2055 год. Москва...
- Господин полицейский! Скорее сюда! Там нарушитель!!! Скорее пока он не убежал обратно!!!
Аккуратно обходя по широкой дуге праздно прогуливающихся по площади москвичей, полицейский поспешил на зов.
Кричал паренёк, лет двадцати, с выкрашенными в ярко оранжевый цвет волосами и в излишне узких джинсах. От чего издалека он своим видом напоминал горящую спичку.
Полицейский прекрасно знал и бдил недавно одобренный новый закон о запрете нарушать личное пространство господ москвичей. Поэтому ему и приходилось тщательно рассчитывать траекторию своего движения, чтобы не дай бог, по пути не приблизится к кому либо, ближе чем на полтора метра!
- Что случилось, уважаемый?
- Там! Там этот... Там курьер из люка выглянул!!!
Полицейский напрягся. Вот так вот, средь бела дня! Да ещё практически в центре города! Да ещё не дай бог он окажется азиатом! Срам то какой! Что господа москвичи подумают, увидев его на улицах своего города!!!
Жители столицы не желали лицезреть на улицах своего родного города чужаков. Гулять по улицам имели право только свободные жители столицы, и никак не в рабочей одежде! Никто из них не желал пачкать свой взгляд о неопрятных работяг! И если работяга славянской внешности ещё мог переодеться в повседневную одежду и выйти на поверхность, то всем гостям из средней Азии это было категорически запрещено! Любой господин, увидев такого, мог тут-же потребовать от властей компенсацию за причиненный ему моральный ущерб. Так же было и с нарушением личного пространства любым незнакомым человеком! Следовательно, властям было не выгодно закрывать глаза на несанкционированные появления данных лиц на поверхности.
Но так, как горожане в свою очередь не желали отказываться от всевозможных курьерских служб, специально для них и была создана подземная сеть коммуникаций для осуществления тех самых доставок.
Граждане успокоились. Им больше не приходилось терпеть рядом с собой в лифте этих неопрятных животных! Им не приходилось сталкиваться с ними при выходе из подъезда. И им было очень приятно и спокойно видеть вокруг только людей с таким же статусом -"господ москвичей".
- Вот он! Вот он, пытается обратно залезть!!! - в нетерпении подпрыгивал юноша, тыкая в запыхавшегося киргиза пальцем.
А тому, в свою очередь, большая квадратная сумка не позволяла быстро нырнуть под землю, то и дело цепляясь за коварную поверхность.
- Всё, господин полицейский, поставьте пожалуйста электронную подпись. - парень протянул ему свой смартфон. А после того, как полицейский приложил свой палец к сканеру, довольный пацан с чувством выполненного долга и собственной значимости поспешил тратить только что заработанные 15 тысяч рублей...
- Сними сумку, придурок! Давай резче ныряй уже!
- Прости, насяльнике! Я заблудилася!
- Внизу разберёшься! А то сейчас ещё кто-нибудь увидит! Ты считай и так уже на 15 штук попал!
- Да, насальнике! Внизу разьебуся...
- Господин полицейский! Можно вас!
Только курьер исчез в люке, как раздался тоненький плаксивый голосок. На этот раз голосил бородатый, весь в цветных татуировках мужичок. Лейтенант даже не сразу сообразил, что это именно он издавал этот клич.
- Слушаю вас, господа москвичи. Что случилось?
- Вот этот вот невежда, грубо нарушил мое пространство! Теперь мне понадобится помощь моего психолога!
- Господин полицейский, я честно случайно! И совсем не грубо! Вот сами посмотрите на датчик биометрии - всего на каких-то 10 сантиметров! Ну засмотрелся в смартфон! Ну с кем не бывает?
- Ишь, какой, шалунишка! Десять сантиметров! А по ощущениям, так все тридцать! Вы всеравно нарушили закон! Полтора метра - это мое личное пространство! - не унимался тонкий голосок, при этом женственно жестикулируя запястьями рук.
- Ну я же извинился! Говорю же, не специально!
- В следующий раз будете внимательней! Вот, господин полицейский, приложите пальчик пожалуйста... - изысканным жестом, бородатый протянул смартфон.
Нарушитель в расстроенных чувствах махнул рукой, когда почувствовал вибрацию своего телефона. Это с его лицевого счета списали штраф.
- Вот же петушара, бл... - тихо сквозь зубы процедил он. Но сделал это тихо, чтобы никто, не дай бог, не услышал...
- Господи, как-же раньше спокойно то было... Русский, узбек, киргиз .. Все спокойно в одной очереди стояли! - отойдя на безопасное расстояние проворчал лейтенант.
* * * * * * *
1979 год. Москва.
- Валь, ну ты чего? Тебе плохо? Что случилось? Валечка? - ничего не понимая, перепуганная девушка стояла под дверью туалета.
- Бэээээ... Буээээ... - было ей ответом.
Спустя несколько минут дверь открылась и Валентин с кислой физиономией вышел из туалета.
- Сколько сейчас консультация у психолога стоит?
- Валечка... У тебя что-то болит? Зачем тебе к врачу? Что-то серьезное? Ты скажи! Завтра мы вместе к психотерапевту в поликлинику сходим. Прямо с утра.
- Ты чё? Какой психотерапевт? Я чё, на психа похож?
- Нет, не похож. Но ты же сам спросил про него...- растерялась она.
- Давай прямо... Не подумай, что я какой-то абьюзер, но в первую очередь мы с тобой сходим на эпиляцию.
- Аб.. что? - не поняла девушка.
- Ой... Ну вобщем не принимай мою просьбу за манипуляцию! Так понятней?
- Нет, Валь, не совсем понятно. А что значит манипуляция?
- Ладно, забей. Просто завтра в салон красоты пойдем с тобой.
- Ой... Я ещё ни разу в таких салонах не бывала. Ты такой заботливый. - засмущалась девушка и улыбнувшись покрылась румянцем.
- Оно и заметно, что не бывала... - тихо себе под нос пробурчал он.
- Что, Валь? Кого забывала? - не расслышала она и переспросила
- Чтобы меня не забывала. - уже отчётливо повторил он.
- А к врачу тебе зачем всё-таки?
- Да это не совсем врач. Это психолог. Он помогает избавляться от стрессов и панических атак. Ну неужели не понятно?
- А кто нас атакует? Что-то я не поняла... Это как в сорок первом немцы что-ли?
- Аха-ха-ха! Ааахахахаха!!! - не выдержал Валентин и заржал, хлопая при этом ладонью о кухонный стол.
* * * * * * * *
2055 год. Москва
- Милый, представляешь, я только через полтора месяца на прием к психологу смогла записаться! Это же вообще не нормально! Вот вспомни, когда мы с тобой только познакомились, этих психологов пруд пруди было! И никаких очередей! Они вечно сами клиентов искали!
- Да, помню... Классные времена были. Тогда ещё курьеры на великах по поверхности катались... И ещё, помнишь, такие серые многоэтажки тогда ещё были?
- Ага, помню! Там ещё люди возле подъездов за цветами ухаживали... Так мило было на это смотреть...
- А кстати, зачем тебе вдруг психолог понадобился?
- Это я дочку нашу записала. Ой, я же тебе не рассказывала! Тут же один мальчик в школе в нее бумажкой кинул!
- И что? Извинился бы и всё!
- Так он говорит что случайно попал. А у дочки душевная травма теперь! Это же выглядело как жёсткий харрасмент с его стороны!
- Так надо было просто кинуть в него учебником в ответ тогда уж. Ну какая травма из-за какой-то бумажки!
Лейтенант полиции сидел на кухне за столом и задумчиво поедал остывающий ужин. Его не совсем устраивало современное общество в таком виде, которое он каждый день наблюдал.
Всё чаще его одолевала ностальгия по тем далёким временам, когда все люди ещё не были такими капризными и нежными. Когда услуги психологов и кручей не были так сильно всеми востребованы. И подать руку соседу при встрече - не считалось злостным и наказуемым нарушением закона...
Как всё так получилось? В какой момент развития человечества, что-то в этом мире пошло не так? И ведь с каждым годом общество становится всё страньше и страньше... - засыпая в уютной кровати после очередной рабочей смены, часто задумывался полицейский.