Найти тему

НХЖ 35. Привитый кедр (3). Учет урожая шишек для целей селекции

В природе кедр растет сравнительно медленно. Даже на полном солнечном освещении начинает плодоносить в возрасте 20-25 лет при высоте 4-5 м. Немногие согласны ждать так долго. Урожайность, т.е. масса ореха на единицу площади, у дикого кедра не так уж велика – в лучшие годы 400-500 кг с гектара. Этот признак явно требует селекционного улучшения. Необходимо вывести сорта, которые при относительно медленном росте обильно плодоносят и имеют повышенную урожайность.

Наш родной город Томск со всех сторон окружен кедровниками. Казалось бы, бери черенки и прививай. Но с какого конкретно дерева их брать? Осел у Буридана не мог выбрать одну из двух охапок сена и умер от голода. Деревьев же в лесу – миллионы. Сегодня я расскажу о том, как мы решали эту проблему. Она встала перед нами во весь рост давно, больше 30 лет тому назад. Прошу прощения за качество некоторых фотографий, которые сделаны до цифровой эры.

Нижне-Сеченовский кедровник, один из лучших. Расположен в 25 км к юго-западу от Томска, на первой надпойменной террасе небольшой речки. В самом расцвете сил: средний возраст деревьев 150 лет.

-2

Шишки у кедра «родятся» не каждый год. Но в урожайные годы плодоношение в этом кедровнике – обильнейшее. Отличный объект для исследований.

-3

Летом 1990 г. в разных (по возрасту и сомкнутости) частях этого кедровника мы заложили несколько пробных площадей со сплошной нумерацией деревьев кедра, измерением их высоты и диаметра ствола, а также площади горизонтальной проекции кроны. В августе, когда шишки созрели, мы провели учет урожая. Разумеется, с каждого дерева отдельно. Как это делается? Очень просто. Надо залезть на каждое дерево и сбить с него все шишки. Потом собрать их на земле и подсчитать. Описание «методики» уместилось всего в полторы строки. На самом деле, это был огромный, титанический труд. А временами и героический. Спасибо всем участникам. Учетная бригада состоит из лазальщиков и собиральщиков. Расскажу некоторые подробности методики: вдруг это покажется вам интересным.

Работа имеет смысл лишь в то время, когда шишки уже созрели, но еще не упали с деревьев на землю. Потому что на земле они, точно, не залежатся: их тут же «оприходуют» мыши и бурундуки, а семена растащат по норам. Дерево со зрелыми шишками выглядит вот так:

-4

Лазальщик, в данном случае это я, вооружен народными шишкобойными инструментами: колотушкой и шатиной:

-5

Колотушка делается из березового полена и напоминает дубинку троглодита. Ею стряхивают шишки с вершины дерева: легко постукивают по основаниям ветвей. В средней части кроны шишки сбивают обычно резким ударом ногой сверху вниз опять же по основанию ветвей. Или сразу двумя ногами, если ветвь толстая. Поэтому обувь лазальщика (он же боец) должна быть серьезной: прочной и тяжелой. Диаметр кроны деревьев достигает 15 м. Большинство деревьев многоствольные. Многие ветви у них очень толстые. Бить их ногой бесполезно. Для того, чтобы сбить шишки с мощных ветвей, выходящих на периферию кроны, а также с ветвей из нижней части кроны, применяется еще один инструмент – шатина. Она делается из тонкой и стройной молодой березки. Ею не бьют по ветвям. Потому, что это очень тяжело. Ее просовывают к периферии кроны и используют для того, чтобы шатать ветви (отсюда название). Зрелые шишки при этом легко отделяются от ветвей. Профессиональный боец берет с собой на дерево две шатины. Одна, покороче, длиной 5-6 м, используется для того, чтобы сбивать шишки со «своего» дерева. Вторая, подлиннее, 11-12 м, предназначена для соседних деревьев. Мы стряхивали шишки с научными целями, поэтому соседние деревья не трогали. Длина шатины, которую я держу в руках, 6 метров.

-6

На большинство деревьев невозможно залезть прямо с земли. Поэтому применяется вот такая легкая лестница, которую боец таскает за собой от дерева к дереву. Ее приставляют к стволу и забираются до первых ветвей.

-7

Дальше приходиться лезть по ветвям. Тут действует такое правило: всегда должно быть три точки опоры (две руки, одна нога; две ноги, одна рука), четвертая конечность находится в поиске этой самой точки опоры. Тех, кто не соблюдал это правило, уже нет с нами.

-8

Залезть на дерево надо почти до самой вершины. А именно до того уровня, с которого можно «обстучать» вершину колотушкой. Фотография плоховата, но если присмотреться, то можно найти меня в верхней части кроны.

-9

На этой фотографии как раз показан процесс «битья». Боец находится в привершинной части кроны. Он пристегнут к стволу монтажным поясом. Это делается не столько для страховки, сколько для того, чтобы можно было работать двумя руками. От легкого удара колотушкой шишки отделяются и падают на землю. Работа начинается с вершины. После этого боец «змейкой» постепенно спускается вниз и бьет ногами по ветвям, не пропуская ни одной. Когда он добирается до толстых ветвей, по которым бить ногой бесполезно, то использует шатину, оставленную при подъеме в этой части кроны. Если дерево очень большое, то процесс «битья» может занимать до полутора часов. Известно несколько случаев, когда колотушка или шатина, случайно выпущенная бойцом из рук, убивала собиральщиков, которые находились под деревом. Поэтому действует железное правило: пока боец работает, им категорически запрещено находиться вблизи данного дерева.

-10

Когда боец, наконец, закончил свою работу и сбросил инструмент на землю, приходит черед собиральщиков. Их задача – собрать все шишки и посчитать их количество. Разговаривать между собой не разрешается, чтобы не сбиться со счета. Шишки собирают в ведра, потом пересыпают их в мешки.

-11

Эта работа, особенно работа бойца, как вы уже догадались, и опасна, и трудна. Это "экстрим" в чистом виде. Уровень риска примерно как у космонавтов, а то и повыше. Только на моей памяти и только в нашем районе "убились насмерть" несколько человек. Не ученых, а простых людей, которые занимались коммерческой добычей ореха. Делать эту работу с «учеными» целями еще сложней: жевать сопли и тянуть резину у нас не было ни малейшей возможности. Когда шишки созрели, в любой момент может начаться дождь с ветром, после которого большая часть урожая окажется на земле. Значит, дальнейший учет станет бессмысленным. Поэтому нам приходилось работать, минимум, по 10 часов в сутки. Фотография сделана в августе 1993 г. И я, и наш нынешний коммерческий директор Олег Хуторной, который тогда учился в аспирантуре, как видите, замучены до последней крайности. Но шатину из рук не выпускаем.

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя…

писал в таких случаях М.Ю. Лермонтов. С тех пор прошло 30 лет. Но в дальнейшем никого из многочисленных аспирантов загнать на дерево мне так и не удалось. «Да пошел ты…»: говорили они мне. Понятно почему: роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь» в 1989 г. убрали из школьной программы.

-12

Продолжительность сезона учета целиком определяется датой, когда случится тот самый сильный дождь с сильным ветром, который роняет шишки на землю. В какие-то годы сезон продолжался всего неделю, в другие годы затягивался до трех недель. В благоприятные годы мы проводили учет урожая у 150-200 деревьев. Получалась вот такая гора шишек.

Да, вы правильно поняли, это была многолетняя работа. Потому, что для надежного суждения о плодоношении дерева за ним надо наблюдать не меньше трех лет. Не календарных, а реально урожайных, которые случаются раз в 3-4 года. Поэтому первый цикл наблюдений занял 12 лет (с 1990 по 2001). О некоторых результатах этой работы я расскажу вам в следующий раз.