В русской кухне бобовые не являются обязательным элементом в приготовлении блюд. Иногда бобовые добавляют в салаты либо готовят суп, но в ежедневном рационе их немного. А зря, ведь бобовые считаются полезным продуктом, в особенности для тех, кто стремится восстановить здоровье и снизить вес. Подробнее о полезных свойствах расскажем в этой статье.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Полезный белок
Эта культура содержит много белка именно растительного происхождения. Это значит, что в них много клетчатки и мало насыщенных жиров. Это хороший источник питательных веществ, который можно умело пользоваться при похудении.
Богатство волокон
Бобовые содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые напрямую влияют на перистальтику кишечника. Если есть проблемы с проходимостью, то бобовые в небольшом количестве могут помочь. А также растворимые волокна регулируют уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник железа
Не все, но многие бобовые культуры являются отличным источником железа. Например, в 100 граммах нута 29% дневной нормы железа, а в 100 граммах чечевицы - 33%, в белой фасоли - 19%. Такое железо хорошо усваивается в организме.
Витамины группы В
Такие витамины не накапливаются в организме, потому их необходимо потреблять ежедневно. Витамины группы В помогают в восстановлении нервной системы, влияют на настроение, в какой-то степени являются антидепрессантом. Кроме того, витамин В необходим для жизнедеятельности клеток и участвует в генерации энергии.
Витамин С
В бобовых есть также необходимые для нашего организма витамина С. Он незаменимый защитник от свободных радикалов, помогает поддерживать здоровье кожи, ее упругости. Также витамин С укрепляет стенки сосудов, поддерживает здоровье костей и хрящей, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. В 100 граммах свежих бобов содержится 36,7% витамина С от дневной нормы для взрослого человека.
Бобовые также являются источником полезных минералов: магний, кальций, цинк, селен, калий, что делает их незаменимым продуктом на столе любой хозяйки. Подробнее о других продуктах, содержащих кальций, читайте в статье “Продукты, содержащие кальций: список и нюансы употребления”.
Однако не стоит в один момент переходить на рацион, полный бобовых. Необходимо найти свои культуры, которые подходят именно вам, не нагружая работу кишечника. К сожалению, если вы перестарались с дозой, то можно заметить вздутие живота, усиленную перистальтику. Например, легче всего переносится чечевица, чем горох.