Фридландская битва (14 июня 1807 г.) — решающее сражение Наполеоновских войн (1803–1815 гг.), в котором участвовали армии Французской и Российской империй. Крупная победа французов, Фридланд, побудила русских просить мира, что привело к Тильзитскому договору и окончанию войны Четвертой коалиции (1806-1807).
См. также
Война на Пиренейском полуострове (1807-1814 гг.), также известная как Война за независимость Испании
Битва на Ниле (1–2 августа 1798 г.), или битва в заливе Абукир
Битва при Жемаппе была решающим сражением в войне Первой коалиции (1792–1797 гг.)
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории
Фон
В октябре 1806 года началась Война Четвертой коалиции, когда Пруссия, стремясь восстановить свою власть в Центральной Европе, объявила войну Первой Французской империи. Император Наполеон I (годы правления 1804–1814; 1815), чья могучая Великая армия численностью в 180 000 человек зимовала на юге Германии, быстро отреагировал. 8 октября французы переправились в Саксонию, где разгромили основную прусскую армию в двойной битве при Йене-Ауэрштедте (14 октября). В течение нескольких часов после боя отступающие прусские солдаты безжалостно преследовались и уничтожались французским кавалерийским резервом под командованием маршала Иоахима Мюрата. 25 октября французские солдаты вошли в прусскую столицу Берлин, вынудив короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (годы правления 1797–1840) бежать в безопасный Кенигсберг в Восточной Пруссии (современный Калининград, Россия). Хотя пруссаки отказались признать поражение, они фактически были выбиты из войны.
Затем Наполеон вторгся в оккупированную Пруссией Польшу и 19 декабря вошел в Варшаву, где его провозгласили освободителем. Три раздела Польши (в 1772, 1793 и 1795 годах) лишили Польшу государственности, ее земли были разделены между Пруссией, Россией и Австрией. Хотя Наполеон был осторожен и не давал никаких явных обещаний, он наслаждался своей ролью избавителя Польши и видел ценность в создании лояльного французского государства-сателлита в Восточной Европе. Он основал временное полуавтономное политическое образование, состоящее из шести польских департаментов и управляемое советом из семи польских дворян. Это заложило основу для Великого герцогства Варшавского, которое должно было быть создано в следующем году.
Заручившись поддержкой польских патриотов, Наполеон приказал своим людям переправиться через реку Вислу и вступить в бой с армиями своего следующего врага — России. Российская империя непрерывно находилась в состоянии войны с Францией с 1805 года; Несмотря на сокрушительное поражение в битве при Аустерлице (2 декабря 1805 г.), российский царь Александр I (годы правления 1801–1825) решил продолжать борьбу. Хотя русская армия не смогла поддержать Пруссию до ее быстрого поражения, теперь она приготовилась спасти войну, не позволив французам взять Кенигсберг или продвинуться на российскую территорию.
23 декабря, когда они переправлялись через реку Вкра, французские солдаты столкнулись с русскими в битве при Чарново, за которой последовали более крупные сражения при Пултуске и Голымине, оба произошли 26 декабря. Несмотря на тяжелые человеческие жертвы, ни одно из этих сражений не оказалось решающим. С наступлением суровой польской зимы и французская, и русская армии отошли на зимние квартиры.
Битва при Эйлау
Пока Наполеон зимовал в Варшаве (где у него завязался знаменитый роман с молодой и красивой графиней Марией Валевской), его несчастные солдаты тряслись в своих лагерях вдоль Вислы. К началу января 1807 года запасы VI французского корпуса под командованием маршала Мишеля Нея стали опасно истощаться. Несмотря на строгий приказ оставаться на месте до весны, Ней решил вывести свой корпус из зимних квартир и нанести удар на север, надеясь захватить склад снабжения возле Кенигсберга.
17 января Ней наткнулся на русскую армию. Русские покинули свои зимние квартиры, чтобы внезапно атаковать французов, и двинулись на запад через Йоханнисбергский лес, используя густые леса, чтобы прикрыть свои передвижения от французских разведчиков. Ней быстро сообщил об этом Наполеону, который приказал Великой армии немедленно двинуться на север. Французский император увидел шанс заманить русскую армию в ловушку; Двигаясь дальше на запад, русские неизбежно подвергали свой фланг французской атаке. Однако главнокомандующий русской армией, уроженец Германии граф Левин Август фон Беннигсен, вскоре узнал о планируемой контратаке Наполеона и двинул свою армию обратно за реку Алле. Французы преследовали их, и 7 февраля 1807 года две армии столкнулись в городе Прейсиш-Эйлау.
Битва при Эйлау, вероятно, началась случайно; Французские солдаты, вошедшие в город в поисках убежища и продовольствия, столкнулись с российским патрулем, и небольшая стычка переросла в полномасштабное сражение, поскольку обе стороны бросили в бой все больше солдат. Тысячи мужчин были убиты и ранены в кровавой борьбе возле кладбища Эйлау, но к ночи сам Эйлау оказался в руках французов, а русские отступили на высоты к востоку от города. Сильная метель началась в полночь и продолжалась все утро, поскольку второй день боев начался артиллерийской дуэлью между двумя армиями. Надеясь сковать русских до прибытия дополнительных подкреплений, Наполеон послал корпус маршалов Жана-де-Дье Сульта и Шарля-Пьера Ожеро для атаки русских позиций. Оба корпуса были сильно изуродованы и были отброшены к Эйлау.
Русские преследовали французов до самого города, а сам Наполеон едва не попал в плен в уличных боях. Положение спас маршал Мюрат, который возглавил массированную кавалерийскую атаку численностью 11 000 человек, прорвавшуюся через русский центр. Бои продолжались в течение дня, но прибытие корпуса Нея численностью 14 500 человек окончательно убедило Беннигсена отступить. Хотя поле боя принадлежало Наполеону, битва зашла в кровавую тупиковую ситуацию; ни одна из сторон не получила никакого преимущества, и каждая армия потеряла около 25 000 человек. Лучше всего этот результат можно выразить реакцией Нея на следующее утро: «Какая резня! И без всякого результата!» (Робертс, 445). После Эйлау обе стороны отошли на зимние квартиры: французы — вдоль реки Пассарж, русские — вдоль Алле.
Кампания возобновляется
Эйлау был первым случаем, когда Великая армия пережила что-то кроме полной победы, и французские войска были сильно деморализованы. Вместо привычных торжествующих возгласов «Vive l'Empereur» Наполеона приветствовали разочарованные солдаты, кричавшие «Pain et paix!» («Хлеб и мир»). Император всячески старался поднять их дух, реквизируя у своих ближайших польских и немецких союзников рожь, пшеницу, хлеб, мясо, лошадей и, главное, обувь. Но солдаты все еще страдали, и Наполеон знал, что должен дать им победу, как только сезон боевых действий возобновится. Он призвал своих союзников к подкреплению, собрав новые рекруты из 10 000 баварцев, 15 000 испанцев и 6 000 поляков. Наполеон также призвал французских призывников 1808 года на год раньше.
24 мая 1807 года, после нескольких месяцев застоя, Наполеон получил хорошие новости; прусский город Данциг (Гданьск) пал перед французскими войсками маршала Франсуа-Жозефа Лефевра. Радый предать гласности столь необходимую победу, Наполеон приказал спеть «Te Deums» еще в Париже и наградил Лефевра титулом «герцога Данцига». К этому моменту французский император был готов возобновить кампанию. Имея под рукой около 123 000 пехотинцев, 30 000 кавалеристов и 5 000 артиллеристов, Наполеон назначил 10 июня датой начала наступления. Однако, как и в январе, русские опередили его. 5 июня Беннигсен атаковал корпус Нея в битве при Гутштадт-Деппене. С помощью трех дополнительных французских корпусов Нею удалось отразить атаку русских, хотя маршал Жан Бернадот был ранен в голову мушкетной пулей.
Битва при Хайльсберге
Наполеон все еще оставался в неведении относительно численности и намерений Беннигсена; единственное, в чем он был уверен, это то, что русские использовали Кенигсберг в качестве своей базы. Надеясь отрезать Беннигсена от Кенигсберга, Наполеон позволил русским захватить гонца с фальшивыми донесениями, в которых утверждалось, что 40 000 французских солдат готовятся атаковать русские тылы. Попавшись на уловку, русские отступили в свой хорошо укрепленный лагерь в Гейльсберге, вдоль реки Алле. Наполеон преследовал; в спешке он полагал, что у Гейльсберга находится только русский арьергард, а основная часть армии Беннигсена отступает к Кенигсбергу. Утром 10 июня Наполеон приказал атаковать только для того, чтобы узнать, что он столкнулся не только с арьергардом противника, но и со всей армией Беннигсена численностью 53 000 человек.
Высоты по обе стороны Алле были сильно укреплены и заняты девятью дивизиями Беннигсена. Французский маршал Мюрат открыл битву при Гейльсберге, когда повел свой кавалерийский резерв к русским позициям; хотя он и отбросил русские передовые посты, его атака застопорилась из-за обстрела русской артиллерии. Корпус французского маршала Сульта выдвинулся на помощь, но и он попал под шквальный огонь русских орудий под командованием великого князя Константина, брата царя. Наполеон лично прибыл на поле боя в 15:00, разгневанный своими подчинёнными за провал атаки и потерю трёх штандартов «Имперского орла». В 22:00 V корпус маршала Жана Ланна предпринял попытку ночного штурма и дорого заплатил за свое безрассудство потерей 2200 человек. Бой произошел более часа спустя, французы потеряли 10 000 человек, не получив никакого преимущества. Русские потеряли около 8000 человек.
Хотя битва при Гейльсберге стала тактической победой русских, у них было мало времени, чтобы насладиться своим успехом. Под давлением приближающихся французских корпусов Луи-Николя Даву и Эдуарда Мортье Беннигсен был вынужден отступить, прежде чем его смогли окружить, и 12 июня французы оккупировали окровавленные высоты Хайльсберга. Не желая позволить русским уйти, Наполеон отправил 60 000 человек на захват Кенигсберга, а остальные 80 000 человек повел обратно в Эйлау. 13 июня передовые разведчики Ланна сообщили, что видели большое количество русских войск, переправляющихся через Алле в городе Фридланд (современный Правдинск, Россия), «городе среднего размера, приютившемся в излучине реки», расположенном примерно в 50 метрах от реки. километрах (30 миль) к юго-западу от Кенигсберга (Робертс, 451). Ярким примером эффективности корпусной системы является то, что маршал Ланн вступил в бой с русскими с намерением удержать их на месте до прибытия основной армии. В течение девяти часов люди Ланна сражались с русскими, пока Беннигсен перебрасывал новых людей через Алле, чтобы выбить его. В 18.00 3-тысячная русская кавалерия окончательно оттеснила Ланна от деревни.
Хотя большая часть армии Беннигсена теперь находилась не на том берегу реки, он по-прежнему был уверен, что сможет разгромить Ланна на следующее утро и переправиться через Алле до того, как Наполеон сможет прибыть из Эйлау, примерно в 25 километрах (15 миль) от него, но недооценивая силы Наполеона. скорости, он совершил серьезную ошибку.
Начало битвы при Фридланде
Поле битвы при Фридланде описано историком Эндрю Робертсом:
Алле огибает Фридланд, огибая город с юга и востока, а озеро под названием Миллстрим обрамляет его с севера. Алле глубокая и быстрая, ее берега достигают высоты более 30 футов. Перед городом располагалась широкая плодородная равнина шириной почти две мили, по пояс в пшенице и ржи, примыкающая к густому лесу, известному как Сортлакский лес. Миллстрим с крутыми берегами разделяет равнину. (451)
К 3:30 утра 14 июня 1807 года Беннигсен построил четыре понтонных моста через Алле и торопил людей через реку, хотя вскоре Ланн возобновил атаку, чтобы сковать как можно больше русских. Примерно в это же время на место происшествия начали прибывать первые части основной армии Наполеона - гренадеры генерала Николя Удино прибыли, чтобы захватить отдаленную деревню Постенен, за которыми следовали французские драгуны под командованием генерала Эммануэля де Груши. Русские батареи встретили вновь прибывших тяжелыми артиллерийскими снарядами, хотя люди Удино укрылись в Сортлакском лесу, где начали перестрелку с русскими войсками.
Когда начал рассветать, целью Ланна по-прежнему было удержать как можно больше русских войск на левом берегу реки; он заметил, что русские понтонные мосты лежат далеко за левым флангом Беннигсена, а это означало, что, если бы он смог отрезать русских от мостов, они оказались бы в ловушке во Фридланде между французской армией и рекой Алле. Что ему сейчас нужно, так это время. В 7 часов утра Ланн послал Груши обеспечить французский тыл, захватив город Хайнрихсдорф, чего Груши добился после отпора русским защитникам. Оставшуюся часть утра прошли лишь спорадические бои, поскольку Ланн разместил толстую линию застрельщиков среди высоких посевов, выводя остальную часть своих войск в лес и обратно, чтобы преувеличить размер своего корпуса; у него все еще было всего 9000 пехоты и 8000 кавалерии против шести русских дивизий, которые были заняты развертыванием вокруг Миллстрима. У Беннигсена было от 50 до 60 000 человек.
В 9:30 утра, когда силы Беннигсена завершили развертывание и готовились к атаке, прибыл VIII корпус французского маршала Мортье, увеличив численность Ланна до 35 000 человек. В течение получаса на поле вышло 40 000 французов. Беннигсен теперь осознал серьезность ситуации; вскоре прибудет сам Наполеон. Его новый план состоял в том, чтобы сдерживать французов до наступления темноты, после чего он надеялся проскользнуть обратно через реку.
Наполеон принимает командование
Незадолго до полудня прибыли Наполеон и его штаб, чтобы освободить Ланна от командования; у французов теперь было 80 000 человек, что превосходило русских. В битве наступило затишье, и штаб императора разделился во мнениях, возобновить атаку сегодня или подождать до следующего утра. Наполеон заметил ошибку в развертывании Беннигсена; левый фланг русских был уязвим для оттеснения к реке. Более того, российская армия была практически разделена на две части «Миллстримом», а это означало, что одно крыло вряд ли будет поддерживать другое. Поэтому император отказался отложить атаку, заметив: «Мы не поймаем врага, совершающего одну и ту же ошибку дважды» (Робертс, 454). 14 июня была седьмая годовщина победы Наполеона в битве при Маренго, и склонный к суевериям Наполеон был замечен расхаживающим взад и вперед, ударяя хлыстом по высоким сорнякам и бормоча: «День Маренго. День победы» (там же).
В 17.00 бой возобновился. Император приказал нанести концентрированную атаку на уязвимые русские левые силы. Ней должен был пройти через Сортлакский лес, чтобы атаковать русский фланг, и ему было приказано разрушить два понтонных моста. Ланн должен был продолжать удерживать центр, в то время как Мортье развернется возле Хайнрихсдорфа, угрожая правому флангу противника. 20 залпов французской артиллерии ознаменовали начало атаки Нея. Во главе 10 000 человек Ней пронесся через Сортлак, очистив его за час.
Вид французских войск, вышедших из леса, встревожил русских; как описывал вид тысяч французских штыков один наблюдатель, «горизонт казался скованным глубоким поясом из мерцающей стали» (там же). Люди Нея врезались в левый фланг русских, столкнув десятки русских в реку. Надеясь спасти свой левый фланг, Беннигсен предпринял кавалерийскую контратаку, но прежде чем корпус Нея сломался, он был усилен свежим 1-м французским корпусом под командованием генерала Клода-Виктора Перрена.
Контратака Виктора заставила русскую конницу отступить к пехоте, которая находилась в беспорядочном положении на полуострове. Заметив сбившуюся в кучу массу русских, Виктор приказал выдвинуть вперед свои пушки. Под предводительством генерала артиллерии Сенармона французские орудия двинулись вперед в настоящей «артиллерийской атаке»; Орудия Сенармона стартовали с высоты 1450 метров (1600 ярдов), затем продвинулись до 550 метров (600 ярдов), где они разгрузились и открыли огонь, прежде чем снова размяться и подняться на высоту 275 метров (300 ярдов). Этот процесс продолжался до тех пор, пока орудия Сенармона не оказались всего в 55 метрах (60 ярдов) от сгруппированных русских войск, после чего французы смогли выстрелить картечью. Русская кавалерия атаковала артиллерию, но была разорвана в клочья картечью; за 25 минут пало около 4000 русских всадников.
Под прикрытием артиллерии Сенармона Нею удалось собрать свой корпус и прорвать левый фланг русских, ворвавшись в сам Фридланд. На улицах Фридланда разгорелись жестокие рукопашные бои, которые вскоре загорелись. Тем временем Ланн и Мортье отразили отчаянную атаку русского центра и ответили контратакой, оттеснив русских к реке. К настоящему времени три из четырех понтонных мостов были разрушены, и многие русские утонули, пытаясь бежать. Однако некоторые русские обнаружили брод, который позволил достаточному количеству из них переправиться через реку и установить батарею на правом берегу. Эта батарея обеспечивала прикрытие огня, позволив Беннигсену эвакуировать через брод как можно больше людей. К 23:00 бой был окончен; измученные французские солдаты не смогли преследовать их, их больше интересовало грабеж Фридланда в поисках еды.
Последствия
Битва при Фридланде была решающей победой французов, которой не был Эйлау. Хотя французы потеряли около 8000 человек, русские понесли потери от 18 до 20 000 человек, что составляет 30% всей армии Беннигсена. Четыре дня спустя царь Александр потребовал перемирия, которое Наполеон с радостью предоставил. Тильзитский договор, подписанный месяц спустя, положил конец войне Четвертой коалиции и установил непростой франко-российский союз. Несмотря на взаимное недоверие между двумя империями, Франция и Россия оставались в мире в течение пяти лет, пока ухудшение отношений не привело к вторжению Наполеона в Россию в 1812 году.
См. также
Война на Пиренейском полуострове (1807-1814 гг.), также известная как Война за независимость Испании
Битва на Ниле (1–2 августа 1798 г.), или битва в заливе Абукир
Битва при Жемаппе была решающим сражением в войне Первой коалиции (1792–1797 гг.)
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории