Возникла необходимость подготовить образец чёрного (дымчатого?) агата для экспозиции горных пород и минералов. Образец - осколок более крупного камня.
Камень расколот, собственно его таким уже извлекли из рыхлой породы, разбитым трещинами и покрытым минеральным налётом. Трещин много, но камень всё равно красив. Выделяется светлое, почти белое ядро из сросшихся кристаллов кварца обрамлённым чёрным халцедоном. Заметны тончайшие слои-ореолы из белого и серого халцедона. Вот эти самые тончайшие слои халцедона и делают камень особенно привлекательным.
Если стачивать до появления плоскости, то от камня мало что останется. Решил сошлифовать до скруглённой поверхности, сохранив массу камня по максимуму, тем более что камень чужой.
В процессе грубой шлифовки от камня откололось несколько мелких обломков, по большей части материнской горной породы. Рисунок стал виден гораздо лучше, правда камень смочен водой.
Все работы производились на алмазных дисках-черепашках. Для достижения итогового результата последовательно использовались пять дисков.
Похоже поторопился, только когда обрабатывал фотографии заметил риски на поверхности камня. Эти риски след от более грубой обработки или, как вариант, мелкие зёрна более крупного алмаза попали на диск с водой.
Придётся возвращаться на 1-2 шага назад и устранять этот дефект. В целом, если не фокусироваться на рисках, получился вполне интересный образец для витрины.