Найти тему

Почему тренинги для учеников и сотрудников бесполезны. Заметки психолога.

Думаю, что почти все работавшие на "официальной" работе или учившиеся в российской школе хотя бы девять классов были на психологическом тренинге. У педагога или руководителя нередко возникает соблазн организовать психологический тренинг для своих учеников или подчинённых.

А ещё психологические тренинги организовывают в тюрьмах, армиях и психиатрических больницах. Где клиентам деваться некуда. Но там это способ освоить бюджет или/и занять чем-то практикантов, чтоб не курили под окнами (курение автор статьи категорически не одобряет!).

И это плохая идея! Хотя там мотивы организаторов хоть как-то понятны: цели принести пользу участникам тренинга и не ставится. Там цель свой кошелёк набить, да в кресле начальника удержаться. Это нехорошо, но хотя бы понятно и логично.

Я уже и раньше писала, что у меня очень много вопросов к тренингу, как форме психологической работы.

А к тренингу для учеников или сотрудников у меня и вопросов нет. Потому что это очевидно бесполезно.

Как в школе проводятся тренинги? Детей просто оставляют после уроков, "обрадовав" новостью, что пришёл психолог и будет тренинг. Те, кто не смогут сбежать с тренинга, в голове имеют мысли исключительно матерные.

Ну какой нормальный ребёнок хочет изображать животных или ходить с завязанными глазами по загроможденному стульями помещению по подсказкам одноклассника, путающего право и лево? Какой нормальный ребёнок предпочтет это футбольному матчу во дворе или катке в доту?

Подростком я бы и сама между мячом и тренингом выбрала бы первое. Хотя психологией интересовалась довольно активно уже тогда.
Подростком я бы и сама между мячом и тренингом выбрала бы первое. Хотя психологией интересовалась довольно активно уже тогда.

Да никакой, давайте будем честны. Провести тренинг вместо урока на фоне сказанного выше кажется более удачной стратегией. Но это тоже бесполезно. Потому что учитель "накажет" детей за тренинг двойной, а то и тройной порцией домашнего задания и ещё будет их попрекать, что пропустили тему из-за тренинга. В итоге у детей от тренинга останется только воспоминание, как полночи отрабатывал тренинг.

Да и ребёнку может просто не хочется делать то что на тренинге говорят. Но он же должен подчиняться и не имеет права отказаться от участия. В итоге, он для вида подвигает конечностями и даст односложные ответы в духе: "Всех люблю, ничего не знаю". И сохранит неприятные воспоминания о психологах в целом.

С тренингами на работе такая же ситуация. Либо сотрудник остаётся без выходного из-за тренинга либо потом вынужден разгребать завалы, образовавшиеся в результате траты рабочего времени на тренинг. А иногда ещё и без премии - потому что после оплаты тренинга денег на премии у компании уже нет.

И тоже пропустит этот тренинг мимо мозга. Потому что своих проблем хватает и вообще ему это никуда не сдалось - абсолютное большинство людей ходит на работу, чтоб заработать денег на жизнь. А не за каким-то там самопознанием и прочим. Кому надо самопознание, так он этим будет заниматься независимо от источника дохода.

Тренинги могут быть полезны только в том случае, если человек сам на них записывается, по своей инициативе. Без участия в этом процессе третьих лиц и организаций. Желательно, сам его оплачивает. Но это опционально - важнее, чтоб инициатива участия в тренинге исходила от самого участника.

Отстаньте от тех, кто и так в ладах со своими мозгами. Порадуйтесь за них и не трогайте. А у кого проблемы с этим - пусть сами разберутся. В конце концов, человек имеет право сам распоряжаться своим сознанием и бессознательным.

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281