Найти тему

НХЖ 34. Привитый кедр (2). Чем он отличается от не привитого

Абсолютное большинство сортов у любых древесных растений размножают вегетативно. При семенном размножении даже самых выдающихся особей их полезные свойства если и наследуются, то не в полном объеме, а главное – потомство получается разнообразным, в то время как главный признак сорта – однородность. При вегетативном размножении такая однородность гарантирована: потомство представляет собой клон – совокупность генетически идентичных особей. По большому счету, есть всего два способа вегетативного размножения:

(1) когда из какого-то вегетативного органа – побега или корня – развивается целое растение; методы разнообразны – от обыкновенного укоренения черенков до ультрасовременных технологий микроклонирования;

(2) когда какой-то вегетативный орган одного растения (привоя) сращивают с каким-то вегетативным органом другого растения (подвоя); это прививка.

Современная наука может клонировать все, что угодно, включая человека. Из любой живой клетки любого растения она, тем более, может "построить" целый организм. Однако в практическом сортовом растениеводстве по-прежнему широко применяются старые надежные способы, разработанные еще в античное время: укоренение черенков и прививка. Первое – проще, поэтому если клон легко укореняется, то обычно нет необходимости его прививать. Из хвойных укоренением черенков размножают, например, представителей семейства кипарисовые: тую и можжевельник. Прививают клоны, укоренение которых затруднено или вовсе невозможно в обычных условиях. Это всё семейство сосновые, т.е. сосна, ель, пихта и лиственница. Черенки кедра сибирского как представителя рода Pinus (сосна) в обычных условиях практически не укореняются. Поэтому наши скороплодные и декоративные клоны мы размножаем исключительно прививкой.

На что прививаем? Обычно на обычный саженец (дичок) того же или близкого вида. Вопрос в том, что считать в данном случае близким видом. В прошлом веке очень модно было прививать кедр сибирский на сосну обыкновенную, которая как раз и считалась близким видом. Так вот, мы этого никогда не делаем. Действительно, кедр отлично приживается на сосновом подвое и в первое время быстро растет. Однако даже ограниченно совместимыми оказываются в итоге не более 10-15% прививок. Остальные постепенно гибнут в течение 10-15 лет.

Кедр сибирский мы прививаем только на кедр сибирский. Подробности технологии давным-давно опубликованы в нашей специальной статье. Поэтому мы не будем здесь на них останавливаться.

Знатоки и любители живой природы знают, что привитый кедр – это хорошо. Но ведь подвойного саженца можно, например, срезать боковой побег, а потом привить его на осевой побег того же саженца. Какой в этом смысл? Правильно, никакого. Однако таких саженцев довольно много на рынке. Покупатель спрашивает: у вас кедр привитый? Продавец отвечает: привитый! Разве можно предъявить ему претензию? Нет, он сказал чистую правду: какой вопрос, такой и ответ.

В абсолютном большинстве случаев под привитым кедром подразумевается прививка черенка со взрослого дерева на молодой саженец. Действительно, между такой прививкой и не привитым кедром есть отличия. Посмотрим несколько фотографий.

Прививка, сделанная на мощный подвой черенком со взрослого дерева, в начале 2-го года ее жизни. В первом году прививка хорошо прижилась и в ее почке заложились шишки. Весной 2-го года жизни шишки нормально опылились и продолжают развиваться.

-2

Хакасия, г. Абаза, лето 1997 г. Прививочная плантация кедра. Я, как обычно, выполняю функцию масштабной линейки. Возраст деревьев 15 лет. Они выращивались в совершенно одинаковых условиях. Справа - не привитое растение. Имеет обычную крону: яйцевидной формы, густую, красивую. Высота дерева примерно в два раза больше, чем ширина его кроны. Плодоношение отсутствует. Слева – привитое дерево. Черенок взят со взрослого (около 200 лет) дерева местного происхождения. Прививка сделана 12 лет назад на 3-летний подвой. Крона узкая, редкая, не красивая. Высота дерева в 5 раз больше, чем ширина его кроны. Дерево плодоносит уже 8 лет: дает по несколько шишек на стволе. Снимок сделан в неурожайный год, поэтому шишек на нем не видно.

-3

Томская область. Лето 2003 г. Наша прививочная плантация. Она создана в 1988 г. методом посадки 10 летних деревьев высотой около 1 м. Возраст деревьев 20 лет, высота примерно одинаковая - около 3,5 м. Дерево справа осталось не привитым. Оно имеет густую, красивую, однородную крону широко-яйцевидной формы. Плодоношение отсутствует. Дерево слева привили в 1989 г. Черенок взят со взрослого (около 200 лет) дерева местного происхождения. Подвой обрезали не полностью, а лишь в такой мере, чтобы обеспечить доминирование прививки. Поэтому крона дерева состоит из двух частей. Ее нижняя часть (около метра по высоте) сформирована из подвоя. Она широкая и густая. Вся остальная крона сформирована из прививки. Она заметно уже, реже, прозрачнее. Плодоношение – обильное, хотя из-за низкого качества фотографии это плохо видно.

Таким образом, если черенки для прививок взяты со зрелого плодоносящего растения, то привитое дерево сильно отличается от не привитого. У привитого крона уже и реже (менее декоративная), а плодоношение начинается значительно раньше: на мощном подвое в хороших условиях питания – сразу или почти сразу после прививки. При этом деревья, используемые для прививок, очень разнообразны: и по декоративности, и по обилию плодоношения, и по качеству шишек-семян. Если уж мы затеяли что-то прививать и длительно выращивать, то, согласитесь, смешно брать для нарезки черенков первое попавшееся дерево, руководствуясь только его возрастом. Прививать имеет смысл черенки с конкретных деревьев, лучших по тем или иным признакам. Как мы ищем такие деревья, расскажу в следующий раз.