Психокоррекция детей раннего школьного возраста
Зачастую психологические проблемы детей младшего школьного возраста или замалчиваются или попросту остаются без внимания педагогов и родителей. В то же время именно эти проблемы играют существенную роль при обучении, адаптации, успеваемости ребенка в школе. Проблемы нарастают как снежный ком: страхи в общении, выражении своего мнения, устного ответа перед сверстниками являются причиной плохой успеваемости ребенка. Малыш, который до этого находился в детском саду в небольшой группе детей, где создавалась благожелательная, почти домашняя атмосфера, где от него почти ничего не требуют, кормят, укладывают спать и весело проводят время, попадая в школу теряется, здесь много чего надо: читать и писать, отвечать на вопросы, быть внимательным на уроках, задают домашние задания и с каждым днём нагрузки усиливаются. Если ребенок от природы здоров, обладает хорошей памятью, усидчивостью, быстро выполняет задания, в дальнейшем учёба его складывается успешно. Если же у ребёнка есть проблемы со здоровьем психического, интеллектуального спектра его развитие по сравнению со сверстниками идет намного хуже. В первые дни все первоклашки выглядят испуганными и скованными, но затем, когда процесс адаптации проходит сразу видно, кто из них адаптировался и без проблем находит класс, выполняет задания, с удовольствием посещает уроки, а кто нет.
https://fb.ru/media/i/2/6/7/5/2/1/7/i/2675217.jpg
Именно в этом возрасте решающее значение имеют психокоррекционные мероприятия. Развитие речи и логики, других способностей, а также чтения и письма. При нарушениях речи, таких как заикание, логопедических проблемах ребёнок будет бояться устного ответа и естественно успеваемость по устным предметам снижается. В настоящее время существуют многие формы психокоррекции – это и работа с психологом, логопедом, нейро-гимнастика, арт- терапия и многое другое. Прежде чем учить такого ребёнка, его необходимо научить справляться с психологическим состоянием, а оно у него порой бывает очень тяжёлым, ребёнка может тошнить, охватывать паника, даже страх, ему может быть плохо от одной только мысли о школе.
Психологические проблемы иногда бывают продолжением тяжёлого семейного внутреннего конфликта; когда родители пьют, ссорятся, не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, когда ребёнку вообще не до учёбы, лишь бы выжить в этой семье, ему порой нечего покушать и одеть, и вовсе не до школьных заданий. И конечно, в данном случае школа и педагоги будут бессильны что- либо изменить, так как у ребёнка есть глубокие психологические травмы, которые проработать в условиях школы невозможно.
Конечно, забрать ребёнка из такой семьи не всегда возможно , нужно работать с родителями, иначе в данном случае мы будем пожинать те плоды, которые посеяли взрослые, а это и двойки, и социальные конфликты и неуспеваемость, ведь в большинстве случаев ребенок копирует поведение родителей, с кого ему ещё брать пример, как не с них.
Если же дело идет не об отягощённой семье, а просто заболевании тут нужно работать со специалистами. Сейчас очень много форм работы с детьми, имеющими ДЦП, ОВЗ, аутистического спектра, важно понимать, что этот ребёнок требует больше внимания, и потому сразу увидеть успехи в такой работе сложно, это кропотливый труд и порой он протекает месяцы и годы. Ведь, такие дети страдают от понимания, что с ними что-то не так, у них проблемы в общении со сверстниками и много различных страхов, которые они порой и сами с трудом осознают. Чем раньше обратить внимание на проблему, тем лучше будет результат. Одна из моих знакомых смогла воспитать ребенка с диагнозом ДЦП, сейчас он уже взрослый парень. В детстве было много трудностей, но эта мужественная женщина не опускала руки, она боролась за него. У них дома было все с учётом требований ребенка – инвалида и шведская стенка и массажёры, и куча методической литературы. Она сама выполняла с ним все школьные задания, и восполняла проблемы в успеваемости. В итоге он вырос, учился в обычной школе, закончил техникум, получил востребованную специальность, женился.Тут важно всесторонне подходить к проблеме, использовать различные методы и пальчиковые игры, и нейро- гимнастика и арт- терапия, и беседы с ребенком зачастую медикаментозное лечение в условиях стационара. Если это лишь небольшие психологические проблемы тогда в помощь родителям и психологам придут: сказкотерапия, игро-терапия, когда с ребенком берется за основу какой- то сказочный герой и проигрывается в роли успешного главного героя ситуация успеха и победы над своими страхами и комплексами. Большое значение имеет одобрение и поддержка педагогов и родителей, настройка на положительный результат. Когда родители погружены в жизнь своего ребенка, когда он им не безразличен, тогда у ребенка не будет ощущения покинутости и брошенности. Ведь учеба в школе - это лишь первая ступень становления личности, а какой он вырастет, во многом зависит от воспитания.
https://static.tildacdn.com/tild6133-3436-4662-a336-353064333337/DSC_3698.jpg
Вспомним маму знаменитого Томаса Эдисона изобретателя, которая, скрыла от сына узнав, что написали учителя, отказались от обучения из-за умственной отсталости. Она сказала ему, что он маленький гений! Она сама его обучала в домашних условиях, и в итоге он и стал таким! Поэтому, если ребенок не звезда в школе, это не приговор, он может проявить себя в дальнейшем в чем -то другом, если конечно, не гнобить его и не опускать руки, а помогать и поддерживать во всем. А вообще эта тема очень большая , ее невозможно целиком охватить в рамках отдельной статьи, можно только всесторонне освещать отдельные стороны из данной огромной проблемы.