Найти в Дзене

НХЖ 33. Привитый кедр (1). В чем его смысл?

В последние два месяца я, похоже, злоупотребил наукой, да еще и такой, которая имеет совсем уж отдаленное отношение к интересам большинства подписчиков. Виноват. Буду исправляться. И расскажу о том, что интересно всем: о результатах нашей селекционной работы.

Наш питомник называется «Кедр». Не только потому, что Кедром в России называют всё самое лучшее (даже у Ю.А.Гагарина, когда он впервые полетел в космос, был позывной «Кедр»). В основном, потому, что кедр в разном виде, формате и размере есть главный объект нашей научной и практической деятельности, а посадочный материал кедра наш главный коммерческий продукт. Добрая половина посетителей питомника приезжают к нам именно за кедром. Почти все они знают словосочетание «привитый кедр» и активно его используют. В понимании этого словосочетания есть три уровня, соответственно, три примерно равных по численности группы людей.

(1) Привитый кедр – примерно то же самое, что и привитый щенок: полноценный, здоровый, беспроблемный. Значит, не привитый кедр – это всегда плохо, привитый – всегда хорошо. Как мы увидим в дальнейшем, такое понимание вопроса совершенно абсурдное и очень вредное.

(2) Многие из правильно понимающих технику прививки, не вполне понимают ее суть. Чем привитый, зачем привитый: эти вопросы ставят людей в тупик. Они убеждены, что привитый кедр – это обычный саженец (подвой), на который привит черенок со взрослого дерева (привой). При этом обычно считается, что привитое дерево будет отличаться от не привитого только по одному признаку: оно раньше начнет плодоносить. В таком понимании соответствуют действительности лишь 4 последних слова, да и то лишь отчасти. Значит, оно немногим лучше первого и чревато большими разочарованиями.

(3) Суть в том, что СОРТ с известными свойствами прививается на «дичок». Проще всего это понять по аналогии, например, с яблоней. Если нам нужна декоративная яблоня, то на дичок мы прививаем декоративный сорт, если плодовая – плодовый. Если мы живем в Алма-Ате, то прививаем ‘Апорт’, если в Сибири – что-то из местных сортов. То же и у кедра: такое понимание – единственно правильное. Каждый привойный сорт – это, как правило, КЛОН – вегетативное потомство одного материнского растения (маточника).

Поэтому никогда не покупайте просто «привитый кедр», на котором нет названия или номера. Это либо кот в мешке, либо вообще мешок без кота, например, совершенно бессмысленная прививка «сам на себя». Покупать имеет смысл лишь конкретные привойные клоны.

Когда мы начинали работать с кедром сибирским, у него не было сортов. Теперь, 40 лет спустя, их у нас десятки: высокорослые и карликовые, урожайные и декоративные, с разным сочетанием признаков. Они не просто от производителя, они от оригинатора (так в селекции называют автора сортов).

Для примера приводим авторское свидетельство на клон ‘Биосфера’:

Наши клоны кедра сибирского – товар повышенного спроса. Бывает, мы не всегда успеваем его полностью удовлетворить. Однако в большинстве случаев вы можете у нас купить саженцы сортового кедра сибирского: прививки от 1-летних до 25-летних с закрытой (ЗКС) и открытой (земляной ком) корневой системой. Цель настоящей серии статей – подробно рассказать о наших клонах кедра сибирского, показать фотографии. Наши клоны можно разделить на три группы: высокорослые скороплодные, низкорослые скороплодные и низкорослые декоративные. Это классификация условная: признаки по-разному сочетаются, границы между группами размыты. Но лучше такая классификация, чем никакой. Сегодня приведем лишь краткое описание и приведем всего три фотографии. В следующих статьях, наоборот, рассмотрим всё максимально, как никогда, подробно. Итак…

-2

Первая группа - высокорослые скороплодные клоны. Они растут примерно на четверть медленней, чем обычный, дикий кедр, но плодоносить начинают значительно раньше. Если подвой мощный, а условия благоприятные, то первые шишки появляются буквально через пару лет после прививки. Лет через 10-12 из саженца вырастает обильно плодоносящее дерево. Есть сорта, которые, кроме того, отличаются повышенным размером шишек и семян. Эти клоны, как правило, не имеют собственных имен, только номера. На фотографии клон +38, возраст 30 лет, в том числе, возраст прививки 25 лет, высота 5 м.

-3

Вторая группа – низкорослые скороплодные сорта. Они растут медленно: 25-50% от обычного, дикого кедра. Иными словами, это карликовые и полукарликовые клоны. При этом они рано и обильно плодоносят. Уже на 4-5-летней прививке число шишек может измеряться десятками. Шишки у этих клонов некрупные, но полноценные, с нормальными всхожими семенами. Есть одна тонкость. Низкорослые урожайные клоны не дают собственной пыльцы. В Сибири это не проблема, т.к. кедровой пыльцы везде достаточно. А вот там, где взрослого кедра мало, например, в Европейской части России, недалеко от таких клонов требуется посадить специальный клон-опылитель нашей же селекции. На фотографии клон ‘Президент’, возраст 20 лет, в т.ч. возраст прививки 15 лет. Для масштаба приведен оргинатор. Его рост 180 см.

-4

Последняя, третья группа – низкорослые декоративные клоны. Они еще более разнообразны по скорости роста. Есть даже такие, которые растут в 10 раз медленнее обычного кедра. Имеют очень густую, красивую крону. Это идеальное украшение для ландшафтных участков среднего размера. Клоны различаются по форме кроны (от сплюснутого эллипсоида до узкого конуса) и немножко по цвету хвои (кроме обычных зеленых есть еще слегка уклоняющиеся в сизую сторону). Очень хороши шаровидные формы на штамбе. Выглядят совершенно необычно и очень стильно. Кроме всего прочего, низкорослые декоративные сорта широко используются у нас для создания дендроарта. Кто не знает, что это такое, посмотрите в википедии. На фотографии клон ‘Идеал’, возраст 32 года, в том числе возраст прививки 27 лет. Для масштаба – тот же оригинатор, только слегка постаревший.

Наши клоны устойчивы по всей территории России, за исключением Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Все подробности – в следующих статьях: подписываемся и читаем. А весной обращаемся за саженцами.