Найти тему

В Казахстане антимонопольный орган серьезно взялся за Яндекс.Такси

Хоть где-то антимонопольные органы занимаются тем, чем и должны заниматься. В Казахстане таким органом является Агентство по защите и развитию конкуренции, которое провело расследование и по его итогам привлекло к ответственности Яндекс.Такси. Там административная ответственность и за навязывание своих услуг таксопаркам, и за непредоставление информации Агентству.

Размеры штрафов не уточняются, но надеюсь, что там значимые суммы. Тем более, помимо штрафов, после окончания следствия было подписано несколько соглашений. Одним из них, например, и самым главным, является отмена комиссии Яндекса в случае того, если цена заказа выше базовой стоимости. Конечно, нужно больше конкретики, но я вижу это так, что Яндекс берет с водителя комиссию от базовой стоимости заказа, но не трогает остальное в случае увеличенной стоимости заказа. Ну там всякие красные зоны, повышенная стоимость в случае непогоды, и все такое.

Это хорошая новость для водителей такси. Также есть приятные нововведения и для пассажиров. Теперь в непогоду или праздничные дни базовый тариф не будет увеличиваться более чем в три раза. Выше данного уровня позволяется провести только 5% в квартал. Ну то есть, если пасс всегда ездил за 100 рублей, то даже в метель и бурю заказ на этом же маршруте для него не превысит 300 рублей.

Ну и водителям теперь разрешат работать с Яндексом напрямую, без таксопарков. Хотя у нас вроде это и так разрешено давно? Так то норм тоже, учитывая, что таксопаркам отдаешь процент, Яндексу отдаешь, моешь, заправляешь, платишь аренду, и что там остается. Правда, это все Казахстан, у нас что-то особо не видно работы антимонопольного органа, как там он у нас называется? Федеральная антимонопольная служба вроде.

Кстати, вроде еще и бонусную программу делают обязательной. Ну типа как у нас персональные цели, которые почему-то где-то есть, а где-то их нет. Удобно же, когда нон-стоп работаешь, скажем там 100 заказов за неделю сделал, тысяч пять допом получил.