Патриарх Кирилл ровно 15 лет на патриаршем престоле.
1 февраля 2009 года прошла его интронизация (инициация в патриархи). Давайте посмотрим, что произошло с церковью за эти 15 лет.
Все наверняка заметили
👉 Встречу с Папой Франциском на Кубе. Это первая встреча русского православного патриарха и папы за всю историю церкви.
👉 Разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархом. Патриарх КПЦ исторически считается первым среди равных в православном мире.
👉 Потеря УПЦ, автокефалия ПЦУ (украинские церкви)
Но есть сторона деятельности Кирилла, которая осталась за кадром: его внутренняя реформа Церкви. Давайте поговорим о ней:
🔸Разукрупнение епархий
Фактически - Кирилл перекроил границы областей, превратив 69 епархий в почти 300. В азиатской части России это было оправдано, там одна епархия могла покрывать огромные территории и действовать неэффективно, а вот в европейской - получилось мелковато.
🔸Новые епархии требовали новых епископов
Кирилл набрал новых молодых епископов (1960-1970 г.р), имевших опыт административного управления (монастырь, семинария).
Особенность отбора Кирилла - многие из этих людей никогда не были мирянами и даже белым духовенством, не имеют светского высшего образования. После школы они сразу отправились в семинарию и приняли постриг.
Отсюда - высокий уровень конформизма и несменяемость власти (молодые епископы еще долго будут в кондиции)
🔸Высший совещательный орган - поместный собор, Кирилл фактически заменил на архиерейский собор, где его новые епископы составляли абсолютное большинство.
Сейчас архиерейский собор голосует единогласно по всем вопросам
🔸Кирилл смог превратить церковь из набора автономных епархий и автономий в жесткую вертикализированную структуру, перераспределить финансовые потоки к центру. Структура РПЦ сейчас напоминает госкорпорацию.
В целом Кирилл приблизил устройство РПЦ к структуре католической церкви. Кстати, большинство религиоведов считают, что католическая система более эффективна, чем православная.
А что увидели вы в деятельности патриарха?
Пост сделан на базе конспекта интервью с Константином Михайловым