В СССР не просто так не выбрасывали ничего, а складывали на потом. Люди той эпохи знали, что новое достать будет тяжелее, чем сделать что-то из сложенного в гараже. Я застал краем эту эпоху, разумно помня только 80-е, но отголоски вижу до сих пор, когда нахожу в гараже или чердаке что-то, что было не нужно, но аккуратно сложено и завернуто в промасленную бумагу. Нет, я не про пулемет Дегтярева, но очень обрадовался бы такой находке...
Постоянные читатели знают, что я люблю и часто езжу на Алтай, в очередной раз насладиться красотами края и заехать в гости к друзьям, производящим надежные запчасти для автомобилей УАЗ.
Завод СТО22-Бийск известен всем уазоводам. Я много про них писал, писал про современные станки, что стоят рядом со старыми немецкими 30-х годов выпуска. Писал про использование автомобильного мотора для получения нужной мощности для пресса. А теперь новая фишка бийских кулибиных...
Не смотря на то, что в цехах завода стоят новенькие станки (еще покажу фото) для основного производства, почему бы на некоторые другие нужны не пустить "новый" станок!? Ну… как новый… 😂 найденный на свалке.
Не верите, что из него может получиться что-то путное? Если честно, я тоже! Но заводчане убедили меня в том, что станок уже в рабочем состоянии, но они хотят сделать из него станок с ЧПУ... Уже заинтригованы?
В юности я очень любил подобные находки. Всегда нравилось переключать тумблеры или что-то крутить. Часто это была техника, которую можно было смело пускать на запчасти или в металлолом. Если бы нашел этот станок я, то точно бы сдал его в лом на переработку.
Черт, сейчас вспомнил, как отдал друзьям два станка из гаража, которые мне в конце 90-х и в начале 00-х просто не были нужны. Сейчас мне и циркулярка пригодилась бы, и обрабатывающий тоже. То ли взрослею, то ли старею.
Из заголовка вы уже поняли, что ребята хотят сделать со старым станком. Они решили сделать его тоже с ЧПУ. Доработать приводами и управлением ими, чтобы станок сам выполнял ряд задач. И все это из старого, выброшенного на помойку станка.
Более того, у них в цеху я нашел еще один станок, который не мог не снять. Он огромный и словно из какого-то Машинариума, нарисованного сумасшедшим художником-аниматором пришел. Доберусь и до тех фотографий и покажу их вам. Когда немного отойдете от того, что увидели в этой записи.
Недавно мне рассказывали, как друзья заказали крутой станок, управление которым происходит с какими-то манипуляциями через другую страну, потому как станок после санкций не может работать в России. Умные головы обошли запреты. И вот, глядя на то, как из хлама делают станок с ЧПУ для некоторых простых задач, понимаю, наши кулибины способны и не на такое.
Во всем этом одно непонятно, почему чиновники озвучили провал программы импортозамещения, если у нас такие головы в стране и руки есть!? Может быть просто деньги не на то потратили и не тем дали, и поэтому производство не развилось, а предприятиям следует и дальше рассчитывать только на импортированное оборудование!? Вопрос конечно риторический, но...