Найти тему
FooDoDog

Окономияки

Окономияки это традиционное японское блюда, которое скорее можно отнести к фастфуду. Оно представляет из себя лепешку из яичного теста с капустой, в которую можно добавить различные начинки, от свинины до морепродуктов. Окономияки всегда украшают узором из японского майонеза и соуса Окономияки. И если майонез можно заменить и на обычный, то без соуса блюдо потеряет свою суть и вкус.

Само по себе Окономияки очень легкое и быстрое в приготовление блюдо. Сложности могут возникнуть только с набором ингредиентов, часть из которых является обязательными и заменить их не получится. Это нужно иметь в виду. Я для себя поняла, что в традиционном рецепте, без ущерба для вкуса, можно заменить японский майонез на обычный (вкус, конечно немного другой, но не критично), а из процесса исключить приготовление Тенкасу (крошки из обжаренного во фритюре теста). Это не сильно влияет на вкус, но значительно сокращает время готовки))

Ну что ж, приступим) Для примерно 6 порций нам потребуется:

- Пшеничная мука – 160 гр.

- Капуста – 500 гр.

- Свиная грудинка (бекон) – 1 упаковка (150 гр.)

- Яйца – 4 шт.

- Соль – ¼ ч.л.

- Сахар – ¼ ч.л.

- Вода – 250 мл.

- Порошок даши – 1 ч.л.

- Соус Окономияки – по вкусу

- Японский майонез – по вкусу

- Кацуобуси (стружка тунца) – по вкусу

- Растительное масло – для жарки

- Мука для темпуры (кукурузная, рисовая мука, крахмал) – 40 гр. (по желанию)

-2

Да, список ингредиентов выглядит как рецепт зелья с «Пером Жаптицы») но по факту, все позиции с легкостью можно купить в магазинах азиатских продуктов или на маркетплейсах. Все они достаточно недорогие, долго хранятся и применимы во многих других блюдах.

Муку для темпуры можно вообще исключить, она нужна для приготовления Тенкасу. Но если вы все-таки решите их делать, нужно просто развести муку с 50 мл. воды до однородной массы, после чего небольшими каплями влить его в разогретое масло (фритюр, примерно 130-140 градусов) и жарить шарики пару минут до золотистого цвета.

Также в Окономияки добавляют начинку, чаще всего это свиная грудинка, креветки, или утка, еще добавляют зеленый лук. Я люблю вариант именно с грудинкой и без лука, вы можете выбирать начинку по вашему вкусу.

1. Порошок Даши разводим в 200 мл. воды (в моем случае это концентрат бульона в отдельных стиках) и смешиваем в миске с мукой, яйцами и солью с сахаром.

-3
-4

2. Нарезаем капусту. И добавляем к тесту. Желательно нарезать вдоль листьев очень тонкими полосками, именно в таком варианте нарезки получается нужная текстура готового блюда.

-5

3. Нарезаем грудинку (или бекон).

-6

4. В разогретую сковороду выкладываем полученную массу слоем примерно 2 см. Тут есть два варианта:

4.1 Бекон выкладываем слоем поверх теста

-7

4.2 Замешиваем бекон вместе с капустой в тесто. Мне этот вариант нравится больше.

-8

5. Жарим примерно 7-8 минут на среднем огне пока окономияки не схватится снизу, после чего переворачиваем и жарим еще 7-8 минут до готовности. На середине времени накрываем крышкой.

-9

6. Когда Окономияки готов, выкладываем его на тарелку, делаем тонкие полоскисначала соусом Окономияки, а затем майонезом и с помощью зубочистки рисуем узор.

-10

Готово!

Если вам понравился рецепт делитесь им с друзьями и подписывайтесь!

А также переходите на наш канал в Telegram FooDoDog https://t.me/foododogmsk там много всего интересного)