Найти в Дзене

Пельмени как средство общения

Это мог быть очередной рецепт пельменей, но тут я понял, что пельмени - это не просто про еду. Это про общение.

Когда к нам приходят гости, мы часто выбираем такой формат общения как совместное приготовление пищи. И тут лучшего варианта, чем лепка пельменей, не найти.
Когда к нам приходят гости, мы часто выбираем такой формат общения как совместное приготовление пищи. И тут лучшего варианта, чем лепка пельменей, не найти.

Я давно делаю пельмени и уже давно не помню пропорций. Делясь рецептом, могу определенно описать следующее.

Тесто.

На компанию из 5-8 человек:

- 200-300 мл воды;

- соль, сахар в муку по вкусу;

- подсолнечное масло 3-4 ложки;

- муки, такое количествоство, чтобы во время вымешивания получилось тесто по густоте похожее на размятый пластилин.

Что может быть приятнее, чем вымесить тесто для пельменей, пирогов, хлеба. Лучший способ расслабиться после рабочего дня.
Что может быть приятнее, чем вымесить тесто для пельменей, пирогов, хлеба. Лучший способ расслабиться после рабочего дня.

Тесто лучше накрыть крышкой/пищевой пленкой/ полотенцем и дать ему отдохнуть в холодильнике минут 30-40.

Есть хороший совет, который я узнал у Сталика Ханкишиева в его передаче про пельмени. Фарш, перед тем как лепить, нужно убрать в холодильник. Охлажденный фарш лучше лепится.
Есть хороший совет, который я узнал у Сталика Ханкишиева в его передаче про пельмени. Фарш, перед тем как лепить, нужно убрать в холодильник. Охлажденный фарш лучше лепится.

Фарш.

В качестве начинки мы часто используем индейку, грибы (половина пельмений с мясом, половина с грибами) или горбушу с пережаркой.

В случае индейки:

- темное мясо индейки;

- лук;

- яйцо;

- соль, перец по вкусу.

-4

В случае грибов: пережаренные грибы с луком.

Очень вкусный бульон получается, когда половина пельменей сделана с пережаренными грибами, а половина с мясом.
Очень вкусный бульон получается, когда половина пельменей сделана с пережаренными грибами, а половина с мясом.

Я предпочитаю раскатывать тесто очень тонко, но это дело вкуса и практики

Черная скалка с Урала, подарок друзей
Черная скалка с Урала, подарок друзей

Диски мы делаем стаканами для сока
Диски мы делаем стаканами для сока

Самое популярное занятие среди наших гостей - это делать диски для пельменей, справиться может каждый.

Дети самые лучшие помощники, они с таким воодушевлением и лепят, и катают тесто. Лучше потерпеть уборку, но готовить с детьми
Дети самые лучшие помощники, они с таким воодушевлением и лепят, и катают тесто. Лучше потерпеть уборку, но готовить с детьми
Приходится даже уступать раскатку теста
Приходится даже уступать раскатку теста
Самое волнительное время было, когда наши дети учились заворачивать начинку, но теперь за ними не угнаться
Самое волнительное время было, когда наши дети учились заворачивать начинку, но теперь за ними не угнаться
-11

Когда к нам приходят друзья со своими детьми, получается мастер-класс по лепке.

-12

Слово за слово и уже пора кипятить воду.

-13

Лавровый лист, перец, специи по желанию.

-14

Из домашних пельменей получается прекрасный бульон.

Варятся 10 - 15 минут
Варятся 10 - 15 минут
Пельмени с горбушей розовые на просвет. Можно сказать уха.
Пельмени с горбушей розовые на просвет. Можно сказать уха.
Пельмени такие вкусные, что для фотографии пришлось использовать пластиковые 3д модели
Пельмени такие вкусные, что для фотографии пришлось использовать пластиковые 3д модели

Гости сели за стол и... как необычно, почти каждый приложил руку, кто-то просто полюбовался, кто-то так поработал, что весь перепачкался в муке... так, общее дело продолжилось общей трапезой.

Горчица, сметана с чесноком, может быть уксус, томатный соус - все хорошо с пельменями
Горчица, сметана с чесноком, может быть уксус, томатный соус - все хорошо с пельменями