Найти в Дзене

Коломна — старинный купеческий город, умеющий удивлять

Коломна — чудесный старинный город, расположенный в Московской области. Образцовый пример туристической истории успеха, особенно для небольших городов с богатой историей. Зачастую, сложно решиться на глобальное преобразование. Пример Коломны же показывает, что путь к феноменальному успеху состоит из небольших, выверенных шагов. И на это, на мой взгляд, стоит равняться.

Коломна была основана в XII веке. Есть несколько версий происхождения названия города: от славянского слова «колома»— колесо, так как возможно там селились мастера, изготовлявшие колёса; либо «коломна» — возле торгового места. В общем, вариантов несколько, что неудивительно, так часто бывает у городов с многовековой историей. Я неоднократно была в Коломне. Это одно из моих любимых мест в России. Люблю приезжать сюда в любое время года, люблю показывать её своим близким, друзьям. И каждый раз замечаю, что появляется что-то новое, что манит в Коломну снова.

Очень люблю Коломенский Кремль, построенный в XVI веке — мощные кирпичные стены хранят множество секретов и легенд. Одна из них рассказывает о том, что одной из башен была заточена Марина Мнишек, из которой она вылетела в окно, обратившись в ворону. Поэтому эту башню называют Маринкиной.

Личный архив
Личный архив

Территория Коломенского Кремля поражает своей ухоженностью и чистотой. А ещё деревянными домами, сохранившимся в прекрасном состоянии. Любителям старинных резных наличников непременно надо сюда заглянуть и неторопливо прогуляться, разглядывая искусную работу мастеров, совмещая прогулку с изучением истории домов — всю информацию можно прочитать на табличках на зданиях. Почти все они — жилые; окна украшены прелестными кружевными занавесками и цветами на подоконниках. В некоторых домах расположены маленькие музейчики.

Вообще, Коломна славится своими интерактивными музеями. «Музей Коломенской Пастилы», «Калачная» — эталоны музеев подобного рода. Именно с них, пожалуй, и началась новая история старой Коломны. В «Калачной» обязательно посмотрите театрализованное представление — узнаете всё об истории создания легендарного коломенского калача, разберёте старинные русские выражения «дойти до ручки», «со свиным рылом в калашный ряд»…. А как же здорово с мороза выпить стакан обжигающего крепкого чая с сахаром (непременно в железном подстаканнике) с хрустящим калачом из печи, последовательно намазывая мякиш вкуснейшим сливочным маслом!

После, загляните в «Музей Коломенской Пастилы» — и там вновь истории, викторины, шарады— на этот раз про коломенское купечество и, конечно же, легендарную коломенскую пастилу! Там вас научат пить чай вприкуску и вприглядку, расскажут, какую именно пастилу любил Достоевский, и вообще, насколько трудоемкий был и есть процесс изготовления этого потрясающего десерта. Традиционно коломенскую пастилу делали исключительно из местных яблок.

Личный архив
Личный архив

Интерьер музея просто поражает — каждая вещь уникальна и на своём месте. Ну, а рассказывают вам все эти истории барышни в купеческих платьях с кринолином второй половины XIX века. Как будто оказываешься в фильме «Женитьба Бальзаминова» — у меня вот такие ассоциации возникают. И просто невозможно после такого театрализованного представления, программа которого обновляется каждый сезон, уехать домой с пустыми руками — всегда покупаю огромный пакет вкуснейшего коломенского лакомства!

Вот такая для меня старинная Коломна. Признаюсь, ещё не во всех музеях удалось побывать- очень хочу посетить усадьбу купцов Лажечниковых, а также Коломенский краеведческий музей. А ещё тут много милейших магазинчиков, стилизованных под купеческую старину. Но это всё впереди! Для первого посещения или же для более подробного знакомства с этим потрясающим городом рекомендую всё-таки погулять с гидом по исторической части города, узнаете, почему именно здесь установлен памятник Дмитрию Донскому.

Если интересно, то обязательно напишу об этом в одной из своих новых публикаций!