Все откладываю и откладываю своей рассказ о романе, с которым провела весь февраль. Этот роман стал для меня не просто очередной увлекательной прекрасно написанной историей в читательском багаже. Он обогатил мои представления о чувствах, о духовном опыте, об истории человечества. Не часто со мною так бывает, что чтение художественной книги рождает желание больше узнать об описываемых в книге событиях. В этот же раз, параллельно с чтением романа, я смотрела видео о Древнем Риме, об императоре Нероне, об апостолах Петре и Павле. После прочтения, посмотрела еще пару обзоров о романе и его авторе.
С одной стороны это здорово. Я верю в то, что одна из важнейших функций литературы - пробуждать в читателях такую жажду познания, запускать эту цепную реакцию получения новых знаний о мире, о человеке, о Боге. Но с другой стороны, сейчас уже сложно отделить впечатления непосредственно от романа от всех сопутствующих впечатлений.
Тем не менее рассказать о романе следует. Потому что он стал для меня первым камнем в основании этого пласта знаний, как некогда апостол Петр стал камнем в основании новой церкви. Сегодня речь пойдет о романе Генрика Сенкевича "Камо грядеши".
Роман переносит нас в первый век нашей эры, во времена правления императора Нерона, во времена становления христианства, когда еще были живы первые апостолы, лично знавшие Христа, распространявшие его учение и сами живущие по его заветам.
В романе присутствуют реальные исторические персонажи, описываются реальные исторические факты. Как утверждают специалисты, все это сделано довольно точно, с практически дословным повторением исторических источников.
Но два главных героя, любовную историю которых мы наблюдаем на протяжении всего романа, это собирательные образы, созданные фантазией автора. Сама история первых последователей христианского учения тоже несколько романтизирована, приукрашена, но это не вызывает никакого читательского протеста. Напротив, возникает благодарность автору, что он вводит силу, способную уравновесить и противостоять той развращенности, в которой погрязло римское общество.
Я уже писала ранее, что в романе "Камо грядеши" я увидела истоки некоторых образов и сцен, позже использованных и по-новому осмысленных Михаилом Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита". И дочитав роман, я продолжаю склоняться к этой версии.
По крайней мере главные любовные линии в дух этих романах очень похожи. Нет, конечно, перипетии взаимоотношений Мастера и Маргариты и взаимоотношений Виниция и Лигии совершенно разные. Различны истории их знакомства и препятствия, возникающие на пути к их счастью. Но если абстрагироваться от деталей, то в обоих случаях мы увидим историю большой и чистой любви, которая помогает героям возвыситься над окружающим их мраком.
И что самое удивительное, описание счастья, которое они обретают в итоге, очень похоже. В обоих случаях - это уединенное красивое место, где влюбленные остаются наедине друг с другом и практически не взаимодействуют с остальным миром.
Согласитесь, довольно необычное представление о счастье.
И только после романа "Камо грядеши" я вдруг задумалась, может быть финал "Мастера и Маргариты" описывает земной рай? Фраза "он не заслужил света, он заслужил покой" никогда не была мне до конца понятна. И вот сейчас я думаю, может быть она означает: они пока не заслужили рая небесного, но они заслужили право вернуться к началу, к состоянию Адама и Евы в раю земном? То есть любовь словно обнулила первородный грех?
Я не настаиваю на этой версии, потому что эта мысль только сейчас, во время написания обзора, пришла мне в голову. Но эта версия очень созвучна с тем, что по версии Сенкевича, именно христианство научило людей любить.
Вместо страха Божьего людьми овладела Божья любовь. Люди нашли того Христа, которого они полюбили в рассказах апостолов, не жестокого судью, а сладостного и милостивого Агнца, милосердие которого во сто крат превышает человеческую злобу.
И единственное служение, которого этот новый милостивый Бог ждет от своих последователей, - это любовь:
Люби людей как своих братьев, - ответил апостол, - потому что одной лишь любовью ты сможешь служить ему.
Словом, роман прочитан, но совсем еще не осмыслен.
К этой книге стоит возвращаться. Я уверена, что при каждом новом прочтении будут вскрываться новые смысловые слои и происходить новые прозрения. Надеюсь, мой сбивчивый рассказ, не помешал передать главного - этот роман точно должен быть в каждой библиотеке, потому что чтение этой книги необыкновенно обогащает и развивает читателя.