, меня не будет рядом.

Мария не удержалась и ударила его по щеке. Влад с ненавистью посмотрел на мать, быстро оделся и выскочил из квартиры. Мария вошла в зал и упала на кресло. За время скандала на кухне мама тоже молча ушла из квартиры - бабушка не ожидала такой реакции внука. А Ангелина пребывала в шоке от услышанного и пыталась справиться с навалившимися эмоциями, которые грозили перерасти в слезы и истерику. Мария же впала в глубокий ступор – весь ее мир, который она создавала с большой любовью, рухнул в один миг.

 

Вскоре вернулись домой бабушка и Александр, они выдели, как Влад выскочил из подъезда и быстрым шагом ушел прочь. В доме была давящая тишина, когда Ангелина, глядя матери в глаза, произнесла:

- Как хочешь, но я разрываю с Владом все родственные узы. Не думаю, что и бабушка будет с ним общаться. У меня больше нет старшего брата. Это сколько же в нем ненависти и злости накопилось. Откуда она?

- Это я виновата.

- Да, - дочь встала и сжала кулачки в ярости. - Ты виновата лишь в том, что баловала его, потакала во всем безмерно, прощала все его проступки и стелилась перед ним. Но все-таки, то, что он натворил сегодня - это не прощается. Почему ты не позволила отцу с ним разобраться?

- Я не могла допустить драки двух взрослых мужчин. А если бы дело дошло до страшного? Одного в больницу, другого в тюрьму? Кому от этого стало бы лучше? Нет и нет и нет... - тихо ответила Мария.

 - Мамочка, ты самая лучшая на свете, я очень люблю тебя. Пожалуйста, успокойся. Не плачь…

 

Утром Ангелине пришло сообщение на телефон, в котором Влад запретил матери провожать его в аэропорту. Он написал, что общение у них закончено - мать в черном списке его телефона.

Прочитав сообщение, Ангелина заплакала, нажала на кнопку в телефонном справочнике и тихо произнесла:

- Ты, Владик, теперь тоже в черном списке моего телефона. Ты сделал свой выбор. И я тоже.

 

*****

 

После отъезда брата у Ангелины случилась истерика: ей очень тяжело далось осознание всего произошедшего, особенно, когда несколько лет не видишь близкого человека и любящий брат оказался монстром, готового убить свою и ее мать. Мария также пребывала в глубокой депрессии. Она не поехала провожать сына, т.к. не успела узнать, каким рейсом он улетает, а дозвониться до Влада было не возможно, потому что она была заблокирована. Да и что толку, а вдруг он и на людях ей бы устроил скандал? Этого она точно бы не пережила.

 

Жизнь всегда предоставляла ей выбор, вот и сейчас он может стать роковым. Простить сына и пытаться вновь наладить с ним отношения, но где гарантия, что вновь все не повторится? Где гарантия, что ее дочь не станет ненавидеть Марию за мягкость к Владу и ее постоянное чувство вины к нему?

Или разорвать родственные узы и спокойно жить в семье, смирившись с тем, что старший сын для нее потерян навсегда? Но будет ли она счастлива и спокойна? 

 

Время лечит, учеба, работа…Мария приняла решение, что она и ее младшая дочь должны если не вычеркнуть Влада из своей жизни, то точно минимизировать все отношения, если они вообще возможны. Выбор за ним.

 

Может быть, когда у Влада будет семья и будут дети, он изменит свое отношение к семье. Может быть, когда-то к нему придет мудрость и осознание того, что все в жизни могут совершать ошибки, главное найти в себе силы и обрести умение прощать... И может быть, она найдет в себе силы простить его за те слова, сказанные в порыве ненависти.

Но она никогда не пожалеет, что прожила такую жизнь. Если бы однажды она сделала выбор в пользу Влада, то у нее не было бы Ангелины...

 

 

Влад

 

Сидя в самолете, Влад все время думал, о том, то случилось. Он никак не мог успокоиться и продолжал про себя обвинять свою мать, в том, что она все же его не любит. Он абсолютно прав в своих выводах, ведь если бы он был важен для нее, она бы приехала в аэропорт и нашла бы его. Но он все равно устроил бы ей сцену, потому что слишком многое его отличает от этой семьи. Этот город, люди, погода – все вызывает в нем раздражение и отвращение. Пусть жизнь там тоже не сахар, но, по крайней мере, ему не нужно ни перед кем извиняться и оправдываться за свое поведение, потому что он, ценный специалист, знает себе цену и свое место в западном обществе. Там никто не лезет тебе в душу, потому что «каждый сам за себя». И никто никогда не узнает, какой он есть на самом деле, потому что он будет «держать лицо и марку», а пар можно выпустить и дома.

История реальная, прошу соблюдать такт и вежливость в комментариях)