Казалось бы, про образование в том интервью не было ничего. Если не считать "лекции" (как пренебрежительно некоторые это называют) по истории. Но лично у меня есть что сказать после просмотра про образование.
Так или иначе в учительском сообществе появляются обсуждения на тему того, что "ничего не меняется". При этом, конечно же, люди склонны обвинять власть и лично Путина.
По их мнению, он не хочет никаких перемен, поэтому продвигается одна и та же политика в области образования, несмотря на смену министров.
Когда говоришь им, что один человек, даже если сильно хочет, мало что может противопоставить системе, то слышишь в ответ ехидное:
Царь – хороший, бояре – плохие? Не надоело?
И тут, как бы ни хотелось плюнуть на этот – такой и с такими – разговор, я продолжаю. Но перед тем, как продолжить в этот раз, приведу отрывок из интервью:
Путин: ... Вы меня сейчас спросили: другой руководитель придёт и что-то изменит? Дело не в руководителе, не в личности конкретного человека.
...Дело не в личности лидера – дело в настроениях элит. Если в американском обществе будет превалировать идея доминирования любой ценой, причём с помощью силовых акций, то ничего не изменится – только будет хуже.
...Инструменты, которые США применяют, не действуют. Ну надо же подумать, что делать. Если это осознание придёт к правящим элитам, то да, тогда первое лицо государства будет действовать в ожидании того, что ждут от него избиратели и люди, которые принимают решения на различных уровнях. Тогда может что-то и измениться.
Конечно, Президент говорил это про США. Но, в чём я уверен, так это в том, что говоря о США в частности, Путин имел в виду ситуацию вообще. В некоторой степени он "проговорился".
Я уверен, что именно так обстоят дела не только в США, но и во всех остальных странах, в России тоже. Конечно, везде своя специфика, которая накладывает различный отпечаток на политические системы, но в целом – так.
Другими словами, любой президент в некоторой степени является заложником настроения элит и настроения народа. При том, что настроение элит всегда в значительной степени зависит от настроения народа – это я добавляю уже от себя.
Как при этом мы можем относиться к поговорке про царя и бояр? Просто: чем в большей степени царь самостоятелен, тем в меньшей степени поговорка отражает реальность. Тем меньше люди будут склонны валить всё на бояр. И наоборот, чем менее самостоятельнее царь, тем в большей степени, желая его оправдать, будут валить на бояр.
Вопрос в самостоятельности.
Вот Сталин был самостоятельным в очень значительной степени. И вы, наверное, хотя бы в общих чертах понимаете, как он этой самостоятельности добился и какие издержки эта самостоятельность принесла для народа. Я это говорю при всем моем уважении и даже в некоторой степени при преклонении перед Вождем.
И тут два вопроса. Во-первых, Сталин и Путин это совершенно разные люди, совершенно разных эпох. А во-вторых, насколько народу сегодня действительно нужен Сталин, насколько Он готов к Вождю?
Лично мне кажется, что пока в народе этой готовности нет вовсе. Народ готов именно к Путину и только к Путину. На меньшее народ не согласен, большего не хочет.
Что касается самостоятельности Путина, то мне кажется, что в приведенном выше отрывке он сам всё об этом говорит.
Стоит ли теперь к нему как-то иначе относиться? Нет. Да, он в меньшей степени самостоятелен, чем Сталин. И мне кажется, что он не хочет такой самостоятельности по-человечески. И народ такой самостоятельности не хочет. И Путин, не желая ее личностно, понимает нежелание народа.
Другое дело, что жизнь его к этому всё настойчивее толкает...
Поэтому исходить нужно именно из данного факта. Как по мне, – это теперь совершенно точно факт. А исходя из этого, нужно понимать, что Путин не может вот так вот взять и в одночасье поменять какого-то "боярина", даже если он ему очень не нравится. Потому что такие действия приведут к недовольству всего "боярства". И надо понимать, что этот "боярин" на данный пост выдвигается определенным кругом "бояр", которые и в следующий раз будут стремиться посадить туда своего.
О том, как подчиненные школьного директора могут ему не только гадить, но и "подсиживать" и подставлять, я уже писал тут:
Повторяться не буду.
Именно в силу этого мы и не видим значительных изменений. Плохой ли царь или бояре? Смотри выше.
Как же быть?
Во-первых, меняется реальность. И меняясь, она неумолимо будет толкать к изменениям элиту. Которая, к сожалению, именно эта и останется у руля до тех пор, пока уйдет "по старости". К сожалению – потому что лично я бы хотел видеть ее в выгребной яме. С другой стороны – сделать это бескровно и спокойно не выйдет. А дополнительные проблемы (еще и такие серьезные!) мы сейчас просто не вывезем. И обстановка сложная, и люди – не те.
Во-вторых, я уже говорил, что элита зависит от народа. Элита – плоть от его плоти. И не нужно говорить, что это не так. Не буду тут приводить массу доказательств и примеров, чтобы не тратить время. Скажу только, что лично я в этом уверен.
А это значит, меняясь, народ будет менять и правящий класс. Следовательно, самым энергичным людям, тем, кто, как ему кажется, понимает, куда и каким образом нужно вести образование, нужно доносить это понимание до окружающих. Как только они им "пропитаются", никакая "промокашка" между чиновниками и народом не помещает распространению этих идей и на чиновников.
Ну и, наконец, в-третьих. Говоря о том, что Путин менее самостоятелен, чем Сталин, нужно понимать, что она у него в какой-то степени имеется. Да, возможно, эта степень позволяет ему проводить в жизнь свои решения только при стечении определенных обстоятельств и с опорой на какие-то элитные группы – все то, что можно назвать интригами – но самостоятельность есть.
А еще Путин, по его же словам, если близоруко не считать их за частное, касающееся только США высказывание, опирается на народ. И это значит, что вырабатывая определенное народное мнение по конкретным вопросам, можно влиять и на Путина. Логика.
Говорит ли всё это о том, что мы в скором времени заметим изменения? Нет, не говорит.
Изменения в государстве редко происходят стремительно и всегда, когда так происходит, они сопровождаются народными бедами.
Но это дает нам даже не надежду, а уверенность, что никакого "конца" на горизонте нет.
И что трудные времена постепенно будут "рожать" сильных людей, которые проведут Отечество в будущее.
Мой контакт в "телеге". По всем вопросам писать можно туда.
Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).
Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).
Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).
Все о безопасности детей от ОБЖшника.
"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).
Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).
Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).
Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).
Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).