Все чаще слышу мнение о том, что после переподготовки стать успешным психологом невозможно. Потому что только за 5-6 лет обучения в ВУЗе можно стать крутым спецом.
Я раньше тоже так думала. Однако за 9 лет практики поняла, что это скорее заблуждение, чем правда. Объясню почему. На своем опыте
Как построено обучение в ВУЗе?
В университете первые два-три года дают много общей информации об устройстве психики человека и мира в целом, которая к практической психологии имеет косвенное отношение.
Последние два-три курса начинается специализация, где вы изучаете основы работы с клиентами. Сюда относятся основы диагностики клиентов и основы психологического консультирования.
Я училась на клинического психолога, поэтому у меня было очень много предметов, посвященных диагностике нормы и патологии. Наша задача была научиться диагностировать проблему клиента, отличать здоровье от болезни и составлять рекомендации для врача.
Учиться было очень интересно. Кроме занятий в универе, мы ездили в психиатрическую больницу, общались с пациентами, проводили диагностику, писали заключения.
На последних курсах мы готовили курсовые и дипломные проекты. Проводили научные исследования. Чувствовали себя молодыми учеными, которые вот-вот станут психологами.
К концу обучения мне, с одной стороны, казалось, что я уже достаточно лет потратила на изучение психологии, чтобы считать себя профессионалом, с другой, я чувствовала жуткий страх и не понимала, как всю эту теорию применить в реальной работе.
И вот 2014 год. Я закончила один из лучших ВУЗов страны - Санкт-Петербургский государственный университет.
Устроилась работать психологом в школу-интернат для подростков.
Первое время мне казалось, что все мои знания и навыки, как будто обнулились.
В учебниках написано все здорово и классно. А что реально делать, когда к тебе приходит подросток, у которого конфликт с учителем или над которым издевается весь класс – совершенно непонятно.
А делать что-то надо.
И так поработав несколько месяцев, я поняла, что практических знаний, методик и навыков мне чертовски не хватает.
Потому что в университете нас учили в основном диагностике и знакомили с основами психологического консультирования. Но что делать в каждом конкретном случае я понятия не имела.
Приходилось срочно изучать дополнительную литературу. Проходить семинары, тренинги, курсы, супервизии, личную терапию, чтобы не выгореть и не перевести свои проблемы на клиентов.
Первые успехи, ощущение профессионального роста я почувствовала через 2 года работы психологом. За эти 2 года я изучила огромное количество дополнительной литературы, прошла множество обучений и никогда не переставала консультировать
Обучение, практика, обучение, практика и т.д. Только так можно стать профи.
Если вы думаете, что получив высшее психологическое, вы априори станете профессионалом, который знает, как работать с клиентами – это иллюзия.
Все сильные психологи, которых я знаю, проходили не одно-два-три, а десяток обучений и курсов. Одновременно совмещая с работой в профессии.
Чтобы стать профессионалом нужно постоянно вкладывать время, силы и деньги. Иначе никак.
И самое главное не ограничиваться только одним обучением, а практиковать. Чтобы перенести знания в реальную работу.
Если вернуться к истории с переподготовкой, то мое мнение такое.
После переподготовки можно стать психологом. После высшего образования можно стать психологом.
Закончив высшее психологическое и 10 переподготовок можно так и не стать психологом.
Я знаю лично людей, которые после переподготовки работают психологами. И также знаю тех, кто получил высшее психологическое, но психологом так и не стал.
Все зависит от вас самих.
- Готовы вы потратить время, силы, деньги на свое профессиональное становление или нет?
- Готовы вы бороться с сомнениями, ленью и идти учиться, работать, справляться с трудностями, ради дела, которое вам интересно?
- Или проще сказать себе, что не справлюсь, не получится, возраст не тот, времени нет, дети, собака, ипотека и прочие отмазки?
Выбор за вами.
Но одно я знаю точно. Становление сильным психологом – это путь, а не мгновение. Для этого нужно не 1, 2, 3, 5…10 лет, а по сути, вся жизнь.
Не столь важно, какое вы получите образование на старте – высшее психологическое или закончите качественную переподготовку.
Вам в любом случае, чтобы стать психологом не только на бумаге, а в реальности, нужно: 1 – начать консультировать, 2 – постоянно повышать квалификацию.
Если вы чувствуете себя неуверенно после переподготовки на психолога – это нормально.
Если вы чувствуете себя неуверенно, только что окончив ВУЗ – это тоже нормально.
Любой человек в начале освоения новой профессии чувствует неуверенность и сомнения.
Только дураки ни в чем не сомневаются.
Уверенность и профессионализм растут с опытом.
Говоря про опыт, я имею в виду, как базовое образование, так и работу по специальности, дополнительное обучение, изучение литературы, супервизии.
Я уже 9 лет работаю и все девять лет не перестаю учиться. И так всю жизнь. Практика, учеба, практика. Иначе никак.
А как считаете вы? Поделитесь своим опытом
Автор: Дарья Груднова
Психолог, Клинический психолог очно-онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru