Посмотрите на изображение в начале статьи. Сможете ли вы с ходу определить кто из девушек Тень? Многие люди ошибочно считают Тень собранием всего плохого, тем, что мы "выталкиваем" из сознания в бессознательное. Однако, далеко не всегда это так. Иногда Тень является носителем той энергии и той силы, что нам так не хватает в обычной жизни...
Но вначале немного теории
Вы уже догадались, что мы будем говорить о феномене, который во многом определяет нашу психологическую реальность и влияет на наше поведение - архетипе Тени. Проанализировав и изучив множество клинических случаев, швейцарский психиатр Карл Юнг пришел к выводу, что каждый из нас несет внутри себя запретные аспекты своей личности, известные как Тень.
Архетип Тени представляет собой аспект человеческой психики, заключающий все то, что мы хотим или не осмеливаемся признать в себе. Это место нашей психики, где скрываются наши запретные желания, страхи и незавершенные эмоциональные реакции. Не только плохие! Ошибочно было бы считать Тень исключительно плохой нашей частью. Было бы это так, стоило бы ее изучать? Работать с ней? В том то и дело, что мы часто не хотим признавать в себе то, что может сделать нас сильнее! Понимание Тени помогает нам осознать и принять эту неотъемлемую часть нашего существования.
Но все же в Тени сокрыто и много негативной энергии. Часто мы сталкиваемся с проявлениями Тени в нашей повседневной жизни. Когда мы замечаем, что к нам приходят мысли о насилии, эгоизме или мести, часто это и есть проявление Тени. Эти мрачные мысли и желания пугают и огорчают нас, поэтому мы отталкиваем их еще сильнее к глубине нашего подсознания. Однако, отрицание и запрет этих аспектов себя не помогают, они продолжают оказывать влияние на наше поведение. Если приводить аналогии это как пытаться закрыться дверью от волн прибывающего океана. Какие бы замки мы не вешали, как бы не наваливались плечом на дверь, волны рано или поздно все равно прорвут эту преграду. И вот, добрый и тихий коллега, вскакивает со своего места и что есть силы кричит на своего начальника... И что только на него нашло? У юнгианской психологии есть ответ - им овладела Тень.
Именно поэтому процесс работы с Тенью требует смелости и расположения к самопознанию. Когда мы осмеливаемся признать, что у нас есть страхи, желания и отрицательные эмоции, мы открываем путь к их преодолению и росту как личности. Признание и включение Тени в нашу сознательную жизнь может привести к освобождению от неясности, агрессии и тревоги, что в свою очередь позволяет нам жить более цельную и гармоничную жизнь. Лишь осознав и интегрировав эти мрачные аспекты нашей личности, мы сможем выражать их адекватно и конструктивно.
Вы спросите, а как это делать? Как начать этот процесс самопознания собственной Тени? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Осознание и интеграция своей Тени - часть длительного пути, называемого в юнгианском анализе "индивидуация".
Аналитики предлагают множество вариантов работы. Прежде всего необходим поиск Тени. Она способна проявляться в нашем поведении, во снах, даже в других людях. Чтобы осознать и интегрировать ее, придется вести дневник, заниматься самоанализом, активным воображением (юнгианская вариация медитации с визуализацией), и наконец сам психоанализ с терапевтом. Но большую часть работы в любом случае придется проделать самостоятельно.
Подробнее о способах работы с Тенью и о том как она проявляется мы поговорим в следующих статьях.
Вывод: Осознание и работа с архетипом Тени – это процесс, который помогает нам раскрыть и принять наши скрытые эмоции и стороны личности. Это может быть сложно и вызывать некомфортные ощущения, но именно такой процесс позволяет нам расти и развиваться как личность.
©️ Марк Габрелов
Ну и ответьте на вопрос: кто из двух девушек на обложке - Тень?