Однажды член нашего СНТ запросил копию Устава. Запрос был по форме, письменно, с гарантией оплатить затраты на изготовление копии. Разумеется, копию устава я передала. Имеет право.
Много месяцев спустя он рассказал, что примерно в это же время самостоятельно заказал копию устава в налоговой. Тогда по товариществу ходили слухи, что устав изменён, но я продолжаю выдавать старую недействующую версию устава. Оплатив 200 рублей, он получил точно такую же версию основного документа СНТ.
Я немного удивилась, во-первых, что человек заказал у налоговой копию Устава. Во-вторых, что рассказал мне об этом.
О чём это говорит? О том, что он понимает свои права и заботится о безопасности. И это очень правильная позиция: даже если в СНТ адекватное и открытое правление и председатель, всё равно их работу нужно контролировать и проверять. Не перекладывайте на ревизионную комиссию эту обязанность, далеко не везде она работает.
Каждый собственник должен интересоваться процессами, которые проходят в товариществе.
Минимум, который стоит постоянно контролировать - остаток денег на расчётном счёте СНТ и регулярно оплаченные счета, особенно за электроэнергию.
Введите традицию, что раз в месяц в общий чат бухгалтер или председатель будут выкладывать скриншоты банковской выписки. Тут нет никаких персональных данных, нет никакого криминала. Садоводы должны знать, что деньги есть, работы ведутся, обязательства выполняются и СНТ не банкротят.
И подпишитесь на полезный сервис для слежки за изменениям в регистрационных данных, о нём писала тут:
Доверие к председателю СНТ является важным аспектом для успешного функционирования садоводства. Председатель должен быть честным, открытым и ответственным перед членами СНТ. Он должен обеспечивать прозрачность деятельности садоводства, организовывать работу по выполнению решений общих собраний, а также представлять интересы СНТ в отношениях с другими организациями и учреждениями. Доверие к председателю основано на его личных качествах, опыте работы и результатах деятельности.
Поговорка “Доверяй, но проверяй” учит нас с осторожностью относиться к информации и не принимать все на веру. Она предлагает нам проверять все факты и данные, которые мы получаем от других людей или источников, чтобы избежать ошибок и неправильных решений. Это также напоминает нам о важности критического мышления и анализа информации, чтобы убедиться в ее точности и надежности.
Не доверяйте на слово никому. В том числе мне. Я незнакомая тётка из интернета. Может быть я вообще не Наталия Захарова, а бот или тролль.
Возьмите за правило быть осмотрительными и не доверять людям или информации без проверки. Напоминайте себе, что нужно быть внимательными к деталям и не принимать ничего на веру, не убедившись в правдивости информации.
Доверие - это сложное чувство, которое возникает между людьми в процессе общения и совместной деятельности. Оно не может возникнуть сразу, необходимо время для того, чтобы узнать человека лучше и понять, можно ли ему доверять.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на блог Председательницы СНТ в ТГ - https://t.me/preds_snt и в ВК - https://vk.com/predsedatel_snt.