Приветствую! Клиенты часто обращаются после затяжной депрессии или во время. А многие игнорируют это состояние, что делать небезопасно.
Поэтому в данной статье я приведу конкретный пример с подробным комментарием. Чтобы стало понятно. Так как всегда понятнее на примерах, внедряют это в свои статьи (напишите, как вам такое нововведение, обратная связь мне интересна) Пример создан в учебных целях и не является реальной историей.
Родственники А., 53-х лет стали слышать от нее жалобы на резкое снижение настроения, особенно в утренние часы. А. жаловалась на гнетущую тоску, чувство безысходности, нежелание жить.
Причиной возникновения подобного чувства считает то, что она «напрасно прожила свою жизнь, ничего стоящего не сделала», «всем всегда была в тягость». Считает себя никчемным, недостойным жизни человеком.
Также отмечает, что все вокруг перестало радовать, пища стала безвкусной, краски тусклыми, «как будто все подернуто пеленой». Жаловалась на чувство тяжести за грудиной, «как будто положили камень». Во время беседы с врачом речь замедлена, отвечает после длительных пауз.
Выражение лица скорбное. Движения также замедлены, дома большую часть времени проводила в постели.
Речь идет об аффективном расстройстве (депрессивный эпизод). В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивных эпизодов у больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности. Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий. Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности.
Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.
В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый. Включены: одиночный эпизод: депрессивной реакции, психогенной депрессии, реактивной депрессии.
Здесь важно работать комплексно с разными специалистами. В таких случаях необходимо могогать с разных сторон.
Психолог же должен выявить пусковой механизм такого состояния.
Если есть вышеперечисленных мысли и симптомы, начинаю с диагностики. С таким состоянием люди часто не могут справиться самостоятельно.
Возможно какая-то травма детсва даёт о себе знать. Бывает так, что происходит ретравматизация. То есть ситуация похожа на прошлую и погружает человека в аналогичное состояние.
Здесь важно работать с травмой. Я это делаю с помощью техник Рилив терапии. ЗДЕСЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ОТРЕАГИРОВАЛ ЭМОЦИИ
Понял, что он чувствовал тогда и сейчас. Так как люди часто в моменте игнорируют дискомфорт, подавляются негативные эмоции, они потом оседают, углубляться и обрастает новыми.
Далее Когнитивно-поведенческая психотерапия. Работа с убеждениям, установками. Человек делает новые выборы. Принимает новые решения.
Если не игнорировать и своевременно обратиться к психологу, то справиться будет проще и быстрее.
#психолог #психотерапия