Многие российские компании желают работать с иностранными гражданами. Однако право сотрудничать с ними они получают только после того, как встанут на учет в МВД. Процедура постановки на учет в МВД юридического лица или индивидуального предпринимателя называется аккредитацией. Работодатель, прошедший эту процедуру, может приступать к оформлению документов для себя и своих иностранных сотрудников. В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут о том, как получить такую аккредитацию и какие документы для этого нужны.
Зачем нужна аккредитация компании в МВД?
Прохождение аккредитации потребуется в тех случаях, когда работодателю необходимо:
· стать приглашающей стороной: то есть оформить иностранному гражданину приглашение на въезд в РФ, чтобы в своей стране он мог получить рабочую, деловую или другую визу в Россию. Такой вид аккредитации доступен как крупным компаниям, так и ИП;
· нанять высококвалифицированного специалиста (ВКС) (ИП принимать ВКС не могут);
· стать принимающей стороной: если ИП или компания планирует размещать мигрантов в своих помещениях. Аккредитация в МВД также потребуется для гостиниц, хостелов и общежитий, чтобы подавать уведомления напрямую в МВД через специальную программу.
Если компания работает в области информационных технологий и хочет трудоустроить иностранного IT-специалиста по упрощенной схеме, ей, помимо аккредитации в МВД, может потребоваться дополнительная аккредитация в Минцифры.
Аккредитация в МВД: как проходит и какие документы нужны
Для того чтобы пройти процедуру аккредитации в МВД РФ, нужно подготовить пакет документов, куда входят:
1. Выписка из ЕГРЮЛ, которая должна быть выдана не позже 2-х месяцев к моменту подачи документов в МВД;
2. Заверенные печатью и подписью директора копии документов:
· ИНН и ОГРН/ ОГРНИП;
· устава организации;
· приказа о назначении ген. директора;
· паспорта ген. директора/ индивидуального предпринимателя;
· договора аренды на юридический и фактический адрес организации. Если предполагается, что по этим адресам будут проживать иностранные работники, это должно быть указано в их договоре;
3. Дополнительные документы по требованию МВД.
Обратите внимание! Сотрудники МВД могут приехать для уточнения деталей по тому адресу, который указал работодатель.
После подачи запроса и всех документов в МВД наступает этап проверки данных. Его длительность не занимает обычно больше 3-х рабочих дней. Если проверка пройдена и вынесено положительное решение – компанию или ИП будет внесена в базу МВД. После этого можно переходить к оформлению документов. Срок действия аккредитации ограничен и составляет 1 год. Затем нужно пройти процедуру повторно, если компания планирует продолжать быть работодателем визовых сотрудников, ВКС или ставить иностранных граждан на учет определенным образом. Чтобы избежать длительной процедуры постановки на учет в МВД и обезопасить себя от ошибок и штрафов, эксперты ЦенТрМиг рекомендуют воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных сотрудников. Воспользовавшись ей, вам не придется проходить процедуру аккредитации, ведь все оформление иностранных сотрудников мы берем на себя. Мы предоставим вам легально трудоустроенных сотрудников для выполнения ваших задач, а также соберем полный пакет документов, необходимых для успешного прохождения проверок Федеральной Миграционной Службы.