Данная статья навеяна горькими размышлениями, негативными комментариями. Слабонервных, беременных и детей прошу убрать от экрана.
“Провинциальные доктора лучше б поучились у столичных…”
Постоянно учимся у столичных докторов. Но анализируем и фильтруем мнение экспертов, читаем клинические исследования и статьи. С удовольствием бы сама сходила на приём к столичному доктору, но как попасть туда, если постоянно работаешь…
Тяжелые запущенные больные бывают везде, не только в провинции. Каждому человеку, чтобы довериться врачу, нужно время.
Жалуются беременные из столицы, что к эндокринологу не запишешься, а срок уже немаленький. И не отказываем мы никому и никогда в помощи, консультируем и принимаем, даже если домой уже пора, пока не разберемся в чем дело и людям не поможем.
Провинциальный доктор решает задачи при малом бюджете в условиях ограниченного времени. На конференциях в столице бывает редко, а потому слушает внимательно и записывает, а не пьет шампанское в кулуарах. С подругами чаи гоняет редко, хотя и хочется - некогда, работать надо, пациенты ждут.
На улицах Саратова
У нас в Саратове очень хорошо. Уже давно не “деревня, глушь”. Поликлиники работают, есть несколько (!) медицинских университетов, развита частная медицина. И цены на услуги, в том числе медицинские, на порядок ниже столичных.
Насчет нашей “захудалой провинции”. Вы знаете, у нас тут пляж прямо на набережной открыли. Мои родители мечтали об этом. Жаль, отец не дожил.
По проспекту длинный пешеходный маршрут, кафе с кухней на любой вкус, вкусная рыба. Пекут булочки обалденные, калач саратовский. Такой знаете, прижимаешь его к столу, а он выпрямляется как был! У нас тут Волга-матушка, старый купеческий живописный город. И гармонь особенная, с колокольчиком. Только это все большая тайна: смотрите, не рассказывайте никому. Я люблю свой город, свою Родину и горжусь, что моя семья - уроженцы Саратова в третьем поколении.
А поскольку есть что посмотреть, где остановиться и где лечиться едут к нам за качественными медуслугами со всей России. Потому что конкурентоспособное качество при доступной цене. А еще город дружный, все друг друга знают. И если кому в голову взбредет лечить с отклонением от общепризнанных стандартов научной доказательной медицины - вылетишь как пробка от шампанского.
А потому постоянно приходится “держать марку” и повышать квалификацию. То и дело берешь отпуск аккурат так, чтобы съездить на конгресс, и это не один врач, а десятки крутых специалистов разных направлений.
Про медуслуги
Медицинские услуги - это явление особого рода. Это сложные индивидуальные рекомендации, особенные манипуляции, хирургия и сложные исследования, которые не каждому под силу. Не получится самому себе зуб вылечить, часть кишечника вырезать когда все совсем плохо стало. Конечно, были подобного рода невероятные истории в медицине. Но это единичные уникальные случаи.
Если вы сильно хотите стать профи в медицине,то учитесь 6 лет в медицинском университете, затем окончите ординатуру 2 года. Обучайтесь каждую неделю, каждые 5 лет проходите повышение квалификации и аккредитацию. Но даже в этом случае нужны другие врачи: все знать невозможно. А лечить себя самому вообще никому не советую.
Я выбрала миссию делать жизнь людей вокруг меня лучше. И от проделанной работы мне каждый день светло на душе: не зря небо копчу.
Кручина горькая на доктора напала…
Сеешь “разумное доброе вечное” в сети, пока остальные спят, встаешь в пять утра, не пьешь, не куришь, спортом занимаешься. Читаешь статьи, ходишь на семинары, вкладываешь личные деньги в книги, обучение. Повышаешь свою квалификацию при каждом удобном случае. Но я понимаю, что не идеальна.
Нет, все равно все не так. Слишком много объясняешь, согласовываешь с пациентом план обследования, рассказываешь о предстоящих процедурах.
А знаете что… я все равно буду делать свою работу и дальше качественно и с полной отдачей.
Отдельно хочу сказать спасибо за отзывы с обратной связью. Если вы пишите, что не понравилось мне вот это и вот это потому и потому - меня это сделает лучше. Сяду и подумаю, как объяснять еще лучше.
Все мы разные, и цели у нас самые разные. Как вы считаете, уместен ли вопрос врача о том, насколько подробно надо объяснять в чем проблема и что с этим делать? Некоторым надо, чтобы я объяснила каждую запятую, а другим надо чтоб я просто сказала что делать и что попринимать, и голову забивать абсолютно не хочется. И как мне это определить за 30 минут консультации, когда мне надо и осмотреть, и документацию заполнить, и объяснить как лечиться, не ясно. Я ж не экстрасенс.
Ещё раз благодарю вас за то, что читаете мои опусы - ваше мнение очень важно для меня. Но если что - не забывайте консультироваться со специалистом.