Когда жизнь спокойная и размеренная, кажется, что ничего плохого в ней не случится. Человек уверен в своём будущем и не ожидает никакого подвоха.
Но бывает так, что мир начинает рушиться на глазах. Человеку становится тяжело. У него пропадает желание бороться с обстоятельствами. Хочется ото всех закрыться и не реагировать ни на что.
В голове появляются мрачные мысли. Человек мечтает покончить со всем раз и навсегда. Но сил на подобный поступок нередко у него не хватает.
Пример из литературы
Очень хорош в этом плане роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». У многих его персонажей жизнь пошла под откос. И каждый справлялся со своей бедой по-своему.
Понтий Пилат до конца своих дней страдал. Ему снился один и тот же сон. И раскаяние не покидало прокуратора. Но и после смерти герой долгое время не мог обрести покой. Маргарита не желала принимать свою судьбу.
Ей настолько тяжело было жить без Мастера, что она решила покончить с собой. Эта мысль преследовала женщину ежедневно. Если б не встреча с Азазелло, то, возможно, она воплотила бы задуманное в реальность. Мастер не смог справиться со статьями критиков, которые осуждали его роман.
Он просто сошёл с ума и попал в клинику для душевнобольных. Там же оказался и поэт Иван Бездомный. Встреча с Воландом на Патриарших разделила его жизнь на до и после.
Он понял, что занимался до этого ерундой, а чего-то важного не замечал. Поплатился за свои взгляды Берлиоз. К сожалению, только после смерти он понял всю глупость своего мировоззрения. Только исправлять ситуацию было поздно. Жизнь разрушилась и у других персонажей романа.
После встречи с нечистой силой практически сошли с ума Босой, Римский и буфетчик Варьете. Николай Иванович также не мог обрести покой. Каждое полнолуние он смотрел на небо и вспоминал Наташу. К роману Булгакова читатели относятся неоднозначно.
Одни его очень любят. А другие не могут читать. Однако, почерпнуть ценную информацию в этом произведении реально. Например, хотя Иешуа - это не Иисус. Он лишь персонаж романа. Но его поведение похоже на Евангельское.
Осужденный принимает свою судьбу и не спорит с судом. Его осудили напрасно, но зла он никому не желает. Людей продолжает считать добрыми. Современному человеку стоит поучиться такому терпению и выдержке.
Поколение 21 века не привыкло в чём-либо нуждаться и преодолевать жизненные трудности. Людям нравится пользоваться всеми благами цивилизации. Если же дома выключен свет более суток, то появляется паника. Что же делать без электричества? Как жить и сохранять привычный ритм? Скоро разрядятся телефоны.
Это точно будет катастрофа. А не так давно люди жили в темноте. Им приходилось мириться и с холодом, и с голодом, и с нищетой. Но они не отчаивались, зная, что иного выхода у них нет. Нужно смиряться. Этому учил Сам Господь.
Даже в советское время, когда многие люди были атеистами, признавали Его заповеди. Их научила сама жизнь. Достаточно вспомнить блокаду Ленинграда. Люди боролись из последних сил. Многие из них продолжали работать, чтобы не отдать город немцам.
Было очень тяжело, но советский народ всё выдержал. Солдаты смогли не только свою территорию освободить, но и оказали помощь европейскому народу. Люди были едины, как никогда.
Они терпели, хотя порой казалось, что это невозможно. Конечно, и в годы войны существовали самоубийцы. Только смелых и мужественных было куда больше.
Преподобный Симеон Новый Богослов рассказал, как правильно справляться с трудностями:
Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.