В смысле? Спросит читатель. А разве это не одно и то же событие? Спешу успокоить, одно, одно. Просто смотреть на него можно с разных позиций, а уж назвать. Вот, пожалуйста. Мамаево побоище, чем плохо? В общем, речь пойдёт об одном событии, но отображённом в разных источниках.
Розбиремъ же братіе источники отъ старыхъ до младыхъ съ пристрастіемъ
Поклонникам Носовского, Фоменки и иже с ними, несть им числа, будет неинтересно. Переносить сражение на Кулишки в Москве я не буду. Хотя, работая в своё время на Нижегородке, прогуливался, бывало, от Покровского старообрядческого собора до Фоменковского Куликова поля Таганки и далее, до Солянки.😉 Да и на месте "стоянки" Мамая на "Кузьмине гати", фоменковской, конечно, бывать приходилось неоднократно. Я просто в Кузьминках жил. Впрочем, на "каноничном" Куликове поле я тоже был. Так уж сложилось, что город детства и юности - Богородицк Тульской области,
а если точнее, село Новопокровское, бабушки, дедушки. А от него до Куликова поля не так уж и далеко, километров тридцать пять. Катались, с экскурсионной целью. Но это я немного отвлёкся.
Итак.
Источники о причинах
по которым тов. Мамай Алышевич решился на сию, столь для него плачевную, авантюру.
"О великомъ побоищи, иже на Дону" - тов. Мамай Алышевич, поганый, злочестивый и т.д. (впредь бранные эпитеты буду вставлять только время от времени для усиления художественного воздействия. Так как если это делать постоянно, как в источниках, то негатив по отношению к безбожной собаке и злочестивому самозванцу приестся читателю) сильно был разгневан неудачей командующего летучим, пролетарским имени тов. Батыя, карательным корпусом Бегича на реке Воже, где полегли "друзья, любовницы* и многие князья", включая самого Бегича.
*-автор, возможно имел в виду любимцев, но оговорился, вернее описался по Фрейду. 🤣
Расстройство, закономерно, переросло в желание отомстить.
"О побоище иже на Дону и о томъ, что князь великий бился съ ордою" - в этом вопросе полностью совпадает.
"Задонщина" - о причинах, побудивших хиновина**(с) Мамая прогуляться до усть Непрядвы молчит. Просто хочется ему идти в Залесскую землю, без указания причин и всё.
**- только одному мне слышится в хиновине China?
"Сказание о Мамаевом побоище" - прямо указывает первопричину, подстрекательство дьявола и занятость бога каким-то иным делом. Ну, немного ещё Мамай Батыю позавидовал, но это уже после подстрекательства, прошу заметить!
Мамай собирает войска
"О великомъ побоищи, иже на Дону" - Мамай Алышевич собирает всю землю Половецкую и Татарскую (!), да ещё, посчитав, что маловато будет, нанимает фрязей, черкасов и ясов. Ну, фрязи, это "итальянцы" из Крыма и Азака (Азова). Не в Италии же он их вербовал. Да и Италии, как таковой, ещё нет. Черкасы - торки, берендеи, чёрные клобуки и, вообще, смесь всего и вся. Казаки, одним словом. Ясы - осетины, дошедшие аж до Дуная.
"О побоище иже на Дону и о томъ, что князь великий бился съ ордою" - добавляет бесермен, армен (с) и буртасов. Бесермены - современные бесермяне? Есть такая народность, в своё время из-под Казани ушли северо-восточнее, в Удмуртию. К арменам вопросов нет, это они, армяне. К буртасам есть вопросы. Кто это такие, не совсем понятно. Версий несколько. Те же осетины или родственные им племена, тюрки или булгары. Но автору этого мало, и он записывает в помощники Мамаю Алышевичу единомышленника и просто хорошего*** парня, Ягайлу Ольгердовича.
***- оговоримся, хорошего не для всех!
До кучи, ко всей компании идёт Олег Иванович, князь Рязанский. Им Мамай Алышевич отбил сообщение, быть у Оки-реки в Семенов день. Олег Иванович решил единение усилить, послав в ответ Епифана Кореева, причём, и к Ягайло, и к Мамаю одновременно (?) Вроде, никого автор не забыл.
"Задонщина" - бросается из крайности в крайность, то упоминает невнятные стада гусиные, да лебединые, которые разгоняет Дмитрий Иванович, то удел сына Ноева, Сима, от которого татары произошли. И только под конец всплывают цифры, правда без этнической привязки. Девять орд и семьдесят князей.
"Сказание о Мамаевом побоище"- тут Мамай Алышевич "и другие многие орды к великому воинству своему присоединил." А вот Олег Иванович и покойный уже Ольгерд Гедиминович (как?)
пишут слёзные письма Мамаю с просьбой покарать забижающего их Дмитрия Ивановича. Олег Иванович даже сына с телеграммой к Мамаю послал, видимо опасаясь, что обычный киличей напутает. К могиле Ольгерда поехал неизвестный. Надо было автору, для пущего эффекту, ещё Гедимина упомянуть в числе просителей.
Собрался, стало быть, Мамай Алышевич с силами и двинулся. Посмотрим теперь,
как эти неприятные вести добрались до Москвы и как на них отреагировал Дмитрий Иванович.
"О великомъ побоищи, иже на Дону" - тут всё просто, весть о Мамае пришла в августе, и князь собрал много воинов, желая обороняться.
"О побоище иже на Дону и о томъ, что князь великий бился съ ордою" - здесь весть тоже в августе пришла, но ещё, нежданчик, отписался в Москву Олег Иванович. Дескать, Мамай идёт на меня, да и на тебя. А на тебя ещё и Ягайло. Дмитрий Иванович бросился, обливаясь слезами, молиться, а когда слез не стало, послал за двоюродным братом и за всеми остальными, желая пламенными речами возбудить в них воинский дух.
"Задонщина" - уточняет, весть пришла, когда весь бомонд куролесил на пиру у свояка Великого князя, Микулы Васильевича. Родного брата Ивана Васильевича, казнённого незадолго до этого за госизмену. Здесь Дмитрий Иванович в своей речи обратился к сто шестидесятилетней истории противостояния и, в художественной форме, обещал не посрамить.
"Сказание о Мамаевом побоище" - Дмитрий Иванович о нашествии прослышал и вельми опечалился, но молитвами печаль разогнал и послал за двоюродным братом и всеми остальными.
И повелѣ имъ скоро быти у себя на Москвѣ.
А потом бросился к митрополиту Киприану со словами.
Как же так, я ж всё выплачивал день в день
На что Киприан предложил выплатить в четыре раза больше, а если поганый безбожник упрётся, то, делать нечего, Господь Бог его утихомирит. Дмитрий Иванович снарядил посла к Мамаю
избраннаго своего юношу, доволна суща разумомъ и смысломъ, имянемъ Захарию Тютьшова
а с ним двух синхропереводчиков. Захарий, дошедши до рязанской земли и узнав о тайных потугах Олега Ивановича и покойного Ольгерда, отправил к Дмитрию Ивановичу предупреждение, оставшись с одним переводчиком. Офигевший от новостей, Дмитрий Иванович вновь бросился к Киприану за советом. Киприан ответствовал.
Самъ пакы, господине, кою обиду сътворъ еси има? Типа, а припомни-ка, может ты какую пакость им сотворил?
Дмитрий Иванович напрягся, и не припомнил.
А с собравшимися князьями решено было отправить сторожу крепкую на Тихую Сосну, поймать кого-нибудь, кто расскажет, что же происходит на самом деле. Это, для географического понимания, аж за Воронеж. Неудивительно, что вестей от сторожи ждали долго и, не дождавшись, отправили вторую, вслед. Вторая встретила Василия Тупика из первой, тот вёз какую-то важную птицу, которая подтвердила Дмитрию Ивановичу участие покойного Ольгерда и рязанского Олега в затеваемой Мамаем войне. Тут уж деваться некуда, пришлось войско собирать, благо все князья рвались в бой.
Подождём, пока все соберутся.
А вот и продолжение.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С