Глава пятьдесят вторая
– Я хочу сделать тебе подарок, – голос наследника прерывался. Девушка покидала страну, увозя надежду на счастье. Акмаль запретил себе любить ее, но душа не может оторваться вот так, по приказу, от той, к кому прикипела. Когда-нибудь у него будет жена, или даже несколько, но ею никогда не станет рыжеволосая красавица, которой мужчина отдал свое сердце. – На память о нашей встрече я отдаю тебе вот это.
В открытой ладони наследника лежала золотистая бархатная коробочка. Звонко щелкнул замочек, распахнулась крышечка, открывая взору необычный камень.
– Акмаль! – принцесса, как зачарованная, переводила взгляд с подарка на мужчину. – Я не могу принять это чудо. Наверняка, он стоит огромных денег и должен храниться в вашей сокровищнице.
– Он мой. Я – его хозяин, и только я могу решать, что с ним делать. Это всего лишь камень, Тара. Пожалуйста, возьми его в зимнюю Наби. Пусть солнце моей страны согревает тебя в холода и освещает путь, когда вокруг сгущается тьма.
– Спасибо, – принцесса приняла подарок и на миг прижалась к груди мужчины. Ее тихий голос он едва расслышал. – Между нами всего лишь Небесные горы и несколько дней пути. Мы непременно увидимся, когда ты станешь султаном, а может быть раньше – на свадьбе Хафизы и Райана. Приезжай в гости, всегда тебе рады.
– Между нами расстояние, которое моя любовь не смогла преодолеть, Тара. Это те традиции и правила, над которыми я не властен, – думал молодой мужчина, обнимая девушку, касаясь подбородком рыжих волос, вдыхая аромат духов. – Сейчас я теряю тебя, чтобы однажды занять трон. Принесет ли мне счастье такой обмен? Звезды говорят одно, а сердце подсказывает совсем другое.
– Госпожа, лошади поданы, карета готова, – Ливия заглянула в коридор, в котором задержалась принцесса. Услышав голос служанки, принцесса сделала шаг назад из объятий Акмаля.
– Хорошо. Уже иду. До въезда в тоннель я поеду верхом, пусть готовят Рут.
Кавалькада была готова начать движение. Лорд Эмер внимательно наблюдал, как сын Орла подсадил в седло рыжеволосую принцессу, одним движением оказался на Аль–Хаттале и встал рядом. Звонкое эхо разнесло по главной площади Лоудена цокот копыт, заставляя жителей города останавливаться и с любопытством разглядывать незнакомцев. Хафиза, сдерживая слезы, наблюдала за тем, как фигура любимого мужчины становится все меньше, а потом и вовсе потерялась в толпе. Они успели попрощаться, обменяться нежными словами и легким быстрым поцелуем, но этого было так мало…
– Тара обещала, что поможет брату с приготовлением свадьбы. Нужно ждать, время пролетит быстро.
После отъезда новых друзей и старшего брата огромный белый дворец показался девушке пустым и холодным, хотя в нем все так же кипела жизнь, сновали слуги, а многочисленные братья и сестры требовали к себе внимания.
Сын Орла провел этот день в дороге, провожая делегацию из Наби. Ехали быстрой рысью, потому вести длинные разговоры не представлялось возможным, но этого и не требовалось. Мужчине достаточно было находиться рядом с рыжеволосой девчонкой, бросая на нее нежные взгляды, обмениваясь короткими фразами.
– Черт, – Райан заметил, как изменилось поведение друга сразу после того, как они покинули дворец. – Он и правда любит Тару. Чтобы успокоить Хафизу, во дворце он надел маску безразличия, а сейчас…
Сейчас Акмаль Хатами был собой: тем, кто через несколько часов расстанется со своей любовью, поэтому старался насмотреться, надышаться одним воздухом, запомнить ее лицо, голос, нежную улыбку и удивительные яркие глаза.
– Я не слепая, Райан, – казалось, Тара услышала мысли брата и вышла на беззвучный диалог, – и все вижу. Именно поэтому выбрала такой высокий темп передвижения. Просто временами отвлекай его разговором.
Небесные горы были уже близко. Вход в тоннель, словно раскрытая пасть огромного чудовища, проглатывал широкую дорогу, солнечный свет и летнюю жару, взамен предлагая путникам прохладу, копоть и тусклый свет факелов, узкое пространство и бесконечно длинный путь во тьме.
На обратном пути их караван увеличился на три повозки, в которые слуги султана Хатами погрузили сундуки с травами и какие–то странные короба. Райан шепнул сестре, что в одной из них находится первая партия пистолетов, пороха и пуль.
– Граница Сэндаринии, – перед входом в тоннель Райан придержал разгоряченного продолжительной скачкой жеребца, спешился и передал поводья Стражу Дарту. – Пора прощаться.
Как ни старался Дракон, сын Орла оказался быстрее. Он первым появился возле принцессы и протянул руки: – Спускайся, я тебя поймаю.
Растерявшейся от неожиданности, ей ничего не оставалось делать, как послушаться. Оказавшись в объятиях Акмаля, Тара тепло улыбнулась и отступила, восстанавливая дистанцию. Если это не любовь, а симпатия, как она долго себя убеждала, то почему так бешено колотится ее сердце, на душе лежит тяжесть потери и хочется плакать? Как отличить эти чувства?
– Спасибо. Дальше я поеду в карете. До свидания, Акмаль
Она не слышала, что ответил сын Орла, потому что он поднес ее пальцы к губам и нежно поцеловал. Оказавшись в карете, рыжая выдохнула: – Домой!
Наследники молча посмотрели друг другу в глаза, пожали руки и расстались. Все было сказано, маски сброшены. Сейчас они были честны как никогда. Один уезжал, унося любовь в сердце, второму выпала участь отпустить свою любовь, как птицу в небо. Получив команду, Страж Дарт медленно направил коня во тьму тоннеля, за ним последовал весь караван.
Акмаль наблюдал, как один за другим гости покидают территорию Сэндаринии. Когда горы поглотили силуэты людей, а свет факелов в тоннеле превратился в мерцающие звездочки, сын Орла вернулся в седло и пришпорил Аль–Хаттала. В жизни мужчины начиналась новая глава.
– Как интересно распорядилась моей любовью судьба, – Тара откинулась на спинку сиденья и задумалась. В открытые окна кареты падал отсвет факелов, закрепленных снаружи по бокам, усыпляя пассажиров танцем теней. Дорога под горой предстояла долгая, времени на размышления было достаточно. – Я встретила удивительного Райана и почти в него влюбилась, но он оказался моим братом, и с этой любовью пришлось распрощаться. Затем пришел Акмаль. Меня с ним буквально столкнули лицом к лицу в зимнем лесу. Он нежный, заботливый и сильный, будущий правитель Сэндаринии, но и тут все пошло не так. Что мне остается? Странные чувства Эмера? Его молчаливая любовь? Как жить дальше? Может быть, нужно забыть о чувствах, вернуться в свой лесной дом, снова стать целительницей и продолжить лечить людей? Любовь, она как титул и трон – не всех делает счастливым, вместо этого принося проблемы и страдания.
– Госпожа… – в карете раздался тихий шепот Ливии. – Госпожа, пожалуйста, не смотрите на меня так, я боюсь… Я что-то не так сделала? Провинилась перед вами? Вы так долго не сводите с меня глаз, это страшно…
– Извини, я задумалась, – отозвалась Тара, – ты ни в чем не виновата, просто… Отдыхай.
Холод подземелья уже пробирал насквозь, когда Ливия спохватилась и достала из ящика под сиденьями теплые зимние платья и короткие куртки, подбитые мехом.
– Ваше высочество, надо переодеться. В этом открытом тонком платье вы замерзнете и заболеете. Еще я приготовила специальную накидку, чтобы укрыть ноги.
– Да, конечно. Как у тебя дела с Сарханом? Не ссоритесь больше?
Служанка задернула занавески на окнах и зажгла свечу в маленьком фонаре, что был закреплен в одном из углов кареты. Постукивая зубами от холода, пыхтя и натыкаясь на стены, Тара с трудом освободилась от красного платья, пышная юбка и жесткий корсет которого никак не хотели помещаться в небольшое пространство под сиденьем. Справившись со сложной задачей и переодевшись, она со вздохом облегчения вернулась на место и посмотрела на погрустневшую Ливию.
– Что случилось? Неужели опять поругались? Или ты не хочешь об этом рассказывать?
– Все в порядке, госпожа. Мы не ругались, просто… Сархан хочет купить дом в Карфаксе, и это замечательно, но тогда между нами будет большое расстояние. Пешком не дойти… – служанка тихо шмыгнула и часто поморгала, прогоняя подступившие слезы. – И я не знаю, хорошо это или плохо. Мы и так редко видимся – он постоянно вместе с Лордом в разъездах, а теперь и вовсе…
– Свой дом – это отлично. Пусть Сархан решит, как разобраться с проблемой, а ты просто подожди. Доверься ему. Если мужчина любит – он найдет выход.
– Чем вы там занимаетесь? Карета ходуном ходит, – смех пробивался в голосе Дракона Хорра, когда он открыл беззвучный диалог. – Со стороны это выглядит так странно…
– Тебе смешно, а попробуй сам в тесноте переодеться, – обиженно фыркнула принцесса. – Это платье такое пышное, юбка под ногами путается, едва не разорвала ее. Все в порядке. Ты там как? Не замерз?
– Не волнуйся, все в порядке. К зиме готов.
– Знаешь, мне до сих пор не верится, что путешествие произошло на самом деле. Иногда кажется, что все это просто приснилось, – Тара поправила теплую накидку для ног и устроилась поудобнее на мягком сиденье. – Сэндариния – как сказка, где всегда тепло и солнечно. За все время я ни одного облака на небе не видела.
– Не сон это был, – счастливый Райан довольно зажмурился. – а реальность. И моя прекрасная Хафиза тоже настоящая… – Спохватившись, он прервал диалог и замолчал, не зная, как исправить ситуацию. – Все будет хорошо, не переживай.
– Я не переживаю, – легко отозвалась рыжая. – Не волнуйся. Впереди так много интересного…
– Ты давай поаккуратнее со своими предсказаниями, – подобрался в седле наследник. – Что в этот раз подразумевается под словом «интересное»? Новые знакомства? Может ты кого другого полюбишь вместо этого замороженного Дракона? Оставила бы его в той пещере в одиночестве, там ему самое место…
– Раз меня туда привели, значит так надо было. Судьба. И ты в моей жизни – тоже судьба, просто вы разные, два Совершенных Создания.
– Кажется, Каан – не очень совершенный, – иронично хмыкнул наследник.
– Меня обсуждаете? – тихий голос вмешался в диалог.
– Нет. Драконов вообще, – выкрутилась рыжая и прекратила общение. Пристроив голову на спинку сиденья, она закрыла глаза. Принц Акмаль верхом на черном жеребце в ее сне уходил все дальше и дальше, пока не превратился в маленькую точку, а затем пропал из вида. Хафиза радостно махала рукой, улыбалась и звала по имени.
– Тара!
– Да, – дернулась во сне целительница и проснулась. Свет резал глаза, пробиваясь сквозь щели между тонкими занавесками. – Я задремала. Все в порядке?
– Да, просто ты долго не отзывалась, я начал беспокоиться, – Райан заглянул в окно кареты. – Соня, мы уже в Наби.
– Вы долго спали, госпожа. Плакали во сне и улыбались, – прошептала служанка, открывая окна. – Смотрите, как на улице красиво!
– Обожаю зиму, – принцесса прищурилась, прикрывая глаза ладошкой от слепящего солнца. Края широкой дороги сливались с бесконечным белоснежным полем, кучера и всадники аккуратно придерживались ее середины. Легкий мороз нарисовал на стеклах кареты затейливые рисунки–веточки, порывистый ветер гонял по бескрайнему полю легкие снежные волны. – Особенно я люблю зимний лес.
Дорога домой всегда кажется намного короче, но в этот раз коварная зима преподнесла путникам неприятный сюрприз. До Парстена оставался последний переход, когда началась метель.
– Судя по приметам, это надолго, – вздыхал хозяин гостиницы, оглядывая ресторан, где ужинали гости. – Горе тому, кто не успел укрыться от непогоды: дороги совсем не видно, можно сбиться с пути, застрять в сугробе и замерзнуть.
– Акмаль попал в такую же метель, – Тара поправила пушистую теплую шаль на плечах, стоя у окна, и повернулась к брату. – Хорошо, что я мимо проходила, заметила огромного черного Аль–Хаттала, который барахтался в снегу.
Этот сон с участием сына Орла, такой грустный, никак не выходил из ее головы. Райан подошел поближе и прижал сестру к груди. Они уже поужинали и отдыхали в большой отдельной комнате.
– Ты спасла будущего правителя Сэндаринии. Я понимаю, как это трудно, но и ты тоже должна его отпустить, потому что иначе, – он кончиком пальца вытер со щеки девчонки влажную дорожку, – метель и зима постоянно будут вызывать у тебя слезы, и моя любимая рыжая чертовка превратится в унылую плаксу.
– Я отпущу, непременно. Мне нужно немного времени.
Метель свирепствовала всю ночь, а утром продо́лжила щедро засыпа́ть снегом небольшой городок и его окрестности так, что в двух шагах ничего не было видно. В Парстен делегация вернулась, задержавшись почти на сутки: пришлось ждать, когда проложат свежую колею и обозначат заметенные дороги, сделав путешествие безопасным.
– Папа!!! – Тара бросилась в объятия Правителя, игнорируя все правила и этикет. – Я так по тебе соскучилась!!!
– Девочка моя, – Вернон Бэйл, вышедший встречать путников на крыльцо дворца, обнял девушку и поцеловал в макушку. – Мне сообщили, что вы задерживаетесь из-за непогоды. Проходите, не задерживайтесь. Вам надо согреться и отдохнуть.
Родные покои встретили девушек теплом и уютом. В камине весело потрескивали дрова, в напольные канделябры слуги заправили высокие белые свечи. Большая круглая луна робко заглядывала в комнаты сквозь тонкий тюль, подсматривая за принцессой и ее служанкой. Тара переодевалась к торжественному ужину с Повелителем, на который были приглашены все участники делегации.
– Очень красиво, – Ливия расправила последнюю складочку на юбке и отошла от госпожи, чтобы та посмотрела на себя в зеркало. – Этот оттенок зеленого вам очень идет, а жилет с оторочкой из лисьего меха подчеркивает яркость глаз и волос.
Целительница покружилась перед зеркалом и улыбнулась: – Ты права.
– Тара, ты готова? Жду тебя в коридоре. Пора выходить, – Райан, как всегда, был пунктуален.
– Иду.
Она едва успела выйти в коридор, в котором столкнулась не с одним, а с двумя Драконами, как служанка выскочила следом.
– Госпожа, по подоконнику Чуа бегает, вас ищет.
– Точно! Совсем забыла, сегодня же полнолуние! Вот я глупая… – бормотала девушка, подбегая к окну и приветливо кивая старой знакомой. Поняв, что ее увидели, рыжий зверек исчез, словно его и не было, лишь следы на снегу подтверждали, что все это девушкам не приснилось.
– Чуа? – пронизывающий взгляд Каана остановился на Таре. – Зачем она здесь? Что случилось?
– Не твое дело, – едва не сорвалось с ее губ, но брат тоже с нетерпением ждал ответа. – Сегодня ночью надо прийти к Ледяному Озеру. Там будет информация об одном из тех, кто преследовал нашу маму.
– Ночью. К Озеру. Понятно. Не вздумай идти туда одна. Ты меня слышишь? – заявил Эмер.
– Ты пойдешь со мной? – Тара демонстративно повернулась к брату, словно не замечая прозвучавший вопрос.
– Да, конечно. Выезжаем сразу после ужина, – кивнул Райан и предложил сестре руку. – Одной там делать нечего, в этом Эмер безусловно прав.
Рыжая понимала, что своим поведением причиняет боль Дракону, но она уже устала быть внимательной, ласковой и заботливой. Хотелось дать почувствовать то, чем он так щедро делился: молчание, игнорирование и холод. Три Дракона направились на встречу с Повелителем.
Не жалейте времени на комментарии, они помогают развивать канал. Благодарю за Ваше внимание. 💖
Если история понравилась, и Вы хотите узнать, что же было дальше, пожалуйста, подпишитесь на мой канал. ✍️
Буду благодарна за рекомендации моего канала Вашим друзьям и знакомым. 🙏