Найти тему
Реплика от скептика

Дигурко, С. Песок и время. Отзыв на повесть о наших военспецах в Африке

Обложка книги, взято отсюда: https://coollib.net/b/433231-sergey-leonidovich-digurko-pesok-i-vremya
Обложка книги, взято отсюда: https://coollib.net/b/433231-sergey-leonidovich-digurko-pesok-i-vremya

Сергей Леонидович Дигурко родился в 1954 году в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Служил в армии на Северном Кавказе и в Африке (Ливия) с 1978-го по 1999 год. 

Повесть Сергея Дигурко «Песок и время» рассказывает о жизни советского военного городка в Ливии в конце 80-х годов прошлого века, а именно в 1987 году.

Чтобы лучше понять повесть, желательно держать перед собой карту Северной Африки и хотя бы в общих чертах представлять себе историю Ливии.

В 1986 году американские самолёты осуществили бомбардировку столицы Ливии города Триполи, в которой погибли около сорока ливийцев, в том числе приёмная дочь тогдашнего лидера страны Муаммара Каддафи.
В 1987 году, как раз в то время, когда происходят события повести, шла война на границе Ливии и её южного соседа Чада. СССР традиционно помогал Ливии, а на стороне Чада была Франция, и таким образом противостояние между двумя африканскими странами из-за открытых месторождений нефти на самом деле было противостоянием сил СССР и Франции.

«...советское командование упорно называло все происходившее «Вооруженным конфликтом». Это можно было объяснить довольно простым образом: во-первых, если советские военные специалисты участвовали в боевых действиях на стороне Ливии, то это попахивало международным скандалом, что, конечно же, не входило в планы государства. Во-вторых, тогда этим самым специалистам нужно было присваивать звание воинов-интернационалистов и засчитывать каждый день, проведенный на войне, за три дня, и еще полагался целый ряд социальных льгот по возвращении домой: право на внеочередное получение жилой площади, установка телефона в квартире и т. п.»

Герой повести, Сергей Мартынов, как раз и был откомандирован в пограничную зону боевых действий для внепланового обслуживания вооружения и военной техники.

В повести достоверно показаны не только детали повседневной жизни военного городка,– умеренное употребление алкоголя, взаимоотношения начальников и подчинённых, доносительство и наушничество - но и общее настроение героев.

В самом деле, в те советские времена (как, наверное, и сейчас ) командировка за границу была большой удачей, тем более в тёплую страну, на морское побережье... И попадали за рубеж далеко не все: желающих было гораздо больше, чем вакансий. Куча документов, характеристик, строжайшая медкомиссия, причём не только для самого претендента, но и для членов его семьи – жены и детей: ведь за рубеж уезжали надолго и целыми семьями. Но овчинка выделки стоила.

«...те счастливчики, которым повезло, и они во здравии возвращались из загранкомандировок, сразу приобретали автомобили, кооперативные квартиры».

Но рисковать своим здоровьем и тем более жизнью всё равно не хотелось никому, хотя профессия военнослужащего изначально предполагает такой риск.

«Наши парни попали в пекло борьбы за нефть, в этот ад войны. По контракту советским военным специалистам воспрещалось иметь оружие, оставалось уповать только на случай и помощь Господа Бога». 
«...погибать раньше времени и главное во имя чего, какой-то нефти, да еще в чужой стране, никто не хотел».

Герой повести с честью выдержал все испытания, доставшиеся ему на долю, вернулся на Родину, а через несколько лет нашей страны не стало, и

«на волне всеобщей эйфории возникла другая стена, разделившая страну на богатых и бедных, на успешных и на неудачников, на верующих и на отчаявшихся людей.
С офицеров стали срывать фуражки и папахи, избивать на улицах, в подъездах, в транспорте. Водитель автобуса, трамвая стал получать зарплату в два, а то и в три раза превышающую офицерское денежное довольствие. Началось массовое увольнение молодых и сильных мужчин из Вооруженных сил. Одни из них пополнили ряды возникших, словно грибы после дождя, охранных структур банков и всевозможных «ООО» и «ОАО». Другие стали членами преступных группировок… Исчезла единая система противоздушной обороны страны… Духовность, вера, культура, уступили практически без боя место ханжеству, лицемерию, тусовкам. Затем была Чечня. Утонул «Курск»… И вновь Чечня, и вновь бездумная война…»

Такими горькими словами заканчивается повесть.

Прочитать повесть можно
здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!