Найти в Дзене
Торжество православия

Напрошенный крест трудно нести.

Напрошенный крест трудно нести, а лучше в простоте сердца предаваться воле Божией. Не попустит Бог искуситися паче силы, но сотворит со искушением и избытие (Ср.: 1 Кор.10:13). Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякаго сына, его же приемлет. …Аще же без наказания есте …убо прелюбодейчищи есте, а не сынове (Евр.12:6,8).

Напрошенный крест… Необычное, но интуитивно понятное выражение. Старец как бы говорит: вы можете вашими просительными молитвами действительно получить от Господа те испытания, о которых думаете и к которым стремитесь. Но тяжесть этих испытаний может оказаться, слишком высока, и вместо мужества произведет в душе малодушие, а, то и отчаяние.

Как обустроить домашний иконостас? Ответ в нашем телеграм канале: «Святые образы неуместно держать среди бытовых предметов, книг, статуэток и вазочек. Поэтому желательно под домашний иконостас выделить отдельную полочку или открытый шкафчик. В церковных лавках и мастерских можно приобрести специальные…». Переходите по ссылке и читайте продолжение ответа, https://t.me/molitvaikona/10261 .

Ибо кто хочет сберечь душу свою, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее – Марка 8:35.

-2

Какой более ясный призыв к мученичеству может быть, чем слова Иисуса: «Если ты добровольно отдашь свою жизнь ради Меня, то будешь спасен»? Но это не только заповедь мученикам – и вас просят потерять жизнь ради Истинной Жизни, отвернувшись от себя, взяв свой крест и следуя за Христом.

То, кем вы являетесь на самом деле, зависит от Бога. Божественная искра Святого Духа уже находится в каждом из нас, и она питается и раздувается нашим крещением и миропомазанием. И это то, кем вы являетесь на самом деле: ваше истинное «я» — это.

Таким образом, Христос просит, чтобы мы отвергали себя в том смысле, что мы отрицаем ложное «я» — эгоистичное эго и страстные желания, которые кажутся теми, кто мы есть, но которые являются всего лишь искажениями, маскирующими наше более глубокое, более истинное существо. Христос просит нас отвергнуть себя, чтобы мы могли найти себя. Он говорит нам: «Эго должно уйти, ваши страсти и эгоистичные желания не смогут править в вас, если Я хочу править в вашем сердце».

Возьми свой крест.

Путь самоотречения – это путь Креста. Лишить страсти власти не легко и не безболезненно. И это не разовая сделка, а постоянная борьба длиною в жизнь. По мере того как наше истинное «я» раскрывается, ложное, эгоистическое «я» постоянно борется за победу, и сердце становится полем битвы, на котором мы ведем эту войну.

В этой битве нам придется нести два вида крестов. Первые — это кресты обстоятельств. Это трудности, искушения и ситуации, которые находятся вне нашего контроля. Мы не просим, чтобы болезнь и смерть вошли в нашу жизнь, мы не контролируем склонности к тем или иным грехам, которые мы унаследовали или приобрели посредством воспитания, мы не планируем иметь недоброго начальника или друга, который нас предает. Тем не менее, все эти проблемы противостоят нам и требуют нашего ответа.

-3

Крест обстоятельств, хотя изначально и навязанный нам, все же может быть добровольно принят на себя. Переносить болезнь с верой и надеждой — это акт самоотречения. Жить в чистоте, сталкиваясь с сильной склонностью к сексуальному греху, — это акт самоотречения. Это акт самоотречения — отказ от мести человеку, причинившему вам боль. Да, эти кресты нас огорчат, и они могут даже показаться бессмысленными и несправедливыми, когда мы попытаемся с ними бороться. Но если мы примем их, если помолимся: «Боже, войди в это страдание, будь со мной, пусть этот крест приведет меня к воскресению», тогда страдание и скорбь крестов обстоятельств преобразятся надеждой и светом и позволит нам поблагодарить Бога за все, когда мы начнем видеть Его действие в нашей жизни.

Второй вид крестов, которые нам придется нести, — это кресты аскетизма. Это добровольные акты самоотречения, которые мы совершаем, чтобы распять свои страсти. Это наш ответ узурпаторскому, эгоистичному эго, которое желает править на троне наших сердец. Ложное «я» говорит нам: «Гневайтесь, вы оправданы», а мы отвечаем: «Я не убью своего брата, но позволю миру царить среди нас». Ложное «я» говорит нам: «Ешь, пей и веселись, ибо завтра ты умрешь», а мы отвечаем: «Ради брата моего, ради любви я возьму меньше своей доли, чтобы он мог иметь больше».

Ложное «я» говорит нам: «Ты хороший человек, ты, конечно, лучше великих грешников», а мы отвечаем: «Господи, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешника».

Церковь дает нам много малых крестов подвига, которые мы можем добровольно взять, чтобы наша воля сформировалась по воле Отца. Нам не нужно самим придумывать аскетические практики, а просто позволить жизни Церкви формировать нашу жизнь. Мы постимся тогда и так, как Церковь говорит нам поститься. Мы молимся словами Церкви. Мы подаем милостыню, хотя она лишает нас материальных благ. Мы подчиняемся в послушании и любви нашим родителям, нашему духовнику, нашему супругу, нашему епископу. Эти небольшие акты самоотречения помогают нам противостоять мыслям и побуждениям нашего эго и Злого и сражаться с ними.

Кресты обстоятельств и кресты аскетизма вместе постепенно открывают в нас Христа и сдирают ложное «я». Нам следует ожидать, что распятие будет болезненным и трудным.

Последняя и, возможно, самая важная часть повеления Христа, призывающего нас жить каждый день как мученики, заключается в следующем: Следуй за Мною. Нас просят не только отвергнуть наши эгоистичные желания и перенести страдания, которые принесет это отрицание, но и двигаться ко Христу. Это завершение отречения от ложного «я», позволяющее Христу в нас проявиться.