Найти в Дзене
Пытливые 0+

Случайные зимние насекомые

В прошлый раз мы рассказали о снежных комариках трихоцерах. Но это не единственные насекомые, которых (во вполне бодром состоянии) можно встретить на снегу в лесу. Есть среди них истинно зимние, не встречающиеся в тёплое время года. Но есть и случайные, которых нельзя назвать строго зимними насекомыми. Те, которые выходят в оттепели из своих укрытий размять лапки.

Подтаивающий снег, заливая укрытия этих букашек, заставляет их выбираться на поиски новых убежищ. Кроме того, во время такой вынужденной прогулки можно подкрепиться, увеличив свои шансы дожить до весны. Чаще всего зимой попадаются питающиеся семенами растений клопы-наземники (семейство Lygaeidae) (рис. 1. А), и хищные клопы-охотники (семейство Nabidae) (рис. 1. Б).

Рисунок 1
Рисунок 1

Пробуждаются в оттепели, выходят на снег погулять, даже поохотиться, и некоторые жуки. Правда, неискушённому в энтомологии наблюдателю будет трудно опознать в этих животных жуков. Это стафилиниды (семейство Staphylinidae) (рис. 1. В) – стройные вытянутые жесткокрылые с сильно укороченными надкрылиями. Под этими надкрылиями прячутся самые сложно складывающиеся в мире насекомых задние крылья. Так что, стафилины могут, при необходимости, отправиться в полёт. Но только не зимой. Слишком уж это энергозатратное занятие. Если начать летать, то не хватит жировых запасов, чтобы дожить до весны. А ведь весной ещё нужно будет оставить потомство. Это снежным комарикам терять нечего. До весны они всё рано не доживут, а сезон их размножения, как раз, приходится на зимние месяцы.

Ещё на снегу могут появляться и хищничать чёрные бархатистые личинки жуков-мягкотелок (семейство Cantharidae) (рис. 1. Г, Е). Их даже называют в народе снежными червями, не подозревая, что это зимующие личинки всем известных жуков «пожарников» (рис. 1. Д). Чёрный цвет помогает мягкотелкам лучше улавливать тепло солнечных лучей. И, подобно им, другие зимние насекомые тоже имеют тёмную окраску.

Среди случайных зимних насекомых можно встретить и многих других. Например, таких как мухи тенницы (семейство Sciomyzidae) (рис. 2). Эти мухи зимуют во взрослом состоянии, иногда ненадолго просыпаясь в оттепели. Но интересны тенницы больше не зимними похождениями и полётами взрослых особей, а тем, что их личинки паразитируют или хищничают на различных, в том числе и водных, моллюсках.

Рисунок 2. Муха-тенница
Рисунок 2. Муха-тенница

Ранее мы рассказали о настоящих зимних насекомых – снежных комариках. В следующий раз продолжим рассказ о других истинно зимних насекомых, встречающихся только в холодное время года.

Автор текста - Александр Каширский, энтомолог, преподаватель разнообразных курсов по биологии, экологии, энтомологии, постоянный ведущий занятий с детьми на Звенигородской биостанции в программах Пытливых, в Зеленой школе и в онлайн-лекториях.