Найти тему
На страже Родины

ПОД ГРОХОТ РАЗРЫВОВ

На полигонах ЗВО продолжаются занятия в рамках зимнего периода обучения

Подготовка к стрельбам, вождению боевых машин, комплексным тренировкам идёт с учётом требований новых методических разработок. Проведён ряд зачётных упражнений, завершивших слаживание отделений.

Для главной задачи

В 1985 году писатель Владимир Карпов написал повесть «Полково­дец», за которую разведчик – Герой Советского Союза в 1986 году был удостоен Государственной премии СССР. Главный герой книги – ге­нерал армии Иван Петров. В войну он командовал войсками, защищав­шими Одессу, Севастополь, Ново­российск. Был известен тем, что мог обеспечить устойчивую оборону, Писателя интересовало, в чём за­ключался успех оборонительных боёв генерала Петрова. На этот во­прос Иван Ефимович отвечал одним словом – «резервы».

Оказывается, полководец по­стоянно занимался созданием и об­учением резервов, формированием новых подразделений. Это и обе­спечивало возможность совершать мощные внезапные контратаки по самым неожиданным направлениям.

Одна из основных задач совре­менной боевой подготовки – под­держание необходимого уровня профессионализма мобилизацион­ного резерва. В течение 2023 года на военную службу по призыву в Вооружённые Силы Российской Федерации пришли 277 тысяч чело­век – 147 тысяч весной и 130 тысяч осенью. Спустя год они вернутся на гражданку, но заложенные в них зна­ния останутся на всю жизнь.

Продолжаются занятия по дальнейшему слаживанию под­разделений. На полигонах прошли очередные занятия в составе мото­стрелковых и танковых взводов.

Конкурсные этапы

Под руководством главнокоман­дующего Сухопутными войсками проводится второй этап Всеармей­ского состязания на лучшее решение тактических задач. Продолжается первый этап состязаний по полевой выучке «Дорожный патруль».

Стартовала очередная ступень Всеармейского конкурса на лучшее решение задач по стрельбе и управ­лению огнём среди офицеров-артил­леристов Вооружённых Сил России и курсантов (слушателей) ввузов.

-2

Продолжаются сборы по органи­зации разведки и очистки местности от взрывоопасных предметов. Под руководством заместителя началь­ника инженерных войск Вооружён­ных Сил России проходят сборы по специальности «Организация минно- разыскной службы и порядок при­менения расчётов минно-разыскной службы», а также по специальности «Подготовка расчётов минно-разыск­ной службы».

Под руководством начальника разведки ЗВО начинаются сборы по воздушно-десантной подготовке с совершением прыжков с парашю­том разведывательными десантными ротами общевойсковых соединений.

В начале февраля завершаются первые этапы состязаний по полевой выучке: среди командиров мото­стрелковых батальонов имени Героя Советского Союза И.Г. Павловского; среди командиров танковых батальо­нов имени Героя Советского Союза генерала армии И.Ф. Ивановского; среди командиров мотострелковых рот имени Героя России полковни­ка В.А. Чебанова; среди командиров танковых рот имени командира роты танков майора З.Г. Колобанова.

Под руководством командующих объединениями в первую неделю февраля прошли сборы с выпуск­никами ввузов.

В первую неделю февраля за­вершается слаживание отделений, экипажей, расчётов для подразделе­ний, не участвующих в СВО и уком­плектованных военнослужащими, проходящими военную службу по призыву.

Полевые занятия

На одном из полигонов прошли комплексные занятия в отдельном соединении РХБ защиты. На первом этапе воины учились оценивать РХБ обстановку для определения порядка и способов применения индивиду­альных и коллективных средств за­щиты. Личный состав организовал разведывательные дозоры и посты РХБ наблюдения, на которых про­водили отбор проб воздуха и грунта, используя войсковые приборы хими­ческой разведки, комплекты войско­вых измерителей дозы и дозиметры. Выполнялись нормативы по надева­нию противогазов и общевойсковых защитных комплектов, дезактивации, дегазации и дезинфекции военной техники с помощью авторазливоч­ных станций.

В условиях сложного рельефа местности проведено занятие с эки­пажами боевых машин размини­рования. Маневрируя в условиях лесополос и холмов, специалисты проводили траление и подрывали обнаруженные мины. Таким об­разом, обеспечивалось безопасное передвижение подразделений. На этих занятиях также тренировались инженерные разведывательные груп­пы и инженерные разведывательные дозоры, которые вели разведку путей движения боевой техники. Во время работы инженерной разведки были обнаружены противотанковые и про­тивопехотные мины, уничтоженные на месте.

Штурмовые подразделения про­должают совершенствовать навыки ведения ближнего боя при штурме вражеских позиций. Усиленная под­готовка личного состава к правиль­ному ведению боевых действий в составе малых групп и в любых условиях обстановки проводится днём и ночью, при любой погоде. Военнослужащие штурмовых групп под руководством опытных инструк­торов осваивают приёмы ведения тактического боя в наступлении, которые показали высокую эффек­тивность при взятии позиций ВСУ в зоне проведения СВО.

Владимир ЧЕРНОВ