Во время путешествия в Нижний Новгород я была удивлена- насколько там не развиты водные экскурсии. Казалось бы- город расположен на слиянии двух рек, вокруг столько интересных мест, почему бы не наладить экскурсионные маршруты. Да, большие круизные теплоходы там останавливаются, и мы, путешествуя ранее по Волге, тоже посещали этот город.
Но если приехать в Нижний самостоятельно, то речные экскурсии найти сложно. Мы нашли только одну фирму, организующую поездки на скоростных пассажирских судах «Валдай 45Р» и выбор маршрутов был невелик. Смогли приобрести билеты только в Городец. Ну что же, это тоже неплохо, ведь Городец-один из древнейших городов на Средней Волге, старше Нижнего Новгорода, впервые упомянут в летописи в 1171 году.
Итак, на причале Нижнего Новгорода садимся в комфортабельный скоростной "Валдай", 1 час пути и мы прибываем в "Город мастеров". Сказочный терем встречает нас сразу на причале, мастера на ярмарке предлагают различные сувениры и лакомства. Но мы пошли в город- по высокой лестнице.
Городец понравился с первого взгляда. Маленький город с чистыми улицами, аккуратными милыми разноцветными домиками,много сувенирных лавок и гостеприимных магазинчиков.
Городец — музейная столица Нижегородской области.Здесь можно посетить Краеведческий музей, музей Самоваров, Музей игрушки, Музей Пряника и многие другие. Всем известна городецкая роспись игрушек, а так же городецкие пряники.
Так же в Городце восстановлен в 2009 году разрушенный в советское время Феодоровский мужской монастырь, с которым связано первое обретение иконы Феодоровской Божией Матери. Также есть предание, что в этом монастыре князь Александр Невский был пострижен в схиму. Точных доказательств этому факту нет, но в 1700 году в монастыре был построен деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в котором был устроен придел во имя Святого князя Александра Невского. Главный храм монастыря- Феодоровский собор воссоздан в 2009 году в первоначальных формах, на месте закрытой в 1934 г и впоследствии снесенной церкви Александра Невского расположены корпуса Городецкой районной больницы.
Наше путешествие было без экскурсовода, мы просто гуляли по городу, посетили музей Самоваров, музей Пряника, прошли до монастыря, посмотрели на милых городецких кошек, купили пряники и пора было возвращаться на причал, "Валдай" отправлялся назад. Сейчас, я посмотрела, есть поездки с экскурсиями, есть программы для школьников. Хорошо, что такие форматы путешествий развиваются, надеюсь, что будет множество других интересных маршрутов.